Преподобный Антоний Римлянин родился в Риме в середине одиннадцатого века. Родители его были богатыми людьми. В семнадцать лет Антоний осиротел. Он роздал часть наследства бедным, а часть вложил в деревянную бочку и пустил ее в море. Сам юноша занялся изучением греческого богословия. Вскоре Антоний принял монашеский постриг и прожил двадцать лет в скиту. В это время обострились отношения между католиками и православными, скит был разогнан. Антоний скитался, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень. На нем он прожил целый год в посте и молитве. Однажды страшная буря сорвала камень и понесла его в море. Через две недели он остановился в Волхове, недалеко от Новгорода. Антоний долго не смел сойти на берег. Он не понимал русского языка и на все вопросы местных жителей отвечал поклонами. Через купца-соотечественника Антоний Римлянин узнал, что попал в православную страну. Он продолжил жить на камне, посещал богослужения в соседнем храме. Вскоре местные жители стали приходить к подвижнику за благословением. При поддержке епископа Новгородского Никиты, Антоний основал на месте своего спасения монастырь. Вскоре рыбаки в своем улове нашли ту самую бочку со второй частью наследства отшельника. Антоний Римлянин пустил все средства на устройство монатыря. Его храм Рождества Пресвятой Богородицы сохранился до наших дней.
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час
«Просвещение через компьютерные игры». Игумен Иоанн ( Рубин ), Андрей Андрюшков

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостями программы «Пайдейя» были заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин) и научный руководитель кружкового движения Национальной технологической инициативы Андрей Андрюшков.
Мы говорили о готовящейся при участии наших гостей к выпуску компьютерная игра, которая сможет помочь детям познакомиться с основами христианской веры и научиться применять в жизни эти знания. Кроме того, мы говорили в целом о том, как на детей влияют компьютерные игры и что делать, чтобы они приносили пользу, а не вредили.
Все выпуски программы Пайдейя