
Деян., 13 зач., V, 1-11.
Глава 5.
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
История с показательным наказанием Анании и его жены Сапфиры — весьма назидательна. Но почему это наказание настолько сурово? Разве не волен был Анания вместе с супругой самостоятельно распорядиться своим имением — ведь его к этому никто не принуждал? Почему попытка скрыть какую-то часть от проданного имения должна наказываться так жестоко — смертью на месте? Нет ли здесь... перебора? Давайте разбираться.
Во времена первохристианской общины передача всего своего имущества Церкви означала выражение полной и абсолютной преданности. Когда ты отдал всё — без остатка — это значит, что все пути назад сожжены. Памятуя о том, что социальные гарантии как таковые отсутствовали, фактически это означало, что человек обрекает себя на гарантированную нищету в случае выхода из общины. Это — полноценный акт веры, в котором «полутонов» быть не может. Или доверяешь, или — нет. Или принимаешь на себя ответственность за своё будущее вместе с другими братьями и сёстрами во Христе — или живёшь своей жизнью. Но без них. Грех Анании и Сапфиры в том-то и заключался, что они попытались обманным путём заполучить собственные «гарантии» устойчивой жизни вне зависимости от того, как сложится их судьба в христианской общине. Но именно такая установка — причём в сговоре друг с другом — абсолютно блокировала саму возможность их полноценного пребывания в христианской общине, где каждый был до конца открыт, где не было ничего потаённого, где ни у кого не было никаких внешних гарантий — кроме веры и верности Христу — не было.
Другими словами, если бы в общине первых христиан появились носители «двойных стандартов» и были бы приняты — неизбежно пошёл бы процесс размывания однозначных и чётких христианских «стандартов» — и очень быстро община развалилась бы на части.
Пример наказания Анании и Сапфиры — однозначное свидетельство о том, что Бог — не только Любовь и Милость. Он может входить в жизнь и как Грозный Судия — и причём это происходит, как правило, именно тогда, когда человек дерзает искушать Его, испытывать пределы Божественного долготерпения — насколько далеко можно зайти в откровенном нарушении Божьих заповедей.
И для общины первых христиан произошедшее было прекрасным «заземлением» — Любовь Божия, о Которой Христос засвидетельствовал Своим Воскресением — всё же не тождественна попустительству и безразличию. Бог — Ревнитель, Бог — Огнь Поядающий — а с огнём, как всем известно, шутки плохи!
Хочется каждому из нас пожелать почаще вспоминать историю с Ананием и Сапфирой, особенно когда тихой сапой подкрадывается лукавая мысль не называть чёрное — чёрным, и белое — белым, а выстроить очень широкий цветовой диапазон между добром и злом — по своему представлению!
Поможем Лизе и другим подопечным фонда «Страна-детям» жить без приступов

Фонд «Страна — детям» — помогает малышам и подросткам с тяжёлыми заболеваниями — оплачивает лечение, операции и реабилитации. В рамках программы «Генофонд» он поддерживает проведение разных дорогостоящих исследований для детей, которым не подошли стандартные методы лечения, доступные бесплатно.
Пятилетняя Лиза Бражникова из башкирского города Стерлитамака — одна из подопечных фонда. Она увлекается танцами, посещает музыкальный кружок, любит много гулять и кататься на самокате по улочкам родного города. Год назад в эту беззаботную детскую жизнь ворвалась непонятная болезнь. У девочки внезапно появились приступы — судороги. Местные врачи не смогли определить из-за чего в организме произошёл такой сбой. Тогда семья девочки, их друзья и знакомые сплотились для того, чтобы помочь Лизе. Их общими усилиями началась череда всевозможных обследований и консультаций со специалистами в других городах. И только недавно удалось выяснить точный диагноз. Теперь для дальнейшего эффективного лечения, Лизе необходимо пройти ещё одно сложное исследование. И оплатить его семья уже не в силах, поэтому обратилась в благотворительный фонд «Страна — Детям».
Сейчас в листе ожидания помощи фонда таких подопечных, как Лиза, больше 50-ти. И у каждого из них есть шанс выздороветь и вновь обрести радостное, беззаботное детство. Поддержать Лизу Бражникову и других болеющих детей из разных уголков России, можно на сайте фонда «Страна — детям».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ветхозаветный закон в новозаветное время». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о том, как при формировании христианской Церкви, апостолами принималось решение, соблюдать ли иудейские ветхозаветные законы и традиции или можно отказаться от них. Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Сохранить пасхальную радость». Протоиерей Павел Великанов

У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове в Москве протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о том, какими смыслами наполнены дни от Воскресения Христова до праздника Троицы и как сохранить пасхальную радость в этот особенный период.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер