
Курба. Фото Владимира Ештокина
Благотворительный фонд «Белый ирис» помогает сохранять уникальные объекты культурного наследия в российской глубинке. Недавно фонд завершил один из своих проектов — «Возрождение сельских жемчужин» в трёх старинных сёлах Ярославщины. Одним из главных результатов стало создание проекта реставрации Казанского храма села Курба. Над ним трудилась команда профессионалов. Храм невероятной красоты. Вот, что рассказывает о нём профессор, доктор культурологи Татьяна Юрьева: «Казанский храм, возведенный в 1770 году в стиле барокко, является легендарным памятником русского зодчества. Центрическая в плане 16-лепестковая церковь — единственное в мире подобное сооружение. Уникальна и настенная живопись: фрески, прекрасно исполненные ярославскими мастерами, украшают церковные стены от пола до потолка и содержат более 350 библейских сюжетов. Этот шедевр необходимо спасать, и как можно скорее».
В начале 30-х годов прошлого века в Казанском храме разместили тракторную мастерскую. Неудивительно, что до нас святыня дошла в аварийном состоянии. Её восстановление началось с оформления здания в федеральную собственность и разработки проекта консервационных работ. В 2020 году удалось провести работы по сохранению храма, защитить его от воздействия погодных условий. «К счастью, теперь готов и проект реставрации — при наличии средств её можно будет начать уже в следующем году. Мы верим, что Курбский храмовый комплекс, в который входят также изящная колокольня и Воскресенский храм, обретёт былое величие, станет духовной опорой для местных жителей и отправной точкой для развития Курбского поселения», — рассказывает директор фонда «Белый ирис» Ольга Шитова.
Курба — одно из самых больших и древних сёл Ярославской земли. Это очень колоритное место. Местные жители сами делают мебель, вышивают, вяжут, ткут половички, поют, а недавно здесь возродилось лозоплетение. В «Белом Ирисе» рады, что в селе достаточно много жителей, которые переживают за возрождение храма, деятельно участвуя в восстановлении святыни.
Неподалеку от Курбы находится село Дёгтево. Местная достопримечательность — церковь Корсунской иконы Божией Матери. Здание построено в стиле ампир в 1819 году. До нас оно дошло в полуразрушенном состоянии. Купол храма был утрачен, кровля над трапезной разрушилась. Но внутри частично сохранились древние росписи. Три года назад добровольцы вместе с фондом «Белый ирис» вырубили деревья в трапезной и вынесли остатки обрушившегося свода. В рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин» был разработан проект консервационных и противоаварийных работ. Центральная часть церкви и трапезная были закрыты временной кровлей, окна заколочены. Корсунский храм словно обрёл одежду, став недоступным для разрушительных снега и дождя!
Интересно, что Корсунская церковь является частью усадьбы, возникшей в начале XVII века и связанной с именем князя Алексея Шайдока. Сохранился усадебный дом, где чудом уцелели впечатляющие приметы прошлого: лепнина, росписи на потолке, ажурные остатки изразцовых печей.
Одним из владельцев дома был драматург Николай Филимонов, знакомый с Пушкиным и друживший с Некрасовым.
В будущем Курба и Дёгтево, расположенные на территории Ярославского района, могут стать частью единого туристического и паломнического маршрута.
Третье село в Ярославкой области, где был реализован социальный проект — Новое. Его главная достопримечательность — Троицкий храм. Это одна из наиболее оригинальных сельских церквей Ярославского края. Она построена в 1776 году. Примечательно то, что богослужения здесь продолжались даже во времена гонений на веру. А ещё храм знаменит своим роскошным барочным иконостасом и образцами монументальной живописи.
Фондом был разработан проект реставрации Святых врат Троицкой церкви. «Объект ветхий, с частичным отсутствием штукатурного слоя. При этом полностью сохранён общий облик, кованые ворота и калитки. Задача реставраторов — постараться привести врата к их первоначальному облику с сохранением идентичности», — комментирует директор ярославской художественной мастерской «Реставратор» Денис Полещук.
«Белый Ирис» снял документальные фильмы о трёх сёлах и возрождаемых святынях. Например, тёплый и душевный фильм «А Курба будет жить!» https://www.youtube.com/watch?v=FhQ9BbewqKo&t=211s.
«Я рада, что в сёлах начинают формироваться свои добровольческие команды по уходу за памятниками культурного наследия», — говорит Ольга Шитова, директор фонда. Команде фонда радостно наблюдать за тем, как у людей появляется мотивация к участию в восстановлении сельских жемчужин, появляется интерес к истории России и её архитектурному наследию — это невероятно ценно.
Псалом 123. Богослужебные чтения

Известный барон Мюнхаузен, конечно, утверждал, что безвыходных положений не бывает. Но это, к сожалению, не так. И подчас обстоятельства жизни складываются таким образом, что остаётся надеяться исключительно на чудо. Об этом говорится в псалме 123-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 123.
Песнь восхождения. Давида.
1 Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
4 воды потопили бы нас, поток прошёл бы над душою нашею;
5 прошли бы над душою нашею воды бурные.
6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
8 Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Прозвучавший псалом был, скорее всего, написан царём и пророком Давидом. Во всяком случае, о том свидетельствует надписание, которое мы можем найти в еврейской Библии. Как известно, царю Давиду приходилось воевать с соседями, чтобы обезопасить Израильское царство от внешних опасностей. И услышанный нами псалом был составлен Давидом в разгар крайне непростой военной кампании.
Давиду пришлось вступить в войну с соседней Сирией. Та значительно превосходила древний Израиль по количеству войск, поэтому царю пришлось мобилизовать почти всё мужское население. В результате на юге страны не осталось тех, кто мог бы защитить ветхозаветный Израиль от вторжения с данного направления. И этим обстоятельством воспользовалась соседняя Идумея. Идумеяне вторглись на территорию Израиля и готовы были отрезать Давида и его войско от Иерусалима, захватив столицу. Положение казалось безвыходным.
Но то, что казалось безнадёжным с человеческой точки зрения, не являлось таковым с точки зрения Божественной. Библейская история умалчивает, как удалось остановить нападение идумеев. Но в псалме 123-м мы видим констатацию следующего факта: «если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас». Нашествие иноплеменников было настолько сильным, агрессивным, что Давид сравнивает это нападение с наводнением.
Не было у Давида и его подданных никакой надежды, кроме Бога. И Господь стал защитником Своего народа. Прежде всего, потому, что и царь, и вся страна иудейская в то время жили благочестиво, не шли против заповедей Божиих. И конечно — искали не войны, но мира! Потому всё и закончилось благополучно. Или как читаем мы в псалме: «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились».
И Давид от всего сердца благодарит Бога за помощь, только Господу обращая хвалу, Ему адресуя благодарность. Или как читаем мы в псалме: «Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю». Мы живём в неспокойные времена, отчасти напоминающие те, что выпали на долю пророка Божия. Будем же, подобно Давиду, просить Бога о помощи, а сами постараемся жить по Его заповедям. Ведь, как учит нас псалом 123-й, Господь помогает только тем, кто не на словах, а на деле живёт по воле Его.
Псалом 123. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 123. (Церковно-славянский перевод)
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема