
Деян., 3 зач., II, 1-11.
Глава 2.
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Пожалуй, одна из самых известных библейских историй, которая рассказывает нам о жизни человека в древние времена, — это история о Вавилонской башне. Из Библии мы узнаём, что после Великого Потопа Бог обратился к людям и благословил их распространяться по всей земле. Однако, опасаясь за собственную жизнь и не доверяя Творцу, они не захотели этого сделать. Ведь жизнь врозь чревата многими опасностями. И здесь необходимо иметь великое доверие к Создателю. Подобной веры у человека не оказалось. Поэтому вопреки этому благословению они решили держаться вместе. Для этого они построили укреплённый город, в центре которого стали возводить башню. Она должна была стать символом величия и независимости человека от Бога. Можно сказать, что это была попытка построить первую империю, первый богоборческий союз, когда люди, желая обеспечить себе комфорт и безопасность, в открытую бросили вызов своему Создателю. Что произошло дальше, мы знаем. Господь смешал языки строителей, так что наутро они не могли понимать друг друга. Стройка была заброшена, а строители разбрелись по всему миру. Так, по словам Писания, возникли разные племена и народы. Не обязательно воспринимать это событие, как буквальное возникновение новых языков. Но одно можно сказать точно — между людьми пропало единодушие, которое необходимо для понимания друг друга.
То, о чём рассказывает только что прозвучавший отрывок, описывает совершенно зеркальную ситуацию. Горстка апостолов, которые не имели никакой силы и были совершенно беззащитны перед своими врагами, получают дар Святого Духа. Он сходит на них в виде огненных языков. Помимо разнообразных духовных дарований, которые помогают им теперь нести слово о Христе другим людям, они получают способность говорить на иностранных языках. Простые рыбаки без страха проповедуют Евангелие и чудесным образом их понимают не только их единоплеменники, но и иностранцы, которые пришли в Иерусалим. Можно много гадать, что это была за способность. Однако в одном сомневаться не приходится: те слова, которые они произносили, были наполнены такой благодатью, что информация шла от сердца к сердцу. Иноплеменники не просто услышали каждый свой родной язык, ведь этого порой бывает недостаточно, чтобы поверить человеку, они не смогли сопротивляться тому, что говорили апостолы. Сказанное апостолами глубоко трогало их души. Можно сказать, что их слова били прямо в цель. Оказывали на окружающих огромное влияние. Именно благодаря такой внутренней силе слова, через которое действует Сам Бог, христианство, вопреки разного рода неблагоприятным обстоятельствам, распространилось по всей Римской империи. Не случайно событие Пятидесятницы нередко называют днём рождения Церкви.
Так сама история свидетельствует о важной духовной истине. Надёжной основой настоящего единства между людьми может являться только Сам Господь. Если этого нет, речь идёт об искусственном, механическом соединении. Такой союз обречён на кратковременное существование и в дальнейшем на забвение. Ведь лишь слово, наполненное божественной благодатью, может коснуться сердца другого человека и быть залогом того, что у нас с ним будет подлинное и глубокое взаимопонимание.
17 апреля. О подвиге святого Зосимы Палестинского

Сегодня 17 апреля. День памяти Преподобного Зосимы Палестинского, встретившего преподобную Марию Египетскую в пустыне Иорданской в шестом веке.
О подвиге святого — священник Алексий Дудин.
Преподобный старец Зосима Палестинский, подвизаясь добрым подвигом, вступил в борьбу с дьяволом, который каждого подвижника пытается преодолеть. И преодолеть, прежде всего, своим самым страшным оружием. Мы все прекрасно знаем, что самое тяжелое искушение — это искушение гордыни. И чем больше человек подвизается, тем больше ослабевают его страсти. Все, кроме одной страсти — страсти гордости. Эта страсть, как говорят святые отцы, как бешеный пес, вновь и вновь нападает на подвижника по мере того, как подвижник пытается ее отогнать. Для того, чтобы бороться с этой страстью, очень хорошо иметь перед своими очами пример более высокой жизни, более высокого подвига. Именно такой подвиг и именно такую жизнь показал Господь преподобному старцу Зосиме, дав ему возможность познакомиться с преподобной Марией Египетской, с ее жизнью, с ее подвигом, с ее смирением. Будем же и мы всегда искать впереди идущего, доброго, духовного наставника, который ближе к Богу, чем мы, и который мог бы дать нам не только пример подвига, но и пример своего личного смирения.
17 апреля. О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий

Сегодня 17 апреля. Вечером за богослужением читается 12 Евангелий о Страстях Христовых.
О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий — игумен Лука (Степанов).
Самое скорбное богослужение года — 12 Евангельских зачал от всех четырех евангелистов, читаемое в контексте богослужения, именуемом «Утреня Великой пятницы». Обычно служится эта утреня с вечера — Чистый четверг, Великий четверг. И это вечернее богослужение исполнено особого благоговения и сердечного сокрушения. Слушают каждое из 12 Евангелий, первое из которых от Иоанна особенно продолжительное, христиане с возженными свечами, которые и олицетворяют эту Кровь Христову, которая была излита Господом ради нашего спасения. По русской традиции не гасилась свеча после чтения 12 Евангелия, но копотью от этой горящей свечи запечатлевались притолоки — косяки домов в напоминание того знака помазания кровью Агнца на домах иудеев перед выходом из земли рабства по повелению Господню, когда ангел смерти обошел дома израильтян и были погублены все первенцы египетские. Само наименование праздника «Песах» означает проходить мимо, когда иудеи избавились от власти фараона и от смерти и получили возможность уйти в Землю обетованную.
17 апреля. О богослужении Великого четверга

Сегодня 17 апреля. Великий четверг.
О совершаемом в этот день богослужении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Четверг из-за исключительной важности дня, в который было установлено Таинство Причащения, называется Великим. Центральной частью совершаемого богослужения является чтение Евангелия об установлении Таинства Благодарения, или по-гречески Евхаристии. Вслед за учениками мы мысленно попадаем в специально приготовленную горницу, где Спаситель мира перед страданиями преподал ученикам свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина, обратился с наставлением и произнес исключительную по своему характеру и содержанию молитву к Небесному Отцу. Он сказал апостолам: «Сие творите в Мое воспоминание». С момента Вознесения Господа Иисуса Христа и до сего дня эта заповедь неуклонно исполняется в Церкви. Божественная литургия — это и есть богослужение, на котором совершается Таинство Евхаристии. Христос сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Эти слова указывают нам о важном значении Причастия для нашей будущей жизни.