— «Был человек в земле Уц, имя его Иов. И был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла...» — помните эти строки, Маргарита Константиновна?
— Конечно, помню. Это самое начало библейской книги Иова.
— Почему-то всякий раз, когда я стою здесь, в Русском музее, перед картиной Ильи Репина «Иов и его друзья», у меня в голове звучат именно эти слова. Так странно...
— Что ж тут странного, Андрей Борисович?
— То, что художник изобразил праведника в часы страданий, а мне вспоминается момент, когда на святого ещё не обрушились несчастья. В начале книги он благополучен, здоров, окружён детьми.
— Но процитированные вами строки очень важны для понимания книги Иова. Помогают они осмыслить и картину Ильи Репина, как иллюстрацию к священному рассказу.
— Вы полагаете?
— Посудите сами. По Божьему попущению Иов лишился имущества, потерял своих детей, утратил здоровье. На картине Репина мы видим праведника нагим и несчастным. Он болен проказой, и потому должен держаться подальше от людей. Иов изнемог от страданий. Он сидит на земле в пустынной местности за пределами города и смотрит перед собой невидящим взором. В таком состоянии праведника застали друзья, которые пришли посочувствовать его несчастью.
— Не только посочувствовать, но и призвать Иова к покаянию! Друзья уверены, что страдания он принимает по грехам. А праведник говорит в ответ, что чист перед Богом.
— И Священное Писание свидетельствует, что он прав! Книга Иова с первых строк подчёркивает, что её герой непорочен — и это важно! Ведь недаром Иова называют прообразом Христа, Богочеловека, который добровольно принял страдание и смерть ради спасения людей.
— Друзьям, наверное, было трудно разглядеть праведность Иова за его обездоленностью.
— Это верно! Взгляните на картину Репина. Художник подчеркнул богатство и здоровье друзей Иова. Он тщательно выписал их яркие одежды, многочисленные украшения, холёные лица. Собственное благополучие эти люди воспринимают как благословение Бога, а в страдании друга видят доказательство его греховности. Будто хотят убедить себя — «С нами такого случиться не может, поскольку мы праведны». А праведен-то здесь Иов.
— Илья Репин очень точно передал выражение лиц друзей Иова. Видно, что они сочувствуют страдальцу, но отстранённо, с пьедестала своего довольства. А вот праведность главного героя картины как будто осталась вне изображения. Да и как её изобразишь?
— И всё-таки Репину удалось это сделать! Подлинная праведность — это всегда близость к Богу, как к источнику всякой правды. И художник показал присутствие Господа в виде света, который пронизывает всю картину. Этот свет словно противостоит тьме, накрывшей Иова. Он — ответ на боль праведника.
— Маргарита Константиновна, а ведь верно! Свет на полотне необычный, он играет перламутровыми переливами и преображает изображение. Без него картина была бы мрачной и безнадёжной. Какой удивительный приём нашёл художник. А ведь он, кажется, был совсем молодым, когда создавал это произведение!
— Да. Это 1869 год, то есть Репину здесь всего двадцать пять. Но работая над картиной, он настолько погрузился в изучение книги Иова, что обрёл определённую мудрость. Он понял, что в страдании есть Промысл Божий, есть смысл, не всегда очевидный человеку. Принимая скорби, важно помнить, что Господь рядом, и не терять надежды. Этой мыслью Илья Ефимович и хотел поделиться с людьми.
— И он превосходно выразил её в картине «Иов и его друзья», которая хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема