— Ванечка, здравствуй!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна!
— Как давно я тебя не видела в Третьяковской галерее! Ты больше не интересуешься историей живописи?
— Интересуюсь! Просто некогда в последнее время. Я же стал витязем!
— Витязем?
— Ну да! Одноклассница уже давно звала меня в дружину Национальной организации витязей при храме. И вот я сходил, мне понравилось! Там столько интересного!
— Постой, постой. Это та самая организация, которую создал русский эмигрант Николай Фёдоров во Франции в 1926 году?
— Да, он хотел сохранить традиции Отечества для новых поколений. И современные витязи стараются беречь старинные русские обычаи. Вот сейчас мне поручили составить список игр вроде лапты или горелок.
— Или снежного городка.
— Снежного городка? Это тоже какая-то народная забава?
— Очень весёлая! Я сейчас покажу тебе, как её запечатлел Василий Суриков. Его картина так и называется — «Взятие снежного городка». Сейчас найду в интернете. Смотри!
— О, какое веселье царит на картине! Толпа обступила стену, вылепленную из снега. Кто пешком, кто на санях, покрытых коврами. Люди одеты нарядно — мужчины в шубах с яркими поясами, на женщинах разноцветные платки! В самом центре всадник лихо штурмует снежную крепость, и все смеются, глядя на него. Интересно, у этой игры какие-то особые правила?
— Конечно, у народной забавы «Взятие снежного городка» есть определённый порядок, сложившийся веками! Играли во время зимних праздников — в святые дни Рождества Христова или на Масленицу, перед Великим постом. Сооружали крепость из снега на открытой площадке — как правило, на замёрзшей реке. Снеговые стены заливали водой, чтоб они были крепкими. Сооружение украшали лепными фигурками, поверху пускали зубчатую кайму. В центре делали ворота в виде арки — они символизировали вход в город. Игроки делились на две команды — одни защищали укрепление, а другие старались взять его штурмом.
— И даже на лошадях штурмовали, если верить Василию Сурикову.
— Художнику, безусловно, можно верить. «Взятие снежного городка» — сибирское развлечение, а Суриков вырос в Красноярске. Он с детства не раз наблюдал, как взрослые с весёлым азартом сражаются снежками за крепость на берегу Енисея. И картину свою он написал в 1891 году, вдохновлённый зрелищем снежного боя. Василий Иванович тогда побывал на родине, где жили его родственники.
— Он с натуры писал?
— Да. По окончании народного гулянья Суриков попросил земляков на следующий день ещё раз построить крепость и устроить её штурм. А сам делал наброски карандашом и красками.
— Поэтому картина и получилась такой живой.
— Верно, Ваня. Живописцу удалось передать искренне детское увлечение сибиряков игрой, показать образ народа, в котором бурлит запас богатырских сил и жизнерадостности.
— Эх, жаль, мы не в Третьяковке! А то бы сейчас посмотрели подлинник картины Сурикова!
— Полотно «Взятие снежного городка» хранится не в Третьяковской галерее, а в Русском музее Санкт-Петербурга.
— О, как здорово! В Петербурге тоже дружина витязей есть, и мы с ребятами собираемся туда съездить на зимних каникулах. И шедевр Василия Сурикова посмотрим, и штурм снежного городка устроим. В русских традициях!
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Синклер Льюис «Котёнок и звёзды» — «Цепочка грехов»

Фото: Piqsels
Каждый поступок имеет ряд последствий, которые, выстраиваясь в цепочку, могут прямо или косвенно влиять на развитие событий, порой весьма значимых. Рассказ американского писателя Синклера Льюиса «Котёнок и звёзды» посвящён как раз такой цепочке.
Всё начинается с того, что маленький мальчик, выпрашивая у матери коржиков, с притворной лаской гладит котёнка. Залюбовавшись обоими, соседка опаздывает на трамвай. Кондуктор ради неё задерживает рейс. Парикмахер, впустую прождав трамвай на остановке, отправляется в пивную. На следующий день спьяну налысо остригает кандидата на пост управляющего крупнейшей корпорацией. Кандидат теряет уверенность в себе, корпорация, так и не найдя достойного управляющего, через полгода разваливается, что влечёт за собой крушение режима далёкого государства. В финале бывший монарх вздыхает: «Меня утешает одно. Мои беды, я уверен, пали на меня под влиянием могучего рока и были предначертаны звёздами».
Казалось бы, Льюис построил рассказ на противопоставлении рока и котёнка, но что, если приглядеться к сюжету повнимательнее? Цепочку роковых последствий запускает и подпитывает не что иное, как грех. Мальчик гладит котёнка, лицемеря. Соседка в погоне за трамваем притворно задыхается и хватается за сердце. Парикмахер же вообще рад опозданию трамвая — его тянет выпить. Ну а пьянство, как известно, вообще паровоз греховного состава. Так, незначительный, казалось бы, грех (лицемерие ребёнка) ведёт к впечатляющим событиям — крушению политического режима.
Святитель Игнатий (Брянчанинов), выдающийся духовный писатель девятнадцатого столетия, говорит, что душа человека подобна сосуду, в который вливается драгоценная жидкость. Но что будет, если в сосуде окажутся трещины, даже самые незначительные? Жидкость вытечет. Трещинами святитель называет те самые мелочи, повседневные недобрые привычки, грехи, на которые мы привыкли либо закрывать глаза, либо снисходительно отмахиваться: «Подумаешь!».
А мелочей-то, оказывается, и не бывает, грустно улыбается писатель Синклер Льюис.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







