
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 44 зач., XX, 16-18, 28-36.
Глава 20.
16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».
36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Среди богословских наук, которые изучаются в духовных семинариях, есть курс пастырского богословия. Этот раздел богословской науки посвящён, как и следует из его названия, пастырству, а содержательным наполнением пастырского богословия являются всестороннее исследование священнического служения, в том числе его происхождение, его связи со Священным Писанием и Преданием, говорится также и о том, каким образом человек должен себя готовить к принятию священного сана и как действовать после его принятия. Есть в пастырском богословии и разделы, которые говорят о тех искушениях, которые подстерегают священника. Несмотря на то, что очень многие люди склонны думать о себе самих как о совершенно уникальных и абсолютно особенных, мы очень похожи друг на друга, нас всех подстерегают одни и те же как физические, так и духовные опасности. То же самое можно сказать и про священников: все подвергаются одним и тем же вызовам, которые можно классифицировать, описать и, изучив, постараться обойти их стороной.
Самое болезненное, неприятное и с трудом поддающееся диагностике пастырское искушение описал в этом отрывке апостол Павел. Он, при прощании в качестве предупреждения своим духовным чадам, сказал, что из них «самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Собственно, это и есть вызов для любого священника: в какой-то момент начать привлекать людей не ко Христу, а к самому себе. Дело в том, что так поступать значительно проще, и мало кто готов всегда сознательно выбирать более сложный путь. А ещё привлекать не ко Христу, а к себе во всех смыслах выгоднее: как психологически, так и финансово. Но и апостол Павел, и все курсы пастырского богословия, да и сама логика Нового Завета предупреждают: это тупиковый и очень опасный путь. Предупреждают они об этом как и самих священников, так и всех христиан.
Но как понять, в какую сторону ведёт свою паству тот или иной священник?
Апостол Павел напрямую здесь не затрагивает этот вопрос, но в качестве подтверждения истинности своих мыслей он произносит очень важные слова, которые могут быть использованы в качестве вполне достоверного маркера, апостол говорит, что «ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии». Самый яркий и очевидный критерий — абсолютная бескорыстность служения. Но чтобы сохранять бескорыстность, необходимо быть предельно внимательным к самому себе и с последовательной настойчивостью отвергать любое пристрастие к материальным благам.
Дай Бог, чтобы мы — священнослужители — были верны своему высокому призванию, чтобы у нас хватало сил быть Христовыми, но крайне маловероятно, что мы сможем своими силами победить возникающие искушения, а потому мы очень нуждаемся в молитвах всех наших братьев и сестёр во Христе.
«Великий Четверг. Тайная Вечеря». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в студии руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о смыслах Великого Четверга и об истории установления таинства Причастия Спасителем на Тайной вечери накануне Своей Крестной смерти.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Великий Князь Сергей Александрович». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Наша гостя рассказала об удивительной исторической находке в Москве — обнаруженном основании давно разрушенного храма Преображения Господня при братском кладбище жертв Первой Мировой войны, который был построен знаменитым архитектором Алексеем Щусевым, по просьбе княгини Елизаветы Федоровны.
Также разговор шел о выставке «Августейший хозяин Москвы», посвященной Великому Князю Сергею Александровичу и о его роли в истории города.
А также об установке памятника Великокняжеской чете Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне, установленном в Климентовском переулке города Москвы осенью 2024 года в день 160-летия со дня рождения Великой Княгини. И о многочисленных трудах Великокняжеской четы, благотворительных и социальных начинаниях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Императора Николая II. Забытая война
В нашей программе мы рассказываем о «Музее Императора Николая II», расположенном в центре Москвы, рядом с площадью трех вокзалов, неподалеку от Елоховского Собора, в Токмаковом переулке, 21. В этом музее собрана уникальная коллекция вещей, связанных с семьей последнего Российского Императора Николая II, с Домом Романовых, членами Царской семьи. Этот музей, как и, созданный на основе этого частного собрания, трудами коллекционера, реставратора, искусствоведа, Александра Васильевича Ренжина, Фонд Императора Николая II проводит потрясающе интересные лекции, центральной темой которых является тема возрождения России, правда о семье последнего Царя, и укрепление Святой Руси. В программе рассказывается о Первой Мировой войне, с историей которой мы можем познакомиться, благодаря книге «Забытая война. Россия в 1914-18 годы. Цифры, факты, подвиги героев», кандидата исторических наук, научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, советника Фонда Императора Николая II, Андрея Анатольевича Борисюка. И этот рассказ не оставит равнодушным никого из тех, кто по-настоящему любит Россию.

с благословением Государя


Все выпуски программы Места и люди