
Деян., 35 зач., XIV, 20-27.
Глава 14.
20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.
21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,
22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
24 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию,
25 и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию;
26 а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.
27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю завершения миссионерского путешествия апостолов Павла и Варнавы. В своё время после гонений в Иерусалиме они успешно проповедовали в Антиохии, причем обращались не только к иудеям, но и к язычникам. И после того, как большое количество людей уверовало, Дух Святой избрал их для дела миссии, и они отправились проповедовать на Кипр и в Малую Азию.
В то же время, несмотря на успехи, проповедь апостолов практически всегда была связана с серьёзными трудностями. Казалось бы, что такого они говорили, о чём проповедовали, что могло вызвать злобу и агрессию. В центре их проповеди был Христос и весть о том, что для всех людей в Нём открывается путь к Богу и новой жизни. Ничего криминального, на наш взгляд, однако в то время весть эта задевала многих. Иудеев тем, что в качестве Мессии надо было признать не царя-освободителя, но Того, Кто был распят и учил любить всех; язычников тем, что их мировоззрение в корне неверно, что верить и жить необходимо было совершенно иначе. Конечно, находились люди, которые искренне откликались на проповедь апостолов, но многие не только не хотели слышать их проповеди, но и были готовы буквально к физической расправе. Сегодняшнее чтение начинается с того, что ученики собираются около апостола Павла, а он поднимается и идёт в город, из которого уходит на следующий день. В тексте нет чего-то совсем необычного, но в то же время звучит он странно. Почему ученики собираются около Павла? Почему после этого он встаёт и уходит... Однако если мы обратимся к контексту, всё станет ясно. Дело в том, что он был побит камнями и его буквально вынесли за пределы города, посчитав умершим. О чём могли подумать ученики, когда они увидели, что произошло с их учителем. Ведь одно дело, когда тебя призывают предаться в руки всемогущего Бога, сотворившего небо и землю, когда рассказывают о жизни по заповедям, которая приведёт тебя в Царство Небесное. И совсем другое, когда ты видишь этого проповедника беспомощным и избитым. В сознании учеников могли возникнуть вполне закономерные вопросы, но Павел на самом деле ничего от них не скрывал. Ведь говорил не только о том, что Бог призывает людей к спасению, но и о том, что Он ради них воплощается и умирает на кресте. Путь к торжеству правды Божией не может быть лёгким, потому что мир во зле лежит и люди, которые его наполняют, хотят жить по своей правде. Именно поэтому, проходя по разным городам, апостолы говорят ученикам о том, что им предстоит претерпеть много скорбей.
Но разве это не абсурдно становится учеником Того, Кто вынужден терпеть за правду скорби, сталкиваться с непониманием, соблюдая заповеди... Разве не стоит выбрать в учители того, кто предлагает беспроблемный путь и преодоление всех трудностей уже здесь и сейчас? На самом деле, конечно, это было бы нелепо, если бы на разговоре о скорбях всё закончилось. Но благая весть, которую сообщает апостол Павел, заключается в том, что Христос не только умер, но и воскрес! И трудности, которые предстоит перенести ученикам, ведут их не в пустоту, но в Царствие Небесное.
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час