
Владимирская икона Божией Матери — одна из самых древних и почитаемых в России. По преданию, этот образ написан ещё евангелистом Лукой. Изображение передаёт исполненное безграничной любви общение Пречистой Девы и Её Божественного Сына. Младенец Христос прижимается щекой к лику Матери. Запечатлённая на иконе нежность дала название типу иконописного изображения — Елеуса, что в переводе с греческого означает Умиление.
Несколько столетий святыня, созданная апостолом Лукой, хранилась в Иерусалиме. В пятом веке, при византийском императоре Феодосии Втором, её перенесли в Константинополь. А в 1130 году греческий патриарх Иоанн Агапит прислал икону в подарок киевскому князю Мстиславу, сыну Владимира Мономаха. В столицу Руси реликвию доставил митрополит Михаил Второй, назначенный архипастырем Киевской епархии.
Князь Мстислав Владимирович поместил дар Константинопольского патриарха в своей резиденции в Вышгороде, пригороде Киева. Икона хранилась в храме-усыпальнице святых мучеников князей Бориса и Глеба. В то время образ именовался Вышгородским. Святыня прославилась исцелениями и другими чудесами. Помолиться перед ней приходили паломники со всей Киевской Руси.
В 1156 году Киевский престол занял родной брат Мстислава Владимировича, князь Юрий Долгорукий. Вышгород он отдал в правление своему сыну Андрею, который вошёл в историю под именем Боголюбский. Но молодой князь тяготился новой вотчиной. Он вырос на северо-востоке Руси и очень любил те земли. Боголюбский решил обустроить там удел, по значимости сравнимый с Киевом. Андрей перенёс чтимую Вышгородскую икону Божией Матери в столицу северных владений — Владимир. Этот город дал древней святыне новое имя — то самое, под которым мы чтим её сегодня. Владимирская икона уже многие столетия знаменует присутствие Богородицы на Русской земле.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







