Мученики архидиакон Лаврентий, Папа Римский Сикст и другие, пострадали за исповедание христианства в двести пятьдесят восьмом году, при императоре Валериане. Папа Сикста был родом из Афин, он получил хорошее образование, проповедовал в Испании и стал епископом Рима после мученической кончины Папы Стефана. В то время епископ, которого выбирали на Римский престол, фактически шел на верную смерть. В скором времени был схвачен и Сикст. Его помощник архидиакон Лаврентий захотел последовать за своим епископом. Но Сикст не разрешил ему. Он предсказал Лаврентию, что мученический венец ждет его позже, а сначала нужно позаботиться о церковных сокровищах и помочь гонимым и нуждающимся. О сокровище услышали стражники и арестовали Лаврентия. Папу Сикста казнили, а Лаврентия пытали и требовали указать - где находятся сокровища, о которых шла речь. В темнице по молитве Лаврентия совершались чудеса - исцелились больные. К нему стали приходить за помощью, наставлением и крещением люди. Начальник тюрьмы Ипполит сам вместе с семьей принял христианство. В день казни Лаврентий указал императору на бедняков, вдов и сирот, которым помогала только Церковь. "В них и хранится все церковное богатство. И все, кто жертвует слабым и обиженным, с избытком получают свои сокровища в Царствии Небесном", - сказал Лаврентий перед смертью.
Астрахань. Князь-Владимирский собор

Фото: Yarik Bodrov / Unsplash
В 1888 году Российская империя широко праздновала девятисотлетие Крещения Руси. В память об этой дате жители Астрахани решили основать собор, посвящённый равноапостольному князю Владимиру. Место для храма выбрали на берегу Приволжского Затона, который в то время назывался Адмиралтейским. Строительство завершилось в 1902 году. Освящение Владимирского собора приурочили к трёхсотлетию Астраханской епархии. Величественное сооружение, созданное по проекту петербургских зодчих Василия Косякова и Николая Икавитца, стало украшением набережной. Архитектурную жемчужину едва не утратили в советское время. После революции 1917 года в Князь-Владимирском храме размещался сначала склад, а затем автовокзал. Лишь в 1999 году старинное здание вернули Русской православной церкви. Сегодня собор Равноапостольного князя Владимира полностью восстановлен, в нём ежедневно совершаются богослужения. Стоящий над Волгой белокаменный храм-исполин с зелёными куполами — один из узнаваемых символов Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Волгоград. Путешествие по городу

Фото: Dmitry Ant / Unsplash
Город Волгоград расположен там, где течение Волги делает изгиб и приближается к руслу Дона. Испокон веков здесь пролегал торговый путь. Излучина позволяла купцам волоком перетаскивать судна из одной реки в другую, расширяя географию торговли. В 1589 году в месте, названном переволокой, по указу царя Фёдора Иоанновича был основан острог Царицын. Город более трёх столетий защищал южные рубежи России и развивался как торгово-промышленный центр. После революции 1917 года Царицын получил новое имя — Сталинград. С этим названием он выдержал ключевое сражение Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву. И был почти полностью разрушен в противостоянии фашистами. Из многочисленных храмов, которыми славился Царицын, к 1945 году уцелела лишь церковь Казанской Божией Матери. Былое величие город вернул лишь в конце двадцатого столетия, уже с именем Волгоград. Православные храмы здесь в то время вырастали один за другим. Сегодня в Волгограде более ста церквей, монастырей и часовен.
Радио ВЕРА в Волгограде можно слушать на частоте 92,6 FM
Братск. Епископ Иннокентий (Нерунович)

В окрестностях города Братска, что в Иркутской области, есть гора Монастырская. Её название хранит память о располагавшейся неподалёку Спасской пустыни. В этой обители некоторое время жил Иркутский епископ Иннокентий (Нерунович). Архипастырь построил десятки церквей в отдалённых уголках своей епархии, заботился о просвещении якутов и бурят. Епископ Иннокентий преставился ко Господу в 1747 году в Спасской пустыни. Сам монастырь ушёл под воду при строительстве Братского водохранилища в 1961 году. Незадолго до затопления останки епископа Иннокентия промыслительно перезахоронили в Иркутске. К 270-летию со дня кончины праведника на горе Монастырской, что рядом с Братском, установили памятный крест.
Радио ВЕРА в Братске можно слушать на частоте 107,2 FM