
Исторический квест в глубь веков — так называет журналист, режиссёр-документалист и писательница Юлия Варенцова свою книгу «День ангела. Рассказы о святых». Звучит неожиданно. И тем не менее, под обложкой этого сборника нас действительно ждёт увлекательное путешествие. В попытке воссоздать живой и близкий современному читателю образ святых — святителей и угодников, мучеников и преподобных, автор решила не ограничиваться простым пересказом их житий. Юлия Варенцова предприняла самое настоящее журналистское расследование: побывала в тех местах, где святые родились, жили, проповедовали. И на страницах своей книги постаралась донести до нас не только подробности их биографии, но и, например, историческую атмосферу той эпохи, в которую святые несли свой духовный подвиг, и связь с современностью. В результате получились не просто рассказы, а своеобразная реконструкция жизни подвижников, посвятивших себя служению Богу.
Стоит упомянуть, что книга Юлии Варенцовой «День Ангела» родилась из одноимённого цикла документальных программ на телеканале «Спас». По словам его генерального директора Бориса Корчевникова, и передачи, и выпущенная по их следам книга, дают почувствовать, что святые, даже те из них, которые жили на Земле очень давно, могут оказаться близкими и понятными. И стать для нас, людей 21 века, настоящими друзьями.
В том, что это не просто красивые слова, убеждаешься буквально с первых же страниц книги. Автор рассказывает о благоверной княгине Анне Кашинской. И 800 лет, которые разделяют нас с той эпохой, в которую жила святая, словно стираются. Возникает ощущение, что события происходят сегодня, сейчас. Вместе с Анной мы в тревоге провожаем в Золотую Орду, на ханский суд, её супруга, князя Михаила Тверского. А потом с горечью узнаём о его казни. Юлия Варенцова делится фактами, которые связывают далёкие события с нашими днями. Так, например, она рассказывает, что, когда тело мужа Анны Кашинской везли из Орды в Тверь, была сделана остановка в городе Маджары. Сегодня этот город называется Будённовск. В 1995 году больше тысячи его жителей были захвачены чеченскими террористами. Освобождавшая заложников группа спецподразделения «Альфа» с тех самых пор носит имя князя Михаила Тверского.
Большинство рассказов о святых в книге сопровождаются комментариями экспертов: историков, краеведов, культурологов, богословов, священников. К примеру, в главе, посвящённой святым благоверным князьям Петру и Февронии, сотрудница Муромского историко-художественного музея Юлия Пеженкова рассказывает о том, в каких обстоятельствах царь Иван Грозный дал обет построить в Муроме собор Рождества Пресвятой Богородицы, где долгое время пребывали мощи святых супругов.
В книге мы найдём увлекательные рассказы о Василии Блаженном, святителе Игнатии (Брянчанинове), преподобной Марии Египетской, оптинских старцах, крымских святых и многих других. Лаконичным журналистским языком автору удалось поведать о святых как о людях, живших когда-то среди нас, в динамичном современном ключе. При этом — с огромным тактом, уважением и благоговением. Когда читаешь книгу Юлии Варенцовой «День ангела», не покидает ощущение, что святые совсем рядом. И в любую минуту можно к ним обратиться.
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер