
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 96 зач., VIII, 2-13.
Глава 8.
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел упоминает о двух началах, которые он противопоставляет на протяжении всех своих посланий, — это дух и плоть. Они, по его мысли, постоянно противоборствуют в человеке. Какой же смысл он вкладывает в эти слова?
Плоть — это не просто материальное начало. Речь идёт не о теле. Плоть — это особое состояние, которое появилось у людей после грехопадения. Наша природа стала страстной, тленной и смертной. Это отразилось не только на нашей физической оболочке, но и на нашем уме, и на наших чувствах. Воля человека стала удопреклонна ко греху. Нас постоянно манит «запретный плод». Мы непрестанно распаляемся похотью, пребываем в тщеславии, страдаем от эгоизма. Иными словами, закон плоти — это состояние, когда мы идём на поводу у своих страстей и греховных привычек и таким образом всё больше и больше отдаляемся от Бога, а, следовательно, и источника жизни. В конечном счёте это и ведёт нас к смерти.
Закон духа — жизнь по воле Бога, когда человек исполнен Его благодати. Находится с Ним в особой близости. Важно, что главенство этого духовного начала не отменяет нашей телесности. Оно не отменяет наших чувств. Ведь всё это сотворил Сам Бог, и первоначально всё это было прекрасно, как говорит славянский текст Библии, «добро зело», то есть, «добротно». Благодать преображает и человеческую телесность: наш ум, нашу душу, наше тело. Всё это начинает жить в соответствии с тем замыслом, который имеет о нас Творец. А потому лишь в этом состоянии мы способны максимально полно раскрыть свой потенциал и достигнуть того, что желает каждый — счастливой, полной, насыщенной жизни, источник которой находится в Боге.
По мысли апостола Павла, для того, чтобы жить по закону Духа, необходимо принять Христа. То есть уверовать в Него и креститься, вступить в Церковь с её Таинствами, в которых Господь и даёт нам Свою благодать. Но не только это. Требуются и усилия со стороны самого человека: необходимо совершать дела, противоположные закону плоти. О том, что это за дела, пишет один из великих христианских святых преподобный Максим Исповедник. По его словам, грех появляется в результате того, что каждый из нас стремится к наслаждениям и бежит от страданий. Именно этот образ жизни заставляет нас сосредоточиться на собственных эгоистических потребностях и удовлетворять желания своей плоти. Следовательно, человек, который хочет изменить этот ход вещей, должен взять крест Евангельских заповедей, не боясь потерять то, что доставляет ему удовольствие, и без страха перед трудностями и скорбями, которые могут ему встретится на этом пути. Лишь подобный образ жизни, несмотря на свою тяжесть, способен дать нам мир и покой, и уже здесь на земле привести в Царство Небесное.
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почившей батюшка Илий более десятка лет подвязался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Эремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот это тягостная ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема