
Апостол Павел
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Научно-популярные романы Роберта Харриса давно уже завоевали сердца читателей. Оказался среди них и я. Одним из моих любимых произведений Харриса является его книга «Призрак». Пусть вас не смущает название. В романе ни слова не говорится о привидениях. Просто переводчику, наверное, не удалось подобрать более точный русский эквивалент оригинального названия. А оно в дословной передаче звучит так — «Писатель-призрак».
Главным персонажем повествования Харриса является молодой человек, работающий так называемым «литературным негром», то есть тем, кто создаёт художественные или автобиографические произведения вместо известных лиц. Однажды герой романа получает заказ — написать за бывшего премьер-министра Великобритании его автобиографию. Погрузившись в работу, призрачный автор, сам того не желая, становится участником шпионской войны. Но это уже к делу не относится. Кому интересно — почитайте сами.
Я же хотел обратить ваше внимание на сам феномен «литературного негра». Довольно часто знаменитые люди, движимые тщеславием, желают прославиться и на поприще литературы. Потому нанимают талантливых, но бедных писателей и за не слишком большой гонорар поручают им что-то вместо себя написать. А затем без зазрений совести знаменитости публикуют получившийся текст под собственным именем. Согласитесь — всё это выглядит не слишком красиво.
Сегодняшнее чтение из послания к Римлянам демонстрирует нам иной подход. Здесь мы становимся свидетелями того, насколько апостол Павел ценил труд каждого из своих помощников. Их он перечисляет в завершении текста послания. Узнаём мы и имя человека, рукой которого было написано данное библейское произведение. «Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание», — слышим мы такие слова.
Апостол Павел некоторые свои письма не писал лично, а надиктовывал секретарю. В данном случае — Тертию. Павел, отмечая труд помощника, демонстрирует уважение к данному человеку, показывает, что Церковь не представляет собой земную организацию с каким-то единым лидером, не терпящим конкуренции. Церковь — народ Божий, объединённый Христом Спасителем. Представители народа Господня по-разному проявляют свои таланты. Но вклад каждого из христиан в общее дело проповеди Евангелия ценен и необходим.
Перечисляя в конце послания к Римлянам имена своих соработников, апостол Павел на личном примере подтверждает правоту сказанных им выше слов. Ведь начинается сегодняшнее чтение с призыва остерегаться церковных расколов и тех людей, которые при помощи красноречия убеждают слушателей нарушить заповедь Христову о единстве. Такие лжепроповедники вместо того, чтобы вести людей к Богу, как бы привязывают их к себе, заставляют слушать только себя, подчиняться не Господу, а опять же себе. Так и создаются секты.
Что можно противопоставить таким проповедникам? Только настоящую духовную мудрость. Она проявляется в творении добра, дистанцировании от гордости и простоте в отношении зла. Последнее нуждается в пояснении. Апостол Павел призывает нас не зацикливаться на тех случаях, когда нас обижают или ущемляют. Сказал нам кто-то плохие слова? Бог ему судья! А я поступлю просто — отпущу эту ситуацию, не буду мстить.
Пусть прозвучавшие слова апостола Павла приобретут значение для нашей повседневной жизни, научат нас ценить чужой труд и с благодарностью к нему относиться. И пусть мы будем ценить единство друг с другом, в простоте прощая нанесённые нам обиды, покрывая милосердием ошибки ближних. Чтобы не видеть в окружающих нас людям просто функции, а сообща явить этому миру красоту и силу Евангельского учения Христа Спасителя.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема