
Деян., 29 зач., XII, 1-11.
Глава 12.
1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло,
2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, тогда были дни опресноков,
4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.
6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.
7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.
8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.
9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.
11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке описывается начало одного из первых гонений на христианскую Церковь. Инициатором его стал иудейский царь Ирод. Он был представителем династии Ирода Великого, того самого правителя, который приказал умертвить Вифлеемских младенцев, боясь, что новорождённый Иисус будет претендовать на его престол.
Важно то, что тот Ирод, о котором упоминает сегодняшний отрывок, в отличие от своего предка, пользовался всенародной любовью. И, действительно, в его личности было много примечательного. Он получил классическое образование в Риме, много сил тратил на то, чтобы развивать среди иудеев искусство и науку, но, кроме этого, старался исполнять ветхозаветный закон и различные иудейские обычаи. То есть, по меркам того времени был человеком благочестивым. Сам он прекрасно знал о том, что люди любят его. И вот для того, чтобы увеличить свою популярность среди правоверных иудеев, которые были ядром Израильской нации, он решил усилить преследования христиан. Именно он приказал казнить одного из двенадцати апостолов, Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова. Петра же схватил и посадил в темницу, где тот находился в ожидании также смертной казни.
Вот такой яркий контраст предлагает нам сегодняшнее чтение. Мы видим перед собой правителя, которого по человеческим меркам можно назвать выдающимся. Ирод — явно неординарная личность. Подобные привлекают и располагают к себе окружающих. С другой стороны, это человек, который находится в резкой оппозиции к апостолам, их проповеди Евангелия, а, следовательно, и к самому Богу. Эта ситуация иллюстрирует важную духовную закономерность, которую формулирует апостол Павел: «мудрость мира сего есть безумие пред Богом». Иными словами, то, что мы нередко считаем хорошим и достойным, с точки зрения Царства Божия, не имеет никакой ценности. Более того, нередко случается так, что чем больший вес кто-то или что-то имеет в глазах людей, тем оно незначительней в очах Божиих. И это понятно. Ведь человек, подобный Ироду, всегда будет склонен поставить на место Бога самого себя. Несмотря на своё благочестие, он в Творце не нуждается. Он доволен сам собой. А потому и вера его была напускная, ничего не стоящая. Для него всё это было инструментами создания сценического образа, которые могли повысить его рейтинги в глазах окружающих.
Потому и призывает нас всех Христос приобрести состояние, которое Он называет духовной нищетой. Ведь лишь тот человек, который в глазах окружающих бывает незначителен, и которому кроме как на Бога больше не на что надеяться, обретает подлинную веру в Него, а потому и становится действительно значимым и ценным не для людей, а для Творца.
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева