Есть в русском языке слово «чичиговатый». Так на Руси говорили об упорных, независимых людях, имеющих своё, отличное от других, мнение. Адмиралы Василий и Павел Чичаговы – отец и сын – были из таких – «чичиговатых». Именно поэтому они смогли сделать для русского флота несравненно много.
Василий Чичагов родился в Калужской губернии в дворянской семье. Подростком отправился в московское Морское училище и окончив его начал службу. Не имея протекций, только своим умом и трудолюбием пробивал себе дорогу. Отважного капитана Чичагова ждали великие дела и одним из них стала экспедиция на Ледовитый океан. Правда, из-за непроходимости льдов, поиск Северного морского пути пришлось прекратить. И тем не менее, за выполнение труднейшего плавания Чичагова наградили премией.
«Полярные» деньги оказались весьма кстати. Василий Яковлевич женился, его семья быстро росла. За первые пять лет брака на свет появилось пятеро детей. Была успешной и служба Чичагова. Он стал главным командиром Архангельского порта. Но на должности не удержался, ибо начал кампанию против служебных злоупотреблений.
Потом были походы на Средиземное море, война с турками и оборона Керченского пролива, победы в русско-шведской войне. Чичагов никогда не афишировал своих планов. Но тщательно готовил сражения и именно поэтому побеждал. А ещё потому, что подчинённые, о которых он заботился как о своих детях, верили своему командиру. Знали, что за себя он никогда не просил, не кланялся властям, а имея большую семью жил только на жалованье. Императрица не забывала отметить заслуги Чичагова. Он получил звание адмирала, первым из моряков удостоился ордена Святого Георгия 1-ой степени и, наконец, был пожалован дворянским гербом.
Когда трон занял Павел Первый Чичагов попал в опалу. Прославленный адмирал был вынужден уйти в отставку. Василий Яковлевич утешался тем, что его дети служили на флоте. А сын Павел стал морским министром. Для Василия Чичагова это было счастьем.
Павел начал службу 14-летним мальчиком. Отец с детства приучал сына к суровым морским условиям, взял его на свой корабль адъютантом и воспитал в нём настоящую любовь к флоту. В течении сорока лет Павел не только почти постоянно жил с отцом, но и имел счастье служить под его началом. «Я имел перед глазами образец добродетелей гражданских, чувств благороднейших, твёрдости и независимости характера», - писал Павел. В русско-шведскую войну он уже командовал кораблём, на котором находился и его отец. Адмирал всецело доверял сыну и поручал ему самые сложные участки в боях. За победы в той войне Екатерина Вторая произвела Чичагова-младшего в капитаны первого ранга, наградила золотой шпагой и орденом Святого Георгия 4-й степени. Карьера начиналась отлично.
После русско-шведской войны Павел уговорил отца отпустить его на стажировку в Англию. Там молодой Чичагов влюбился в Элизабет ПрОби. Но чтобы жениться на иностранке нужно было получить разрешение императора Павла Первого. На это ушёл целый год. Чичагов женился и привёз Элизабет в Россию. Жена прожила недолго, оставив Павлу трёх дочерей. Она была первой и последней любовью Чичагова.
Перед Отечественной войной 1812 года уже в чине адмирала Павел Чичагов получил должность морского министра. На этом посту он взялся за преобразование флота. Моряки уважали и любили Павла Васильевича. Говорили, что при нём на флоте было заведено всё самое лучшее.
В войну 1812 года Чичагова ложно объявили главным виновником того, что Наполеону при переправе через БерезинУ удалось сбежать из России. Человека, который с юности служил во славу Родины, обвинили в недостатке патриотизма. Оскорблённый Чичагов уехал во Францию к дочери. Там он написал свои воспоминания. Перед смертью, будучи глубоко верующим человеком, простил своих врагов. А его «Записки» увидели свет только через много лет благодаря полковнику Леониду Чичагову – внуку адмирала. Он проделал огромную работу, отредактировав мемуары и организовав их издание. Впоследствии Леонид принял монашество, стал епископом и пострадал за веру в годы большевистских гонений. Церковь прославила его в лике святых как священномученика митрополита Серафима. Так потомок адмиралов Чичаговых продолжил славное служение своих предков.
Имена Василия и Павла Чичаговых не исчезают с географических карт и бортов кораблей. Истинные патриоты своей страны, всегда готовые стать на защиту её чести и флага, равно как и на защиту своей фамильной чести - такими отец и сын Чичаговы вошли в историю России.
Псалом 90. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Верующие люди привыкли трудности называть искушениями. Но можно ли искушать Бога и, если да, что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос звучит в 90-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Как-то давно я видел плакат, на котором был изображён разбитый автомобиль. Подпись гласила «Результат вождения без освящения». И хотя я человек верующий и автомобиль, на котором я езжу, освящён, я был возмущён таким рассуждением, которое только внешне походило на иллюстрацию глубокой веры, но по сути являлось явной манипуляцией, потому что безусловной связи между освящением и безопасностью на дороге нет и быть не может. Все мы знаем, что человек может нарушить правила, да и у Бога может быть о нём Свой особенный промысл. Известны случаи, когда после освящения машины человек попадал в аварию и приезжал в храм, возмущаясь тем, что молитва не сработала. Ему приходится объяснять, что молитва не магия, и никаким освящением нельзя принудить Бога к тем или иным решениям. Обратившись к Нему с молитвой, нам остаётся только доверять.
90-й псалом, который мы сейчас услышали, один из самых известных и посвящён именно доверию. Он описывает человека, который живёт под покровом Всевышнего и видит в Боге свою защиту так же, как ребёнок видит её в матери. Псалмопевец использует самые разные образы, чтобы показать, что Господь может защитить от всего: от ночных ужасов, от болезней и от стрел тысяч врагов. И всё это произойдёт по причине полного доверия Богу, которого праведник считает своим прибежищем и своей обителью. Однако мало, кто помнит, что строки этого псалма цитирует дьявол, искушая Спасителя. Поставив Христа на крыло храма, лукавый предложил Ему броситься вниз, чтобы доказать, что Он сын Божий, так как написано «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Кажется, всё верно, и он прав — Христос совершенно безгрешен, в Нём нет ни тени сомнения в Отце, Он творит Волю Его и уж точно не сомневается в Нём. Но что же Спаситель отвечает лукавому? «Не искушай Господа Бога твоего». То есть жить и действовать, и пребывать в доверии, что там, где это необходимо Господь и покроет, и убережёт — это одно дело. И совсем другое дело вести себя вызывающе, будто бы проверяя Бога, справится ли Он, действительно ли защитит, даже если человек будет вести себя безрассудно. Такое вызывающее и искушающее поведение Христос отвергает как недостойное.
Бога надо не проверять на прочность, но любить, не манипулировать Им, но стремиться познать Его. И когда мы приходим к Нему и взываем к Его милости, нам стоит помнить, что Он не просто автоматически избавляет нас от всякой скорби, но порой даже пребывает с нами в скорбях, которые нам бывает нужно пройти и которые без Него были бы для нас непосильны. Ведь дело не только в Его любви, но и в нашем духовном состоянии, которое может быть очень разным. Но в итоге при всех возможных сложностях жажду того, кто надеется на Бога, Он всегда утоляет и всякому ищущему спасения, являет его.
Псалом 90. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 90. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема