
После революции 1917 года белогвардейцы сопротивлялись большевистскому режиму, устанавливая свою власть то в одном, то в другом городе. В сентябре 1918-го войска царского генерала Александра Кутепова заняли Курск. Но через год белые части перешли в отступление. Поскольку большевики к этому времени уже показали своё жестокое отношение к Православной церкви, Александр Кутепов предложил Курскому епископу Феофану (Гаврилову) помощь в эвакуации священников и монахов. Святитель благословил духовенство воспользоваться предложением генерала.
Тогда же владыка Феофан принял решение спасать от безбожников Курскую Коренную икону Божией Матери. 31 октября 1919 года образ в сопровождении братии Знаменского монастыря покинул Курск. Из-за рано наступившей суровой зимы святыню везли на санях. Чтобы не попасть в руки красноармейцев, монахи спешили как можно дальше удалиться от линии фронта гражданской войны. Вскоре позади остались Обоянь, Белгород, Таганрог, Ростов, Екатеринодар, Новороссийск.
Первого марта 1920 года чудотворная икона покинула русский брег на пароходе «Святой Николай». Через Константинополь она прибыла в Грецию, а оттуда — в Сербию. Везде святыню со слезами встречали верующие — как местные жители, так и русские беженцы, спасшиеся за рубежом от безбожного режима.
В России в то время оставался последний уголок, свободный от власти большевиков — полуостров Крым. Его защищали войска генерала Врангеля. Чтобы ободрить воинов-патриотов, святитель Феофан благословил доставить Курскую Коренную икону в Севастополь. 14 сентября 1920-го года, в день праздника Крестовоздвижения, святыня осенила русский берег. А спустя ещё две недели вновь покинула многострадальную землю, теперь уже навсегда. Двадцать пять лет она пробудет в Югославии, а затем вместе с русскими эмигрантами пройдёт путь через всю Западную Европу и найдёт прибежище в Соединенных Штатах Америки. Чудотворный Курский Коренной образ Божией Матери и поныне пребывает в Знаменском соборе Нью-Йорка.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал