— Добрый день!
— Здравствуйте! Чем могу помочь?
— Я помню, у вас в магазине был богатый ассортимент пасхальных открыток. Покажите мне их, пожалуйста.
— С большим удовольствием. Вот, взгляните, набор «Русская пасхальная открытка начала двадцатого века». Перевыпуск дореволюционного издания!
— Да-да, такие карточки выпускала санкт-петербургская община святой Евгении в поддержку сестёр милосердия Красного креста. Можно поближе посмотреть?
— Конечно! Мне особенно вот эта открытка нравится. На улице темно. Люди выходят из церкви, и в руках у них разноцветные фонарики — красные, жёлтые, зелёные. Старинное белокаменное здание озарено их сиянием. И кажется, что церковь — источник света, который ручейками растекается по окрестным улицам. Вот только лица людей меня удивляют. Они светлые, одухотворённые, но не весёлые. Почему в глазах нет пасхальной радости?
— Потому что здесь изображено не пасхальное утро, а вечер четверга Страстной недели. Эта открытка — миниатюрная репродукция картины Николая Пимоненко, которая так и называется — «Выход из церкви в Страстной четверг». В этот день многие православные по традиции несут из храма домой зажжённые свечи.
— А что это за традиция такая?
— Она связана с вечерним богослужением Страстного четверга. На нём священник читает двенадцать отрывков из Евангелия — рассказ о страданиях Иисуса Христа, Его Крестной смерти и погребении. Во время чтения молящиеся зажигают свечи. Горящие огоньки символизируют души, своей верой пламенеющие к Богу. После службы многие стараются не гасить свечу, а отнести её домой в специальном фонарике, защищающем от ветра.
— А зачем?
— Попробую объяснить. Помните, в начале нашего разговора вы нашли очень красивый и точный образ: Церковь — источник света. Так вот, в Страстной четверг верующие несут в свои дома частички этого света, знаменуя церковное единство.
— Вот как! Наверное, люди на картине несут огоньки и размышляют над евангельскими строками о Распятии Иисуса. Понятно, почему у них такое выражение лиц — возвышенное и строгое. Но непонятно, почему это произведение поместили на праздничную пасхальную открытку?
— Без Распятия нет Воскресения. Не осознав всю глубину трагедии на Голгофе, не постигнешь ликующий смысл знакомых слов: «Христос Воскрес!». Это понимали и участники общины святой Евгении, отбирая картины для серии пасхальных открыток.
— Издатели использовали произведения малоизвестных авторов?
— Вовсе нет, скорее наоборот. С общиной святой Евгении сотрудничали такие мастера живописи, как Илья Репин, Константин Маковский.
— Но я прежде не слышала о художнике, который написал картину «Страстной четверг». Как, вы говорите, его фамилия?
— Николай Пимоненко. И он был весьма популярен в России. Произведение, которое мы с вами видим на открытке, Николай Корнильевич представил в 1904 году на выставке товарищества художников-передвижников. На тот момент Пимоненко получил почётное звание Академика живописи. Кстати, с формулировкой «за известность на художественном поприще».
— Жалко, что сейчас о творчестве Николая Пимоненко не все знают. Почему?..
— Может быть, потому, что в России почти не осталось его полотен? Большую часть картин Николая Пимоненко можно увидеть на родине художника, в Киеве. И «Выход из церкви в Страстной четверг» тоже хранится в Киевском Национальном художественном музее.
— Хорошо, что можно купить открытку с репродукцией!
— Что я сейчас и сделаю!
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема