
Рим., 90 зач., V, 17 — VI, 2.
Глава 5.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Глава 6.
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Апостол Павел сопоставляет преступление одного человека — Адама — и спасительный подвиг другого — Иисуса Христа. используя аналогию, он старается объяснить, каким образом каждый верующий во Христа может стать причастным Его дару праведности.
Но эта «передача» — в отличие от греха Адама — не совершается «механически». Всё потомство первых людей было заражено грехом не потому, что каждый ребёнок сознательно выбирал грех как принцип жизни. У него просто не было иной возможности: грех царствовал в каждом и повсюду! Если источник отравлен — как бы далеко ни текла река, она будет нести в себе яд. Христос приходит как новый, свежий и мощный ручей — который не поглощается отравленной рекой, но становится текущим рядом потоком, вместе — но качественно иным, здоровым. Наверное, вы видели потрясающие фотографии границы между Атлантическим и Тихим океанами — воды не смешиваются друг с другом, они не меняют ни своего состава, ни плотности — при этом — всё это — вода.
С того момента, как Христос победил грех и смерть, каждый человек свободно выбирает, в какой «воде» плавать, какую «воду» пить — «воду жизни» — или же «мёртвую воду». И каждый день мы плывём точно по границе, разделяющей эти две качественно разных «воды». К «мёртвой» нас притягивает, как магнитом: её привычный вкус, горьковато-сладковатый, запах, знакомый нам с детства, плотность, с учётом которой и развивались наши мышцы и кости.
А «живая вода» — она другая. Она — без всяких привкусов и примесей, у неё иная плотность, в ней непривычно двигаться. Но преодолев первичную тревожность от новизны, очень быстро понимаешь: да это же совсем другое дело! В ней же можно не просто мучительно тяжело плавать, лишь бы не потонуть — в ней можно буквально парить по волнам! При одном только условии: приспособившись к её специфике.
Как же важно помнить об этой границе, чётко разделяющей жизнь во Христе и ради Христа — от жизни в грехе, по стихиям мира сего! И очень полезно эту границу отмечать какими-то понятными для нас самих «буйками» — чтобы даже если вдруг какое-то глубинное течение начнёт нас сносить — ухватиться за один из буйков и хотя бы на самом краю «воды жизни» — но остаться!
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема