
Деян., 14 зач., V, 12-20.
Глава 5.
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,
18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
20 идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами — яркое свидетельство книги Деяний о том буквально взрывном проявлении силы Святого Духа в апостолах, которое не замечать было невозможно. Словно открылся некий духовный портал — причем именно для уверовавших в мессианское достоинство Иисуса Христа — и то, что ранее воспринималось как исключительность, — в лице апостолов становится обыденностью. Они направо и налево исцеляют, изгоняют демонов, врачуют душевные и телесные недуги. Народ, в отличие от духовных лидеров иудаизма — саддукеев и фарисеев, — быстро понял всю выгоду для себя этого «духовного портала» — и устремился, чтобы решить свои давние проблемы. Неудивительно, что это вызывает сильнейшую гневную реакцию у духовенства: ещё бы, на их глазах происходит драматическая миграция бывших «прихожан» в иную веру — хотя пока ещё и не произошло окончательного разделения между уверовавшими во Христа и остальными иудеями.
Заметим, что есть одна небольшая деталь, которая обычно пролетает мимо внимания, — но она весьма примечательна. Речь о том, как тень от апостола Петра исцеляла тяжко болящих. Нам в этом не видится ничего особенного — но тот, кто знаком со спецификой античной ментальности, знает: для многих людей того времени тень воспринималась как некая сущность, «прикреплённая» к человеку. Согласно иудейским законам, если тень человека упадёт на труп — то этот человек уже считался осквернившимся. Для нас это выглядит какой-то дикостью — мы-то знаем, что тень — это всего лишь отсутствие света по причине его заслонения человеческой фигурой. Но смотрите, что происходит с этим очевидным суеверием в ситуации с апостолами — Бог «подыгрывает» этой детской вере в связь тени с человеком — и через это позволяет действовать исцелительной силе Святого Духа! Разве это не потрясающе?
В религиозной жизни иногда можно встретить определённый крен в сторону такой «интеллектуальной стерильности». Чаще всего этим грешат новообращённые, пропускающие всё через сито своего разума и решительно отбрасывающие всё то, что по формальным признакам не соответствует чётким доктринам. Самоудовлетворённые своей правильностью, эти люди могут высмеивать то, что с их точки зрения — суеверие, глупость, невежество. А Бог... стоит рядом и нередко через эти суеверия, глупости и невежество всё равно продолжает действовать — если видит, что носитель этих несуразностей — искренен в своей вере! Ведь разве может сила веры и любовь быть слабее любой, даже самой идеальной в своей непротиворечивости, доктринальной системы?...
Помоги же нам, Господи, не только заботиться о чистоте и правильности своей веры — но и не забывать с деликатностью относиться к чужим представлениям!
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема