— Мама, тебе нравится вот эта картина — «Пасхальная заутреня в Малороссии»?
— Да, Света, очень. Всякий раз, бывая здесь, в Рыбинском музее-заповеднике, я любуюсь ею. Автор, Николай Пимоненко так живо передал атмосферу пасхальной ночи! Смотришь и заново переживаешь радость. Люди стоят возле маленькой деревянной церкви с зажжёнными свечами, и я буквально слышу, как они восклицают: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» А на земле, смотри, на белоснежных полотенцах разложены яства для освящения. Здесь и куличи, и творожная пасха, и крашеные яйца.
— Помнишь, когда у нас в деревне батюшка после пасхальной службы еду освящал, мы вот так же её на земле раскладывали. Только куличи на картине другие — больше на каравай похожи.
— В каждой местности свои кулинарные традиции. У нас деревня под Москвой, а где происходит действие картины, точно не могу сказать. В названии картины художник указал только, что это Малороссия, то есть Украина.
— Если позволите, я уточню. Николай Пимоненко запечатлел на полотне церковь в селе Малютянка, что в тридцати километрах от Киева. Простите, что вмешался в разговор, но захотелось поделиться.
— Спасибо, что поделились! Так любопытно узнавать подробности о понравившейся картине.
— И о художнике! Он жил в этом селе — в Малютянке?
— Да, с 1888-го по 1911 год. Николай Пимоненко родился в Киеве, в двадцать лет поступил в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. Но окончить её не смог — заболел туберкулёзом, и врачи настоятельно рекомендовали ему сменить климат. Николай Корнильевич вернулся на родину и купил дом в Малютянке.
— Как жаль, что он не получил образования!
— Художник не получил диплом, но образование и мастерство, безусловно, были при нём. А за картину «Пасхальная заутреня в Малороссии» в 1891 году Николаю Пимоненко присвоили звание почетного вольного общника, то есть неофициального члена Императорской академии художеств. Так коллеги отметили его способность с любовью отражать обычаи земляков.
— В этой способности художника легко убедиться! Стоит только посмотреть, как подробно он изобразил национальные костюмы.
— О, да! Картина «Пасхальная заутреня в Малороссии» — кладезь для этнографа. Здесь и белые вышитые сорочки, и девичьи венки с цветами и лентами, и домотканые кафтаны, жупаны, подхваченные яркими поясами, и красные многоярусные бусы — намыста. Именно так одевались жители киевских предместий по праздникам в конце девятнадцатого века.
— Скажите, пожалуйста, а молиться на улице на Пасху — это тоже народный обычай?
— Да, после пасхального богослужения в храме прихожане по традиции выстроились в церковном дворе, чтобы освятить куличи, пасху, крашеные яйца. В этом радостном обряде православные обращаются к Богу с просьбой благословить трапезу. Огоньки свечей у них в руках символизируют продолжение общей праздничной молитвы. Отблеск золотистого сияния лежит на лицах людей, на яствах, приготовленных для освящения. Этот свет собирает воедино картину Николая Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии». И знаменует общность верующих во Христа!
Картину Николая Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии» можно увидеть в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







