
Исторический квест в глубь веков — так называет журналист, режиссёр-документалист и писательница Юлия Варенцова свою книгу «День ангела. Рассказы о святых». Звучит неожиданно. И тем не менее, под обложкой этого сборника нас действительно ждёт увлекательное путешествие. В попытке воссоздать живой и близкий современному читателю образ святых — святителей и угодников, мучеников и преподобных, автор решила не ограничиваться простым пересказом их житий. Юлия Варенцова предприняла самое настоящее журналистское расследование: побывала в тех местах, где святые родились, жили, проповедовали. И на страницах своей книги постаралась донести до нас не только подробности их биографии, но и, например, историческую атмосферу той эпохи, в которую святые несли свой духовный подвиг, и связь с современностью. В результате получились не просто рассказы, а своеобразная реконструкция жизни подвижников, посвятивших себя служению Богу.
Стоит упомянуть, что книга Юлии Варенцовой «День Ангела» родилась из одноимённого цикла документальных программ на телеканале «Спас». По словам его генерального директора Бориса Корчевникова, и передачи, и выпущенная по их следам книга, дают почувствовать, что святые, даже те из них, которые жили на Земле очень давно, могут оказаться близкими и понятными. И стать для нас, людей 21 века, настоящими друзьями.
В том, что это не просто красивые слова, убеждаешься буквально с первых же страниц книги. Автор рассказывает о благоверной княгине Анне Кашинской. И 800 лет, которые разделяют нас с той эпохой, в которую жила святая, словно стираются. Возникает ощущение, что события происходят сегодня, сейчас. Вместе с Анной мы в тревоге провожаем в Золотую Орду, на ханский суд, её супруга, князя Михаила Тверского. А потом с горечью узнаём о его казни. Юлия Варенцова делится фактами, которые связывают далёкие события с нашими днями. Так, например, она рассказывает, что, когда тело мужа Анны Кашинской везли из Орды в Тверь, была сделана остановка в городе Маджары. Сегодня этот город называется Будённовск. В 1995 году больше тысячи его жителей были захвачены чеченскими террористами. Освобождавшая заложников группа спецподразделения «Альфа» с тех самых пор носит имя князя Михаила Тверского.
Большинство рассказов о святых в книге сопровождаются комментариями экспертов: историков, краеведов, культурологов, богословов, священников. К примеру, в главе, посвящённой святым благоверным князьям Петру и Февронии, сотрудница Муромского историко-художественного музея Юлия Пеженкова рассказывает о том, в каких обстоятельствах царь Иван Грозный дал обет построить в Муроме собор Рождества Пресвятой Богородицы, где долгое время пребывали мощи святых супругов.
В книге мы найдём увлекательные рассказы о Василии Блаженном, святителе Игнатии (Брянчанинове), преподобной Марии Египетской, оптинских старцах, крымских святых и многих других. Лаконичным журналистским языком автору удалось поведать о святых как о людях, живших когда-то среди нас, в динамичном современном ключе. При этом — с огромным тактом, уважением и благоговением. Когда читаешь книгу Юлии Варенцовой «День ангела», не покидает ощущение, что святые совсем рядом. И в любую минуту можно к ним обратиться.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема