
Апостол Павел
Рим., 118 зач., XV, 17-29.
Глава 15.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел говорит римским христианам о том, как воспринимает собственную проповедь и в чём видит её специфику. Мы слышим, как с первых слов он хвалится своим служением Богу во Христе Иисусе, и эта хвала самому себе может вызвать удивление. Многие уверены, что с христианской точки зрения хвалить себя и радоваться своим успехам — это грех. И хотя прямого запрета на то, чтобы хвалиться нет, люди стараются этого не делать.
Сам апостол Павел во Втором послании к Коринфянам писал, что не будет хвалиться, потому что для него это неполезно. То есть считал это собственно человеческой проблемой, которая мешает самому человеку. В то же время многие люди рассуждают об этом вполне по-язычески, будто бы говорят не о Боге Библии, а о Зевсе или Аполлоне. Например, так и говорят, что, если Бог увидит, что человек сам добился успеха или чем-то хвалится, Он может позавидовать и ревниво наказать человека, смирив его, внеся разлад в дела, которыми человек хвалился.
Но так ли уж плохо Бог относится к человеческой самостоятельности и разве может смирять нас из зависти? Конечно, нет! Можно вспомнить, как Бог привёл к Адаму животных, чтобы тот нарёк им имена. Адам нарекал имена сам, и Бог принимал это его творчество. Можно вспомнить плод с древа познания добра и зла, о котором святитель Григорий Богослов прямо говорит, что он был запрещён не по зависти, но потому, что человек должен был духовно вырасти, чтобы быть готовым к принятию Господа. Иными словами, дело действительно не в Боге, а в человеке, в его духовном состоянии, в том, как он изменился после грехопадения. Ева стремилась к богоподобию и вкусила плод с древа познания добра и зла, она сделала это, несмотря на то, что этот поступок означал пренебрежение Богом и разрыв с Ним. С тех пор человек стремится утвердить свою ложную самость и доказать себе и другим, что его выбор не был ошибкой.
Что же мы понимаем под словом «хвалить»? Обычно словами похвалы мы подчёркиваем положительные качества человека, его соответствие нашим представлениям о том, каким он должен быть. Но с точки зрения христианства человек должен соответствовать не своим представлениям, а представлениям Божиим. Он становится таким, каким должен быть тогда, когда живёт по Божьему и в мире с Ним. Когда понимает, что всё, что у него есть, и всё, что он может, — всё это существует благодаря Богу. Но в таком случае он хвалится не собой и не своими силами, он хвалится участием в замысле Бога, причём участием, которое благодаря Богу стало возможно.
Итак, мы видим, что апостол хвалится! Но как он это делает? Павел хвалится во Христе, то есть хвалится тем, на что он стал способен благодаря крестной жертве Богочеловека. И даже более того, он говорит, что не посмеет хвалиться ничем, кроме того, что в нём сделал Христос. В апостоле нет никакого показного самоуничижения, он вполне понимает свою роль, ведь он сделал правильный выбор, он предал себя Христу... И в то же время, апостол понимает, что по этому пути он не смог бы пройти самостоятельно, но только вместе со Христом.
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почившей батюшка Илий более десятка лет подвязался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Эремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот это тягостная ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема