
Деян., 13 зач., V, 1-11.
Глава 5.
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
История с показательным наказанием Анании и его жены Сапфиры — весьма назидательна. Но почему это наказание настолько сурово? Разве не волен был Анания вместе с супругой самостоятельно распорядиться своим имением — ведь его к этому никто не принуждал? Почему попытка скрыть какую-то часть от проданного имения должна наказываться так жестоко — смертью на месте? Нет ли здесь... перебора? Давайте разбираться.
Во времена первохристианской общины передача всего своего имущества Церкви означала выражение полной и абсолютной преданности. Когда ты отдал всё — без остатка — это значит, что все пути назад сожжены. Памятуя о том, что социальные гарантии как таковые отсутствовали, фактически это означало, что человек обрекает себя на гарантированную нищету в случае выхода из общины. Это — полноценный акт веры, в котором «полутонов» быть не может. Или доверяешь, или — нет. Или принимаешь на себя ответственность за своё будущее вместе с другими братьями и сёстрами во Христе — или живёшь своей жизнью. Но без них. Грех Анании и Сапфиры в том-то и заключался, что они попытались обманным путём заполучить собственные «гарантии» устойчивой жизни вне зависимости от того, как сложится их судьба в христианской общине. Но именно такая установка — причём в сговоре друг с другом — абсолютно блокировала саму возможность их полноценного пребывания в христианской общине, где каждый был до конца открыт, где не было ничего потаённого, где ни у кого не было никаких внешних гарантий — кроме веры и верности Христу — не было.
Другими словами, если бы в общине первых христиан появились носители «двойных стандартов» и были бы приняты — неизбежно пошёл бы процесс размывания однозначных и чётких христианских «стандартов» — и очень быстро община развалилась бы на части.
Пример наказания Анании и Сапфиры — однозначное свидетельство о том, что Бог — не только Любовь и Милость. Он может входить в жизнь и как Грозный Судия — и причём это происходит, как правило, именно тогда, когда человек дерзает искушать Его, испытывать пределы Божественного долготерпения — насколько далеко можно зайти в откровенном нарушении Божьих заповедей.
И для общины первых христиан произошедшее было прекрасным «заземлением» — Любовь Божия, о Которой Христос засвидетельствовал Своим Воскресением — всё же не тождественна попустительству и безразличию. Бог — Ревнитель, Бог — Огнь Поядающий — а с огнём, как всем известно, шутки плохи!
Хочется каждому из нас пожелать почаще вспоминать историю с Ананием и Сапфирой, особенно когда тихой сапой подкрадывается лукавая мысль не называть чёрное — чёрным, и белое — белым, а выстроить очень широкий цветовой диапазон между добром и злом — по своему представлению!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема