Я благодарна коллеге, которая рассказала мне о многодетной маме и педагоге Ольге Оводовой. Думаю, её история никого не оставит равнодушным!
Супруги Оводовы из Подмосковья называют себя счастливыми обладателями мощного ресурса — дружной семьи. В посёлке Менделеево все знают их семейство: маму Ольгу, папу Илью и восьмерых детей, пятеро из которых — приёмные. Некоторые соседи недоумевают: зачем, мол, им столько чужих ребятишек, особенно больных? Ольга — математик, а Илья — программист. Когда-то супруги окончили школу-интернат, носящую имя математика Андрея Колмогорова, при Московском университете. Правда, учились там в разное время, а познакомились на встрече выпускников.
Когда у Оводовых было трое детей, в семью взяли десятилетнего Сергея, мальчика из детдома. «Мы пережили сложный период его подросткового возраста, но Серёжа смог окончить школу и получить профессию автомеханика, — вспоминает Ольга. — Сейчас он живёт с женой отдельно от нас и говорит, что самое главное для него — семья».
Через десять лет супруги удочерили Арину — «весёлую и курносую», как характеризует школьницу приёмная мама. Тогда же Ольга увидела на сайте благотворительного фонда «Измени одну жизнь» видеоанкету Вари. Женщине понравилась неунывающая девочка, несмотря на врождённые физические особенности. У Вари артрогрипоз — патология опорно-двигательной системы, связанная с деформацией рук и ног. «До решения удочерить ребёнка-инвалида, как правило, надо дозреть. Мне для этого понадобился год», — признаётся Ольга.
Врачи говорили, что Варя никогда не сможет ходить, но семье удалось поставить её на ноги! Специалисты Федерального научного центра реабилитации инвалидов имени Альбрехта провели операции по выпрямлению стоп, разогнули колени, снабдили ортезами. Теперь Варя ходит, хоть и с поддержкой. Она хорошо учится, хочет стать программистом, участвует в вокальных конкурсах, любит путешествовать с родителями, братьями и сёстрами.
В какой-то момент Ольга Оводова заинтересовалась жизнью незрячих людей и поняла, что смогла бы воспитать такого ребёнка. «Божий мир прекрасен, и показать его человеку, которому не дано видеть, — настоящая творческая задача», — поясняет она. Так в семье появилась Анжела, слепая от рождения. Девочку прооперировали, теперь она кое-что видит и даже читает крупные буквы! Ольгу радует, что Анжела задаёт много вопросов и каждый день открывает для себя что-то новое: слушает аудиосказки, собирает кулинарные рецепты, прыгает на батуте.
А пятой приёмной дочкой Ольги и Ильи оказалась Виктория — давняя подруга детей Оводовых, которая после смерти мамы осталась сиротой.
В 2018 году Ольга победила в конкурсе «Героиня нашего времени», организованном журналом «Домашний очаг». Главным призом стал дом от одной из строительных компаний. Но Ольга Оводова посоветовалась с мужем и отказалась от нового жилья в пользу своих друзей — семьи Клюквиных, воспитывающих четырёх кровных и двух приёмных ребят. Поистине — у этой женщины огромное сердце, в котором хватает места всем: детям и родителям, друзьям и ученикам!
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 103 зач., X, 1-10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Всякий человек знает, что христиане призваны к добродетельной жизни. Однако даже очень воцерковлённые люди не всегда понимают, какая из добродетелей позволяет сделать все остальные по-настоящему плодотворными. Очень ярко об этой добродетели говорится в отрывке из 10-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 10.
1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.
5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Начиная христианскую жизнь и стремясь жить по заповедям, многие думают, что в добродетели невозможно переусердствовать. И действительно, может ли быть слишком много веры или слишком много целомудрия. Но вот недавно я разговорился с одним человеком о том, почему он не живёт христианской жизнью, не соблюдает заповеди, не участвует в таинствах и услышал необычный ответ: «Я верю, что Бог и так меня спасёт. Зачем что-то делать?» Почему-то мне кажется, что такую веру можно назвать чрезмерной. Подобным образом отцы древности говорили, что человек, который считает, что, вступив в брак, нельзя спастись, избыточествует целомудрием.
В сегодняшнем чтении апостол Павел делится с римскими христианами своим сердечным переживанием. Он очень любит свой народ, он молится о нём и очень скорбит о том, что многие из тех, с кем он разделял не только общую жизнь, но и общую надежду на пришествие Мессии, это самое пришествие, отрицают. И не только отрицают, но и самую суть жизни в завете понимают неправильно, делая ставку не на спасительную милость Божию, но лишь на свои собственные силы. Причём в их собственных Писаниях, например, у пророка Исаии, Бог Сам говорит, что станет искупителем за народ, который неспособен жить совершенной жизнью. Но иудеи как будто не видят этих слов и изо всех сил стараются заслужить перед Богам спасение собственными силами, стать праведными с помощью волевых усилий. Казалось бы, такая настроенность на соблюдение заповедей вполне может быть названа добродетелью. Однако в том-то и дело, что, зациклившись на собственной праведности, на самом деле недостижимой, они не дают Богу возможности действовать в их жизни. Ведомые скрытой гордостью, иудеи как будто бы хотят сказать Ему: «Господи, смотри, мы всё сделали, всё исполнили». Как будто бы Бог для них — это Тот, Кто дал им задание и ждёт их в конце пути, чтобы зафиксировать результат. Но для апостола Павла такое стремление к праведности не имеет очень важной черты — в нём нет рассудительности. Стремясь к добродетели, иудеи неразумно делают акцент на собственные силы. Для апостола же Бог во Христе — это не Тот, кто дал задание и ждёт в конце отчёта, но Тот, Кто проходит весь путь спасения вместе с нами. Он приглашает нас начать его, даёт силы пройти и готов всё время быть рядом. Самое поразительное, что Господь делает то, чего не может сделать никто другой. Он снисходит за людьми в преисподнюю, чтобы, воскреснув из мёртвых, открыть и нам путь спасения. Нам же стоит быть рассудительными, потому что именно эта добродетель помогает плодотворно пройти путь, в котором соединяется наше собственное устремление к праведности и исповедание Христа — Спасителем.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим ремонт гуманитарного склада в Братске, где получают помощь мамы и дети

В городе Братске Иркутской области вот уже 7 лет работает Кризисный центр «Колыбель» — проект Братской епархии Русской Православной церкви. Здесь помогают будущим мамам и женщинам с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Им передают продукты, нужные вещи и при необходимости размещают в приюте, он действует на базе центра.
Однажды сюда из деревни приехала Оксана вместе с детьми. Ей пришлось уйти из дома и забрать с собой четверых ребятишек, поскольку супруг проявлял по отношению к ним жестокость. Первым делом сотрудники центра «Колыбель» предоставили семье кров и всё, что нужно для жизни. Мама и дети почувствовали себя в безопасности и теперь могли спокойно спать по ночам. «Какое же это счастье засыпать и ничего не бояться!», — признаётся Оксана.
В дальнейшем семье предоставили психологическую и юридическую поддержку. Старших детей устроили в городскую школу, а младших — в детский сад. Также при участии духовника центра — священника Михаила — Оксана вместе с ребятишками стала приобщаться к вере, ходить на службы в храм.
Сейчас Оксана и дети налаживают новую, самостоятельную жизнь в Братске. А Кризисный центр «Колыбель» по-прежнему остаётся рядом и при необходимости оказывает им продуктовую и вещевую поддержку.
Каждый день на склад гуманитарной помощи центра за всем необходимым приходят десятки женщин, попавших в беду. Для них это место — надёжная опора.
Сейчас помещение склада нуждается в ремонте. Своими силами сотрудники центра «Колыбель» приведут в порядок стены и потолок. А вот в замене пола и покупке стройматериалов им необходима помощь.
Контактный номер: +7 (924) 600-13-94
Помочь можно по реквизитам:
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ И ПОМОЩИ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА «КОЛЫБЕЛЬ»
665776, Иркутская область, г.Братск, ж.р. Осиновка, ул. Спортивная, 6в.
ИНН 3805733687
КПП 380501001
ОГРН 1193850006085
Р/с 40703810318350001445
БАЙКАЛЬСКИЙ Б
АНК ПАО СБЕРБАНК
К/с 30101810900000000607
БИК 042520607
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов