1 Кор., 150 зач., XI, 31 — XII, 6.
Глава 11.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.
34 А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду.
Глава 12.
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В начале сегодняшнего чтения апостол говорит об одной очень интересной и важной человеческой способности. Несмотря на культуру, в которой мы живем, и то, чем мы занимаемся, каждый из нас способен осознавать себя и оценивать качество и характер своих действий. Естественно, общаясь с людьми, мы видим, что один живет и постоянно рефлексирует, а другой ни о чем не задумывается и ведет себя легкомысленно. Разница бывает огромна и обычно что-то мы можем списать на воспитание, но все же в глубине души понимаем: думать о своих поступках или нет, зависит от нас.
Другое дело, какова мера этого самоанализа? Если один друг советует тебе подумать над своим поведением, а другой буквально требует отпустить и забыть, оставить в прошлом свой поступок и идти дальше. Поневоле задумаешься над тем, какой из путей правильнее? Возможно ли как-то расставить приоритеты? Найти сферы, в которых анализ собственного поведения и объективная его оценка особенно важны?
Сегодняшнее чтение, по крайней мере первая его часть, именно об этом. Обращаясь к коринфянам, апостол Павел пишет: «Если бы мы судили себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром». Эта фраза может быть сложной для восприятия на слух, но апостол имеет ввиду довольно простую вещь: если бы люди сами рассуждали о своих поступках, если бы они их правильно оценивали, они исправляли бы свою жизнь и не были бы Богом судимы. Но люди этого не делают и бывают наказываемы, то есть научаемы Богом. При этом само слово наказание, о котором говорит апостол, не должно восприниматься как сведение счетов. Павел прямо говорит, что мы наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными миром. Бог нас любит и, не желая нашей погибели, через наказание отвращает нас от греха.
Но каков же повод? Что же заставило апостола так беспокоиться и говорить о наказании Божием? Почему он говорит: собираясь на вечерю, братия, друг друга ждите, а если очень голодные, ешьте дома, чтобы не собираться вам на осуждение? Понять эти слова можно, обратившись к контексту. Довольно большую часть одиннадцатой главы апостол обсуждает с коринфянами их поведение на общих собраниях, из которых в последствии выросли литургии. Главной проблемой местной общины оказывалось разобщение, так как на общее собрание одни приходили раньше, другие позже; богатые съедали то, что приносили, а бедные ждали, пока те наедятся. Потом они все вместе причащались. Узнав об этом, апостол подчеркивает, что такое Причастие будет им в суд и во осуждение, потому что нельзя одновременно стремиться к единству со Христом и пренебрегать людьми, которые находятся радом с тобой.
В сегодняшнем чтении апостол мог бы призывать нас быть внимательными к себе в самых разных сферах, однако он сделал особенный акцент на наших отношениях с людьми, что, конечно же не случайно. Христос не сказал нам: потому все узнают, что вы Мои ученики, если будете профессионалами своего дела, если будете очень образованы или очень богаты... Все подобные вещи беспокоят очень многих из нас... Но быть его учеником — это иметь любовь. Значит, первое, что на самом деле должно быть в центре нашего внимания, в чем мы должны спрашивать с себя строже всего — это любовь ко всем, кто нас окружает.
Чтобы люди в беде получали срочную помощь
Клавдии Сергеевне — 93 года, она живёт в Московской области, недалеко от города Коломна. Прошлой зимой у неё сгорел дом. В нём бабушка находилась вместе с сыном, пенсионером. Когда случился пожар, они еле успели выбежать на улицу. Из имущества спасти ничего не удалось. Так в одночасье люди остались без крыши над головой, документов, одежды и еды. Но одни в беде они не остались. На помощь семье поспешили добрые люди и благотворительные организации. Кто с жильём помог, кто с мебелью, техникой и одеждой. На выручку Клавдии Сергеевне и её сыну, страдающему сахарным диабетом, пришёл и фонд «Мои друзья». Его команда оперативно приобрела для семьи дорогостоящие лекарства, а также медицинские приборы для измерения давления и отслеживания уровня сахара в крови. И всё это стало возможным только с поддержкой благотворителей.
История бабушки из Московской области — одна из многих, на которые фонд откликнулся быстро, не открывая при этом отдельный сбор. Ведь когда случается беда и помощь необходима срочно — дорога каждая минута. Поэтому так важны регулярные платежи. Они позволяют команде фонда «Мои друзья» поддерживать людей самым необходимым здесь и сейчас — продуктами, лекарствами, одеждой и многим другим.
Узнайте больше добрых историй на сайте проекта: моидрузья.орг, в разделе «Спасибо». А чтобы поддержать фонд и его подопечных, нажмите кнопку «Помочь сейчас» .
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим детей и взрослых с синдромом Дауна
18-летний Ваня несмотря на свою болезнь, синдром Дауна, достиг больших успехов в развитии. Он планирует поступить в колледж и хочет устроиться на работу. Сейчас молодой человек стажируется в кафе: следит за чистотой зала и не только. У Вани есть мечта — накопить на автодом. Парень знает, что получить водительские права не сможет, но всё равно от своей мечты не отказывается.
Когда родители Вани впервые услышали о диагнозе синдром Дауна, они растерялись, не знали, что делать дальше и как помочь ребёнку. Знакомые посоветовали им обратиться в московский центр сопровождения семьи «Даунсайд Ап». «К нам домой приехал педагог Татьяна Нечаева. После её консультации мы поняли, что с такой поддержкой обязательно справимся», — рассказывает мама.
В центре «Даунсайд Ап» детям и взрослым с особенностями помогают развиваться, осваивать школьную программу и важные навыки для жизни. Здесь Ваня узнал много нового и научился действовать самостоятельно. Кроме этого, в центре у него есть возможность заниматься тем, что нравится. Молодой человек посещает швейную мастерскую, а ещё развивает в себе художественный талант. Этой осенью он стал участником проекта «Глазами разных» и его рисунками украсили некоторые машины такси в Москве.
«Ваня получает удивительные возможности. Я вижу, что у него есть жизнь вне семьи, и это делает меня счастливой», — делится мама нашего героя.
В эти праздничные дни центр «Даунсайд Ап» проводит акцию в поддержку особенных подопечных. Проходит она на сайте фонда-партнёра «Синдром любви». Вы можете принять в ней участие. Собранные средства будут направлены на организацию творческих и развивающих занятий, а также на подготовку ребят к самостоятельной жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Исторический контекст Рождения Спасителя». Священник Антоний Лакирев
У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел об историческом и библейском контексте Рождения Иисуса Христа, и о том, как мир ожидал и принял приход Спасителя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер