 
					
Деян., 3 зач., II, 1-11.
Глава 2.
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Пожалуй, одна из самых известных библейских историй, которая рассказывает нам о жизни человека в древние времена, — это история о Вавилонской башне. Из Библии мы узнаём, что после Великого Потопа Бог обратился к людям и благословил их распространяться по всей земле. Однако, опасаясь за собственную жизнь и не доверяя Творцу, они не захотели этого сделать. Ведь жизнь врозь чревата многими опасностями. И здесь необходимо иметь великое доверие к Создателю. Подобной веры у человека не оказалось. Поэтому вопреки этому благословению они решили держаться вместе. Для этого они построили укреплённый город, в центре которого стали возводить башню. Она должна была стать символом величия и независимости человека от Бога. Можно сказать, что это была попытка построить первую империю, первый богоборческий союз, когда люди, желая обеспечить себе комфорт и безопасность, в открытую бросили вызов своему Создателю. Что произошло дальше, мы знаем. Господь смешал языки строителей, так что наутро они не могли понимать друг друга. Стройка была заброшена, а строители разбрелись по всему миру. Так, по словам Писания, возникли разные племена и народы. Не обязательно воспринимать это событие, как буквальное возникновение новых языков. Но одно можно сказать точно — между людьми пропало единодушие, которое необходимо для понимания друг друга.
То, о чём рассказывает только что прозвучавший отрывок, описывает совершенно зеркальную ситуацию. Горстка апостолов, которые не имели никакой силы и были совершенно беззащитны перед своими врагами, получают дар Святого Духа. Он сходит на них в виде огненных языков. Помимо разнообразных духовных дарований, которые помогают им теперь нести слово о Христе другим людям, они получают способность говорить на иностранных языках. Простые рыбаки без страха проповедуют Евангелие и чудесным образом их понимают не только их единоплеменники, но и иностранцы, которые пришли в Иерусалим. Можно много гадать, что это была за способность. Однако в одном сомневаться не приходится: те слова, которые они произносили, были наполнены такой благодатью, что информация шла от сердца к сердцу. Иноплеменники не просто услышали каждый свой родной язык, ведь этого порой бывает недостаточно, чтобы поверить человеку, они не смогли сопротивляться тому, что говорили апостолы. Сказанное апостолами глубоко трогало их души. Можно сказать, что их слова били прямо в цель. Оказывали на окружающих огромное влияние. Именно благодаря такой внутренней силе слова, через которое действует Сам Бог, христианство, вопреки разного рода неблагоприятным обстоятельствам, распространилось по всей Римской империи. Не случайно событие Пятидесятницы нередко называют днём рождения Церкви.
Так сама история свидетельствует о важной духовной истине. Надёжной основой настоящего единства между людьми может являться только Сам Господь. Если этого нет, речь идёт об искусственном, механическом соединении. Такой союз обречён на кратковременное существование и в дальнейшем на забвение. Ведь лишь слово, наполненное божественной благодатью, может коснуться сердца другого человека и быть залогом того, что у нас с ним будет подлинное и глубокое взаимопонимание.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



