
Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.
Глава 23.
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Так или иначе, но любой человек сталкивается с необходимостью иметь дело с представителями власти. Далеко не всем приятно такое взаимодействие, но оно неизбежно: у каждого из нас есть те, кто стоят над нами. Так было, есть и будет устроено любое человеческое сообщество. А потому вопрос о том, каким образом христианин должен поступать в отношении к власти отнюдь не праздный.
В этом отрывке книги Деяний святых апостолов нам предложен пример общения апостола Павла с синедрионом, то есть с высшим собранием иудейской религиозной знати. Очень примечательно, что это собрание возглавлял человек, негативные отзывы о котором известны из не связанных с Новым Заветом источников. Иудейский историк Иосиф Флавий свидетельствует, что первосвященник Анания был человеком гордым и грубым, кроме этого, можно найти информацию, что в конечном итоге за свои многочисленные преступления Анания подвергался гражданскому суду, и умер он насильственной смертью — был убит мятежниками в начале Иудейской войны.
Во время речи апостола Павла перед синедрионом Анания тоже проявил себя как в высшей степени непорядочный человек: он без всякой причины приказал бить апостола. Павел возмутился, его возмущение понятно и обосновано: синедрион должен базировать свои действия на законе, а избиение кого-либо прежде вынесения соответствующего приговора — это беззаконие. Именно против этого и восстал апостол. Но ему сообщили, что Анания — не простой член синедриона, он — первосвященник. Конечно, многих исследователей удивляет тот факт, что Павел не знал об этом. Но, как бы то ни было, апостол тут же прекращает произносить какие-либо обличительные слова в отношении Анании и цитирует заповедь из библейской книги Исход: «Судей не злословь и начальника в народе твоём не поноси» (Исх. 22:28). Из чего становится понятным: апостол не считал эту заповедь устаревшей и неактуальной, он её исполнил даже в отношении такого нечестивого человека, каковым был Анания. Получается, что эта заповедь является в равной мере и христианской: каким бы ни был представитель власти, о нём нельзя говорить что-либо дурное.
Конечно, может показаться, что, поступая таким образом, мы лишаем себя права голоса, и, как следствие, уклоняемся от участия в работе над улучшением нашего общества. Но так можно полагать только в том случае, если мы не верим в то, что Бог стоит над всеми людьми, что без Его воли волос не упадёт с головы человека (ср. Мф. 10:30). Апостол Павел верил словам Христа и верил Священному Писанию, и в конечном итоге он оказался прав: Анания закончил свою жизнь крайне трагично, его имя стало нарицательным, и за этим стоят не люди, за этим стоит Бог, Который в силах изменить любое общество к лучшему в том случае, если каждый член этого общества по своей свободной воле в качестве своего основного закона изберёт вечный и непреложный закон Божий.
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час