
Апостол Павел
Рим., 113 зач., XIV, 6-9.
Глава 14.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,- всегда Господни.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одна из важных целей, которую апостол Павел ставил перед собой в послании к Римлянам, – подлинное, а не только внешнее, примирение римских христиан, происходивших из иудеев, с христианами, происходившими из язычников. В послании он приводит для этого самые разные аргументы, как богословские, так и нравственные.
С одной стороны, по происхождению и воспитанию апостол был иудеем и прекрасно понимал суть иудейского взгляда на бывших язычников. Некоторые из них говорили так: «Бог даровал откровение и обещал спасение потомкам Авраама. Через Моисея Он дал им закон, который они должны были соблюдать. Этот закон неизменен, так как его даровал сам Господь». И апостолу приходилось доказывать иудеям, что для Бога важны все люди, а не только иудеи… Он должен был богословски обосновывать, что закон был только временной мерой, которая вела ко Христу, и сам он нисколько человека не спасает. С другой стороны, по убеждениям, апостол Павел был ревностным христианином и проповедовал спасение, которое никак нами не заслуживается, но принесено нам исключительно любовью Бога, воплотившегося и даровавшего нам свободу от греха. В этой проповедуемой апостолом Павлом свободе бытовые и ритуальные вещи, о которых так переживали иудеи, становились совершенно неважными, а переживание по их поводу воспринималось, как слабость в вере. Иудеи кичились происхождением и соблюдением закона, а бывшие язычники тем, что они правильнее поняли суть того, что сделал Христос, и каждый находил повод для превозношения перед другим, а свой подход наиболее верным.
Но что же было важно для апостола? - Мир и любовь среди тех, за кого умер Спаситель Иисус Христос! Закон, который привыкли соблюдать иудеи, не стал чем-то запрещенным, и они могли соблюдать его дальше, если для них это было важно, но они не должны были осуждать при этом других. В свою очередь свобода от пищевых ограничений закона была более правильной с богословской точки зрения, но не должна была становиться поводом для превозношения. Собственно вся четырнадцатая глава, отрывок из которой мы слышали, посвящена тому, что в религиозной жизни есть вещи важные и второстепенные. В разных обстоятельствах практика жизни может быть разной, главное, чтобы все, что делается, делалось для Бога, а не для простого угождения плоти. Так, христиане из иудеев продолжали соблюдать субботу и делали это из верности Богу, даровавшему закон. Христиане из язычников – помнили отношение к субботе Спасителя и позволяли себе в этот день работать на благо ближнего. Эти поступки кажутся противоположными по содержанию, но они едины в том, что совершаются по любви к Богу. Бывшие язычники ели все и благодарили Бога, даровавшего им свободу, а бывшие иудеи соблюдали пищевые правила и благодарили Бога, даровавшего им закон. И снова действия, внешне противоположные, но имеющие одну внутреннюю основу в самом человеке – благодарность Богу, Который заботится о людях. При этом важно, что апостол, объединяя в благодарности к Богу разные практики бытовой жизни, не объединяет таким же образом грех и добродетель. Например, он не говорит, что можно одинаково с благодарностью к Богу прощать или быть злопамятным, целомудренным или развращенным. Быт может меняться, но нравственность для апостола непреложна.
Наконец, понимая, что всех примеров не перечислить, апостол говорит о жизни и смерти. Обстоятельства могут сложиться по-разному, один человек живет для ближних и тем самым живет для Бога, другой бывает вынужден за ближних умереть и осмысляет свою смерь как жертву любви. Их поступки кажутся разными, но они едины в том, что каждый из них посвятил Богу всего себя.
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица
«Прикровенные святыни Крыма». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Состями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как совместные путешествия объединяют семью, а также наши гости рассказали, какие удивительные, но при этом не широко известные, святыни и необыкновенные достопримечательности они посещали в Крыму, а также в других регионах России.
Все выпуски программы Семейный час
«Роль наставника в образовании». Ольга Мачехина

Гостьей программы была доктор педагогических наук, профессор дирекции образовательных программ Московского городского педагогического университета, руководитель международного проекта «Страна Читалия», научный руководитель Единой независимой ассоциации педагогов города Москвы Ольга Мачехина.
Мы говорили о том, как влияет на разные сферы образования и воспитания личность наставника и педагога, как находить личный подход к каждому ученику, а также разговор шел о том, как помочь детям полюбить чтение.
Все выпуски программы Пайдейя