
Семейные советы
Посещение органов опеки и попечительства — одна из самых обсуждаемых тем на форумах для приемных родителей. В сети можно найти много разных мнений: кто-то прошел этот этап спокойно и быстро, кто-то столкнулся с трудностями. Я отношусь с уважением к тем людям, которые работают в Опеке. Возможно, мне просто повезло, но скорее всего, я была изначально готова к сотрудничеству, а не к борьбе.
В Органы Опеки по месту вашего жительства необходимо идти тогда, когда вы приняли решение стать усыновителем или опекуном. Первая встреча — мероприятие очень важное, поэтому советую к ней подготовиться.
Заранее сформулируйте ответ на главный вопрос — по какой причине (ПОЧЕМУ) вы хотите принять ребенка в семью. Вас обязательно спросят об этом в Опеке. Кстати, обдумывая ответ, вы еще раз убедитесь, на правильном ли вы пути или, быть может, стоит пересмотреть или отложить решение о приемном родительстве.
Сотрудники поинтересуются , какого пола, возраста и какой национальности ребенка вы хотите усыновить. Согласны ли вы принять в семью мальчика или девочку с особенностями развития. Также решите заблаговременно, какая именно форма семейного устройства вам подходит — усыновление, опека или приемная семья.
Будьте готовы к тому, что в Органах Опеки расспросят о вашем семейном и финансовом положении, имеете ли вы постоянную прописку и работу, каково состояние вашего здоровья — при некоторых диагнозах в нашей стране принять ребенка в семью законодательно запрещено.
Обдумав все это, вы будете чувствовать себя уверенно и потратите на разговор со специалистом Опеки немного времени. Я сделала именно так и после короткой беседы заполнила анкету и получила на руки список документов, которые нужно оформить, чтобы стать кандидатом в опекуны или усыновители. Во второй раз вы встретитесь с органами опеки уже когда будут собраны все необходимые бумаги — сотрудник придет осмотреть дом, где будете жить вы вместе с приемным ребенком. Затем вам выдадут официальное Заключение о том, что вы стали кандидатом в усыновители или опекуны. Теперь наступает пора поиска ребенка. Обычно вместе с представителем Опеки родители изучают федеральную базу данных о детях-сиротах. Я пропустила этот этап, потому что уже знала, кого именно хочу усыновить. Я встретила своего малыша, когда находилась в рабочей командировке.
Итак, собираясь принять ребенка в семью, настройтесь на дружбу с представителями Органов Опеки. После того, как вы станете приемными родителями, ваше общение с Опекой не закончится — оно станет регулярным!
Будьте терпеливы и дружелюбны, доверяйте себе и Богу — и у вас все обязательно получится.
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки