Пассажиры часто забывают вещи в общественном транспорте. Водители автобусов и трамваев к этому давно привыкли. Обходят после рейсов салоны, собирают зонтики, телефоны, книги и относят их в диспетчерскую. Но то, что обнаружил в своём автобусе Виталий Креденцер – водитель из белорусского Светлогорска – повергло его в настоящий шок. И идти пришлось не к диспетчеру, а в милицию.
В сумке, которую на сиденье забыл кто-то из пассажиров пригородного рейса Виталий нашёл целое состояние. Кроме денег, а их водитель насчитал почти пять тысяч долларов, в сумке оказался слиток золота. Виталий даже не сразу понял, в чём дело:
Виталий Креденцер: «Подумал, вообще или розыгрыш, или фантики, такое что-то. А потом доля секунды и я понял, что это деньги. И сразу даже можно сказать испугался. Потому что это не моё и это надо вернуть».
Вернуть деньги советовала и жена Виталия. Честный парень не скрывает: мелькнула шальная мысль о том, что можно было бы купить на эти деньги. Нужна квартира – в семье двое маленьких детей. Но именно для того, чтобы сыновья гордились отцом приобретать жильё нужно на свои, заработанные. К тому же молодой человек понимал: такая пропажа может стать для её владельца непоправимой трагедией. Придя в милицию, Виталий узнал, что хозяйка сумки уже подала заявление. Игорю Комейко, который занимался этим делом, оставалось только пожать герою руку:
Игорь Комейко: «В основном обращаются люди, которые находят мобильные телефоны. А вот, чтобы деньги, золото… как бы нет. У меня, по крайней мере, это первый случай».
Пенсионерка, забывшая сумку, уже потеряла надежду её найти. Потрясённая тем, что пропажа всё-таки нашлась, женщина позвонила Виталию и захотела с ним встретиться. Она рассказала, что копила деньги много лет и везла их вместе с золотом внуку на свадьбу. О поступке Виталия пенсионерка говорит, как о настоящем чуде:
Пенсионерка: «Мы очень были рады и очень удивлены, кстати. Я почему и особо не рассчитывала… Очень редко бы кто бы так откликнулся и отдал».
В автопарке, где работает Виталий, об этой истории никто не знал. Шумиха поднялась, когда туда пришло благодарственное письмо из милиции. Виталию вручили грамоту и денежную премию. Слава о герое пошла по всему Светлогорску. Кто-то искренне восхищался парнем, а кто-то недоумевал: как можно было, собирая деньги на покупку квартиры, добровольно отказаться от такой суммы? Можно, уверен Виталий. Для него – человека верующего – присваивать себе чужое неприемлемо. Поэтому он ни минуты не сомневался в том, что поступил правильно. А чтобы впредь избежать подобных историй, Виталий по громкой связи призывает пассажиров следить за своим багажом.
В программе использованы материалы «Первого канала»
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема