
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 161 зач., XV, 29-38.
Глава 15.
29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
32 По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; 38но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Продолжая диспут с коринфянами, отвергавшими воскресение из мертвых, апостол Павел для разъяснения приводит очень точную аналогию с зерном — которое, умирая в земле, тем самым даёт новый росток и затем — полный колос. В этом образе примечательна одна фраза — апостол говорит о том, что Бог даёт тело каждому семени — как Он, Бог, хочет. Наш современник, конечно же, был бы готов поспорить с апостолом: при чём тут Бог — когда мы точно знаем, что качества выросшего из семени растения определяются набором генетических характеристик — а вовсе не волей Всевышнего. Но — учитывая, что апостола волновала не агротехника семян, а вопрос воскресения из мертвых, давайте подумаем, что именно хотел сказать апостол этой аналогией.
Тело каждого из нас проходит определённые стадии развития. Тело полугодовалого младенца — это вовсе не тело шестилетнего малыша, и точно также тело юноши сильно отличается от тела престарелого мужчины. Поэтому вопрос, которые задают коринфяне апостолу, вполне правомерен: а в каком именно из этих разных тел произойдёт воскресение? И если, например, младенец умер, только родившись — он так и останется недоразвитым? А старик? Неужели и в вечности он будет отягощён своими старческими немощами?
Образ зерна и «растения по воле Бога» помогает найти ответ. Ведь внешне зерно и прозябающий из него колос совсем не похожи друг на друга — но при этом — всё это одно и то же растение. Также и в человеке, несмотря на сменяющиеся возрасты, есть нечто глубинное — что и формируется постоянно в процессе развития человека. И апостол говорит о том, что Бог даст новое, воскресшее тело именно сообразное тому «внутреннему человеку», который и сформировался в процессе жизни. Оно не будет полностью тождественным той плоти, которую носил человек во время земной жизни — но в то же самое время будет представлять его определённые, значимые качества и черты.
Одним словом, конечно же, это большая тайна — какими именно будут наши тела после всеобщего воскресения. Но и в этом давайте доверимся целиком нашему Богу, точно зная, что если Он воскресил Своего Единородного Сына — и Его тело было не призрачным, а подлинным, настоящим, живым — то и у нас тоже будут достойные нашей жизни тела!
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема







