Пассажиры часто забывают вещи в общественном транспорте. Водители автобусов и трамваев к этому давно привыкли. Обходят после рейсов салоны, собирают зонтики, телефоны, книги и относят их в диспетчерскую. Но то, что обнаружил в своём автобусе Виталий Креденцер – водитель из белорусского Светлогорска – повергло его в настоящий шок. И идти пришлось не к диспетчеру, а в милицию.
В сумке, которую на сиденье забыл кто-то из пассажиров пригородного рейса Виталий нашёл целое состояние. Кроме денег, а их водитель насчитал почти пять тысяч долларов, в сумке оказался слиток золота. Виталий даже не сразу понял, в чём дело:
Виталий Креденцер: «Подумал, вообще или розыгрыш, или фантики, такое что-то. А потом доля секунды и я понял, что это деньги. И сразу даже можно сказать испугался. Потому что это не моё и это надо вернуть».
Вернуть деньги советовала и жена Виталия. Честный парень не скрывает: мелькнула шальная мысль о том, что можно было бы купить на эти деньги. Нужна квартира – в семье двое маленьких детей. Но именно для того, чтобы сыновья гордились отцом приобретать жильё нужно на свои, заработанные. К тому же молодой человек понимал: такая пропажа может стать для её владельца непоправимой трагедией. Придя в милицию, Виталий узнал, что хозяйка сумки уже подала заявление. Игорю Комейко, который занимался этим делом, оставалось только пожать герою руку:
Игорь Комейко: «В основном обращаются люди, которые находят мобильные телефоны. А вот, чтобы деньги, золото… как бы нет. У меня, по крайней мере, это первый случай».
Пенсионерка, забывшая сумку, уже потеряла надежду её найти. Потрясённая тем, что пропажа всё-таки нашлась, женщина позвонила Виталию и захотела с ним встретиться. Она рассказала, что копила деньги много лет и везла их вместе с золотом внуку на свадьбу. О поступке Виталия пенсионерка говорит, как о настоящем чуде:
Пенсионерка: «Мы очень были рады и очень удивлены, кстати. Я почему и особо не рассчитывала… Очень редко бы кто бы так откликнулся и отдал».
В автопарке, где работает Виталий, об этой истории никто не знал. Шумиха поднялась, когда туда пришло благодарственное письмо из милиции. Виталию вручили грамоту и денежную премию. Слава о герое пошла по всему Светлогорску. Кто-то искренне восхищался парнем, а кто-то недоумевал: как можно было, собирая деньги на покупку квартиры, добровольно отказаться от такой суммы? Можно, уверен Виталий. Для него – человека верующего – присваивать себе чужое неприемлемо. Поэтому он ни минуты не сомневался в том, что поступил правильно. А чтобы впредь избежать подобных историй, Виталий по громкой связи призывает пассажиров следить за своим багажом.
В программе использованы материалы «Первого канала»
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







