Я благодарна коллеге, которая рассказала мне о многодетной маме и педагоге Ольге Оводовой. Думаю, её история никого не оставит равнодушным!
Супруги Оводовы из Подмосковья называют себя счастливыми обладателями мощного ресурса — дружной семьи. В посёлке Менделеево все знают их семейство: маму Ольгу, папу Илью и восьмерых детей, пятеро из которых — приёмные. Некоторые соседи недоумевают: зачем, мол, им столько чужих ребятишек, особенно больных? Ольга — математик, а Илья — программист. Когда-то супруги окончили школу-интернат, носящую имя математика Андрея Колмогорова, при Московском университете. Правда, учились там в разное время, а познакомились на встрече выпускников.
Когда у Оводовых было трое детей, в семью взяли десятилетнего Сергея, мальчика из детдома. «Мы пережили сложный период его подросткового возраста, но Серёжа смог окончить школу и получить профессию автомеханика, — вспоминает Ольга. — Сейчас он живёт с женой отдельно от нас и говорит, что самое главное для него — семья».
Через десять лет супруги удочерили Арину — «весёлую и курносую», как характеризует школьницу приёмная мама. Тогда же Ольга увидела на сайте благотворительного фонда «Измени одну жизнь» видеоанкету Вари. Женщине понравилась неунывающая девочка, несмотря на врождённые физические особенности. У Вари артрогрипоз — патология опорно-двигательной системы, связанная с деформацией рук и ног. «До решения удочерить ребёнка-инвалида, как правило, надо дозреть. Мне для этого понадобился год», — признаётся Ольга.
Врачи говорили, что Варя никогда не сможет ходить, но семье удалось поставить её на ноги! Специалисты Федерального научного центра реабилитации инвалидов имени Альбрехта провели операции по выпрямлению стоп, разогнули колени, снабдили ортезами. Теперь Варя ходит, хоть и с поддержкой. Она хорошо учится, хочет стать программистом, участвует в вокальных конкурсах, любит путешествовать с родителями, братьями и сёстрами.
В какой-то момент Ольга Оводова заинтересовалась жизнью незрячих людей и поняла, что смогла бы воспитать такого ребёнка. «Божий мир прекрасен, и показать его человеку, которому не дано видеть, — настоящая творческая задача», — поясняет она. Так в семье появилась Анжела, слепая от рождения. Девочку прооперировали, теперь она кое-что видит и даже читает крупные буквы! Ольгу радует, что Анжела задаёт много вопросов и каждый день открывает для себя что-то новое: слушает аудиосказки, собирает кулинарные рецепты, прыгает на батуте.
А пятой приёмной дочкой Ольги и Ильи оказалась Виктория — давняя подруга детей Оводовых, которая после смерти мамы осталась сиротой.
В 2018 году Ольга победила в конкурсе «Героиня нашего времени», организованном журналом «Домашний очаг». Главным призом стал дом от одной из строительных компаний. Но Ольга Оводова посоветовалась с мужем и отказалась от нового жилья в пользу своих друзей — семьи Клюквиных, воспитывающих четырёх кровных и двух приёмных ребят. Поистине — у этой женщины огромное сердце, в котором хватает места всем: детям и родителям, друзьям и ученикам!
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов