
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 177 зач., IV, 13-18.
Глава 4.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В Римской империи, когда полководец с триумфом возвращался домой, ему оказывали различные почести. Он был окружён ореолом славы, всеобщего восхищения и почитания. В его честь организовывали грандиозное шествие, в котором принимали участие и высокие сановники, и жрецы, и армия, и даже пленники. Однако для того, чтобы победитель не возгордился, чтобы напомнить ему, что и он простой человек, и то, что он сейчас испытывает, мимолётно, толпа не только выражала ему свое восхищение, но и выкрикивала: «Оглянись и помни, что ты умрёшь!» Воины, которые шли в самом конце триумфального шествия не только пели хвалебные песни, но и отпускали грубые шутки и даже оскорбления в адрес своего полководца.
Апостол Павел заимствует этот образ для того, чтобы указать верующим на парадоксальность той ситуации, в которой оказались последователи Христа. С одной стороны, человек, который посвятил свою жизнь исполнению евангельских заповедей, носит в себе благодать Святого Духа, имеет особые духовные дарования, то есть может в определённые периоды жизни ощущать себя подобно триумфатору. Однако, с другой, окружающая действительность устроена так, чтобы постоянно сдерживать в нём чувство превосходства. Она напоминает нам, что кем бы мы ни были, мы остаёмся смертными людьми, стеснёнными разного рода внутренними и внешними обстоятельствами. Наше тело остаётся тленным, подверженным болезням и страданиям, нас окружают люди, которые могу доставить нам различные неприятности, внутри нас с той или иной силой действуют страсти. А потому мы напоминаем человека, который хранит бесценное сокровище в простом глиняном сосуде. Адекватное восприятие происходящего вокруг как раз и заключается в том, чтобы мы помнили об этом. Помнили о том, что наше достояние — это немощь, сила, которой мы обладаем, имеет свой источник в Боге, от Которого мы полностью зависимы. И в конечном счёте мы можем положиться только на Него, на действие Его благодати, и лишь в последнюю очередь на свои таланты.
Осознание этого рождает в душе человека смирение. Речь идёт не о пассивности и бесхребетности. Этимология слова «смирение» связана с понятием меры. Смиренный — тот, кто видит свой предел. Чётко понимает, что зависит от него, а что от Бога. Остро ощущает границы своих возможностей. Апостол Павел был тем, кто опытом своей жизни прекрасно усвоил этот урок. А потому он и придаёт такое большое значение вере. Для него это не просто убеждённость в том, что Бог есть. Вера для него в первую очередь — способность, ощущая свою ограниченность, в нужный момент отпускать ситуацию, предоставляя свободу действовать Творцу. В этом и заключается грандиозная задача, которая стоит перед всяким человеком — найти ключ к подобному сотрудничеству с Богом. Лишь таким образом даже при всей человеческой немощи в нашей жизни и жизни тех, кто нас окружает, будет совершаться Божественная сила и слава.
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О подвиге Преподобномученика Никона Сицилийского

Сегодня 5 апреля. День памяти Преподобномученика Никона Сицилийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Никон до своего обращения служил в Римской армии. Спасаясь от жестокого гонения Декия вместе со своей общиной, Никон вернулся в родной город Неаполь. Там он обратил ко Христу и крестил 9 своих сограждан, которые вскоре вошли в число 199 учеников, которым предстояло вместе с Никоном стать мучениками. Все вместе они продолжили свое бегство от гонения и высадились на восточном побережье Сицилии в окрестностях древнего города Таормины. Здесь они были схвачены язычниками. После долгих мучений первыми пострадали ученики Никона. Сам он пострадал последним. Святой был обезглавлен. Перед этой окончательной казнью мучения его были чрезвычайны. Вскоре тело Никона было найдено пастухом, который от соприкосновения с мощами исцелился от тяжкого беснования. Исцеленный страдалец сообщил об этом епископу сицилийского города Мессины. Так началось почитание Никона во святых. В своем мученическом рождении свыше святой Никон вошел в общение святых, о вере в которое говорит апостольский Символ веры. Немедленно он стал благотворить тем, кто почитает его память. В праздник святого Никона и его учеников усердно попросим святых о ходатайстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери

Сегодня 5 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери — священник Николай Дубинин.
Пресвятая Богородица не оставила нам никаких письменных, устных свидетельств. Она никого не поучала, ни одной притчи не рассказала. Она всегда находится как бы в тени своего сына. Однако есть слова, которые невозможно забыть, сказанные ею. Она свидетельствует, что отныне меня будут ублажать все роды, то есть роды человеческие. Во все роды человеческие теперь будут прославлять мое имя. И сегодня, в день похвалы Пречистой Деве, мы исполняем это ее пророческое слово. Потому что любовь к матери — это любовь тождественная и любви к сыну. Невозможно почитать Господа Иисуса Христа и не молиться и не почитать Его Матерь. И наоборот. Поэтому, читая акафист Пречистой Матери Божьей, мы научаемся любви к Пресвятой Деве.
Все выпуски программы Актуальная тема