
Апостол Павел
Рим., 118 зач., XV, 17-29.
Глава 15.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Павел говорит римским христианам о том, как воспринимает собственную проповедь и в чём видит её специфику. Мы слышим, как с первых слов он хвалится своим служением Богу во Христе Иисусе, и эта хвала самому себе может вызвать удивление. Многие уверены, что с христианской точки зрения хвалить себя и радоваться своим успехам — это грех. И хотя прямого запрета на то, чтобы хвалиться нет, люди стараются этого не делать.
Сам апостол Павел во Втором послании к Коринфянам писал, что не будет хвалиться, потому что для него это неполезно. То есть считал это собственно человеческой проблемой, которая мешает самому человеку. В то же время многие люди рассуждают об этом вполне по-язычески, будто бы говорят не о Боге Библии, а о Зевсе или Аполлоне. Например, так и говорят, что, если Бог увидит, что человек сам добился успеха или чем-то хвалится, Он может позавидовать и ревниво наказать человека, смирив его, внеся разлад в дела, которыми человек хвалился.
Но так ли уж плохо Бог относится к человеческой самостоятельности и разве может смирять нас из зависти? Конечно, нет! Можно вспомнить, как Бог привёл к Адаму животных, чтобы тот нарёк им имена. Адам нарекал имена сам, и Бог принимал это его творчество. Можно вспомнить плод с древа познания добра и зла, о котором святитель Григорий Богослов прямо говорит, что он был запрещён не по зависти, но потому, что человек должен был духовно вырасти, чтобы быть готовым к принятию Господа. Иными словами, дело действительно не в Боге, а в человеке, в его духовном состоянии, в том, как он изменился после грехопадения. Ева стремилась к богоподобию и вкусила плод с древа познания добра и зла, она сделала это, несмотря на то, что этот поступок означал пренебрежение Богом и разрыв с Ним. С тех пор человек стремится утвердить свою ложную самость и доказать себе и другим, что его выбор не был ошибкой.
Что же мы понимаем под словом «хвалить»? Обычно словами похвалы мы подчёркиваем положительные качества человека, его соответствие нашим представлениям о том, каким он должен быть. Но с точки зрения христианства человек должен соответствовать не своим представлениям, а представлениям Божиим. Он становится таким, каким должен быть тогда, когда живёт по Божьему и в мире с Ним. Когда понимает, что всё, что у него есть, и всё, что он может, — всё это существует благодаря Богу. Но в таком случае он хвалится не собой и не своими силами, он хвалится участием в замысле Бога, причём участием, которое благодаря Богу стало возможно.
Итак, мы видим, что апостол хвалится! Но как он это делает? Павел хвалится во Христе, то есть хвалится тем, на что он стал способен благодаря крестной жертве Богочеловека. И даже более того, он говорит, что не посмеет хвалиться ничем, кроме того, что в нём сделал Христос. В апостоле нет никакого показного самоуничижения, он вполне понимает свою роль, ведь он сделал правильный выбор, он предал себя Христу... И в то же время, апостол понимает, что по этому пути он не смог бы пройти самостоятельно, но только вместе со Христом.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема