
Фото: Jacob Bentzinger/Unsplash
Белыми голубками называли в былые времена российских сестёр милосердия. Казалось бы, голубка — существо изнеженное, трепетное. Сестры милосердия такими и были. Но к этим чертам прибавлялись качества, сделавшие бы честь любому солдату: мужество, героизм, самоотверженность. Без них медсёстры не смогли бы трудиться там, где в них нуждались больше всего — на войне. Одной из таких «голубок» стала княжна Екатерина Бакунина.
Екатерина Михайловна — дочь губернатора Петербурга, внучатая племянница фельдмаршала Кутузова, росла избалованной барышней. Играла на рояле, пела, танцевала. Ездила на балы, в морские круизы и даже подумать не могла о том, что она однажды отправится к Чёрному морю совсем не на отдых, а на войну, чтобы под пулями выносить бойцов с поля боя.
Когда в 1853 году началась Крымская войн, Бакуниной было уже сорок лет. Семья и слышать не хотела о её желании ехать добровольцем в самое пекло. Кузен Александр — боевой офицер, пытаясь отговорить сестру от рискованного шага, рассказывал ей об ужасах войны, но видя, что уговоры не действуют, вздохнул: «Ведь я тебя знаю, тебе теперь ещё больше захотелось туда ехать». Это было правдой: слушая брата, Екатерина Михайловна только убеждалась в том, что она сейчас нужнее всего на поле боя, там, где раненым солдатам необходима помощь. Княжна преодолела сопротивление родных, вступила в Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия и прошла начальную медицинскую подготовку.
В январе 1855-ого года Бакунина прибыла в осаждённый Севастополь и стала работать в госпитале. Сестра Екатерина дни и ночи проводила в операционной. Не отходила от раненых даже тогда, когда рядом взрывались бомбы. «Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой», — писал о Бакуниной хирург Пирогов, под началом которого она работала на самом обстреливаемом участке — главном перевязочном пункте города.
Когда война окончилась, Екатерина Михайловна возглавила Крестовоздвиженскую общину, обучала молодых медсестёр и даже съездила в командировки в Германию и Францию. Вернувшись в Россию, она говорила, что чистота и порядок в западных лечебницах образцовые, но отношение сестёр к пациентам формальное, от него так и веет холодом.
По воспоминаниям современников, сама Бакунина молилась за каждого своего подопечного. А в конце молитвы читала строки, написанные её сестрой Прасковьей:
Смыкая, открывая вежды,
Молюсь, страдая и любя,
Но в сердце луч святой надежды:
Господень крест хранит тебя!
В 1860-ых годах Бакунина уехала в Тверскую губернию, в село Козицино, где у неё было имение, и занялась лечением крестьян. Она построила больницу, содержала её, оплачивала работу врача, готовила лекарства. Бакунина регулярно ездила по крестьянским домам, навещала больных, делала перевязки травмированным. И как ни жаль ей было оставлять лечебницу, но с началом Русско-Турецкой войны 1877-ого года Бакунина возглавила отряд сестёр Красного Креста и отправилась на Кавказ. Год она провела на фронте, а ведь в то время Екатерине Михайловне было уже 65 лет. Однажды Лев Толстой спросил у неё, не хочет ли она отдохнуть, переменить обстановку? Бакунина ответила: «Нет, да и куда я могу уехать, когда меня каждый день ждут. Разве я могу их бросить?».
Но время брало своё. Поняв, что она не может больше работать, Бакунина с грустью и по-военному кратко констатировала: «Увы! Я зачислена в запас!». Екатерина Михайловна скончалась в 84 года. Большую часть жизни она посвятила служению ближнему и ни на шаг не отступала от своего девиза: «С именем Бога — всё для людей».
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час
«Просвещение через компьютерные игры». Игумен Иоанн ( Рубин ), Андрей Андрюшков

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостями программы «Пайдейя» были заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин) и научный руководитель кружкового движения Национальной технологической инициативы Андрей Андрюшков.
Мы говорили о готовящейся при участии наших гостей к выпуску компьютерная игра, которая сможет помочь детям познакомиться с основами христианской веры и научиться применять в жизни эти знания. Кроме того, мы говорили в целом о том, как на детей влияют компьютерные игры и что делать, чтобы они приносили пользу, а не вредили.
Все выпуски программы Пайдейя