
Апостол Павел
Рим., 87 зач., IV, 13-25.
Глава 4.
13 Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры.
14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование;
15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
16 Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам
17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое».
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22 Потому и вменилось ему в праведность.
23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В сегодняшнем чтении апостол Павел разъясняет своим читателям, что же это такое — загадочная «праведность по вере», которую он постоянно противопоставляет «праведности по закону». Конечно, нам сложно понять всю остроту этого противопоставления — но, если внимательнее всмотреться в проблему, её важность оказывается более чем актуальной.
«Праведность» и «правильность» — слова-синонимы. Но когда о человеке говорят, что он «такой весь из себя правильный» — это негативная оценка. И ключевое здесь слово — «из себя». В сознании такого человека есть чёткая система внутренних ориентиров, определяющих, что — должное, а что — недолжное. И единственный для него возможный путь жизни — однозначное следование «должному» и избегание всякого «недолжного».
Казалось бы, разве это не прекрасно? Да, но только при одном условии: если эта «правильность» не становится самодовлеющей ценностью. Для которой Бог — избыточен.
Вы никогда не встречали такие «идеальные пары», которым все вокруг завидуют белой завистью? Ну такие они правильные, и детки у них чудесные, и муж заботливый, и жена идеальная мамочка? Только почему-то подросшие дети моментально сбегают из этого, казалось бы, идеального семейного счастья и пускаются во все тяжкие. Почему? Да потому что членов семьи обманывать постоянно невозможно — и если «правильность» есть, а вот любви — нет, то и результат будет предсказуем.
А ведь сколько людей смотрят на такие семьи и думают: ну вот, у нас-то — всё шиворот-навыворот. Каждому из семьи можно предъявить огромный список претензий — так что лучше бы и не начинать... Но при всём этом — какими-то удивительными, невидимыми связями семья держится, при том, что её «стабильной» и «непроблемной» уж никак не назовёшь! Но, оказывается, на какой-то глубине есть что-то сильнее семейных размолвок, обид, разочарований, неудовольствий — причем это «что-то» настолько сильное, что словно таинственным светом из своей глубины подсвечивает проблемы — и они прекращают быть критическими. Это «что-то» и называется любовь.
«Праведность по вере», о которой и говорит сегодня апостол, это и есть настолько искренние, наполненные доверием и любовью, отношения с Богом, при которых любая кривизна, ошибочность, несовершенство в человеческих добродетелях становится вторичной. «Праведность по вере» — это отказ от права «лепить себя самого по своему образу и подобию» и полная преданность себя в руки Бога как твоего Мастера и Художника — даже тогда, когда Ему почему-то хочется вылепить из тебя самый обычный горшок — а не изысканную цветочную вазу!...
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема