
Фото: Jacob Bentzinger/Unsplash
Белыми голубками называли в былые времена российских сестёр милосердия. Казалось бы, голубка — существо изнеженное, трепетное. Сестры милосердия такими и были. Но к этим чертам прибавлялись качества, сделавшие бы честь любому солдату: мужество, героизм, самоотверженность. Без них медсёстры не смогли бы трудиться там, где в них нуждались больше всего — на войне. Одной из таких «голубок» стала княжна Екатерина Бакунина.
Екатерина Михайловна — дочь губернатора Петербурга, внучатая племянница фельдмаршала Кутузова, росла избалованной барышней. Играла на рояле, пела, танцевала. Ездила на балы, в морские круизы и даже подумать не могла о том, что она однажды отправится к Чёрному морю совсем не на отдых, а на войну, чтобы под пулями выносить бойцов с поля боя.
Когда в 1853 году началась Крымская войн, Бакуниной было уже сорок лет. Семья и слышать не хотела о её желании ехать добровольцем в самое пекло. Кузен Александр — боевой офицер, пытаясь отговорить сестру от рискованного шага, рассказывал ей об ужасах войны, но видя, что уговоры не действуют, вздохнул: «Ведь я тебя знаю, тебе теперь ещё больше захотелось туда ехать». Это было правдой: слушая брата, Екатерина Михайловна только убеждалась в том, что она сейчас нужнее всего на поле боя, там, где раненым солдатам необходима помощь. Княжна преодолела сопротивление родных, вступила в Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия и прошла начальную медицинскую подготовку.
В январе 1855-ого года Бакунина прибыла в осаждённый Севастополь и стала работать в госпитале. Сестра Екатерина дни и ночи проводила в операционной. Не отходила от раненых даже тогда, когда рядом взрывались бомбы. «Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой», — писал о Бакуниной хирург Пирогов, под началом которого она работала на самом обстреливаемом участке — главном перевязочном пункте города.
Когда война окончилась, Екатерина Михайловна возглавила Крестовоздвиженскую общину, обучала молодых медсестёр и даже съездила в командировки в Германию и Францию. Вернувшись в Россию, она говорила, что чистота и порядок в западных лечебницах образцовые, но отношение сестёр к пациентам формальное, от него так и веет холодом.
По воспоминаниям современников, сама Бакунина молилась за каждого своего подопечного. А в конце молитвы читала строки, написанные её сестрой Прасковьей:
Смыкая, открывая вежды,
Молюсь, страдая и любя,
Но в сердце луч святой надежды:
Господень крест хранит тебя!
В 1860-ых годах Бакунина уехала в Тверскую губернию, в село Козицино, где у неё было имение, и занялась лечением крестьян. Она построила больницу, содержала её, оплачивала работу врача, готовила лекарства. Бакунина регулярно ездила по крестьянским домам, навещала больных, делала перевязки травмированным. И как ни жаль ей было оставлять лечебницу, но с началом Русско-Турецкой войны 1877-ого года Бакунина возглавила отряд сестёр Красного Креста и отправилась на Кавказ. Год она провела на фронте, а ведь в то время Екатерине Михайловне было уже 65 лет. Однажды Лев Толстой спросил у неё, не хочет ли она отдохнуть, переменить обстановку? Бакунина ответила: «Нет, да и куда я могу уехать, когда меня каждый день ждут. Разве я могу их бросить?».
Но время брало своё. Поняв, что она не может больше работать, Бакунина с грустью и по-военному кратко констатировала: «Увы! Я зачислена в запас!». Екатерина Михайловна скончалась в 84 года. Большую часть жизни она посвятила служению ближнему и ни на шаг не отступала от своего девиза: «С именем Бога — всё для людей».
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема