
Сегодня 6 июня. День русского языка.
О значении и развитии русского языка, — священник Аркадий Бояркин.
13 ноября. О пренебрежении древними иудеями заповедями Божьими ради заповедей человеческих

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали».
О пренебрежении древними иудеями заповедями Божьими ради заповедей человеческих — священник Захарий Савельев.
Иудейские законы были связаны с тем, чтобы человека поставить в такие рамки сохранения национальной традиции. Действительно, заповеди Божии и всё-таки заповеди старцев, по словам Спасителя, отличаются. Господь даёт заповеди, которые устанавливают здравую духовную жизнь. Иудейские традиции связаны всё-таки больше с подчёркиванием своей преемственности от отцов.
И самое главное, конечно же, с внешней чистотой. Мыть руки полезно, но мыть руки после того, как ты посидел на лавке, или протирать эту лавку — это не относится к тем отношениям, которые устанавливаются между Богом и человеком. Это не относится непосредственно к таким вещам. Это другие принципы жизни.
И, в общем-то, Господь приходит и эти заповеди нарушает. Эти заповеди человеческие. Когда его ученики растирают колосья между рук и едят, ученики не нарушают заповедь Божию. И сам Бог, в общем-то, присутствуя с ними, подчёркивает, что это не есть плохо.
Но с точки зрения иудейских старцев, это неблагочестиво и это грешно. Но при этом заповедь Божия не нарушается. Но когда человек ставит заповедь человеческую выше заповеди Божией, это плохо.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 ноября. О доброделании

Сегодня 13 ноября. Всемирный день доброты.
О доброделании — священник Николай Конюхов.
Преподобный Антоний Великий как-то сказал, что начало духовной жизни есть доброта. То есть мы думаем, что начало духовной жизни есть исполнение молитвенного правила. Или то, что мы начнём в храм ходить. Или ещё что-то. Но это важные вещи и правильные, но это не начало духовной жизни. Начинается всё именно с доброты.
Более того, если даже я горы переставляю, по слову апостола, или совершаю какие-то чудеса, а любви не имею, то я как медь звенящая или кимвал звучащий. То есть я просто звенящая пустота, потому что форма без содержания, как Христос говорил, — это гробы накрашенные.
И чтобы не быть таким гробом накрашенным, нам безусловно важна эта христианская добродетель — доброта, которая проявляется не только в том, что мы всем улыбаемся и говорим добрые слова, но в первую очередь это проявляется в поступках, когда мы, в чём-то даже себе отказывая, где-то ущемляя свои интересы, проявляем любовь и милосердие к нашим ближним.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 ноября. О милосердии к людям, лишённым зрения
Сегодня 13 ноября. Международный день слепых.
О милосердии к людям, лишённым зрения — священник Алексей Дудин.
Много даров дал Бог человеку, и среди этих даров есть главные — зрение, слух, обоняние, осязание, потому что через эти чувства мы познаём мир, мы видим, что Бог благ. И когда у нас есть возможность видеть красоту Божиего мира, то у нас есть как бы возможность видеть через этот мир Евангелие, благовествующее о том, что наш Бог есть любящий Отец.
И как же тяжело бывает, когда человек лишается этой возможности, как тяжело бывает такому человеку вновь обрести себя в мире, почувствовать любовь Божию, почувствовать полноту бытия. И здесь, конечно, необходима наша помощь.
Заботиться о слепых — это наша святая христианская обязанность. Это дело милосердия, это то дело, за которое Господь обещал и нас самих помиловать. Ведь когда мы заботимся о наших ближних, мы заботимся о Самом Творце.
Все выпуски программы Актуальная тема







