
Апостол Павел
Евр., 313 зач., VI, 9-12.
Глава 6.
9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.
10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.
11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца,
12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Имени Бога, а также имени человека в Священном Писании придаётся большое значение. Это не случайно. Считалось, что имя открывает тайну природы того предмета, который им назывался. Поэтому Господь в раю повелевает Адаму дать имена животным. Это знак того, что первый человек знал сущность каждого живого существа, которое его окружало. Но не только это. Знание имени означает и предельно доверительные отношения. Поэтому Господь и открывает на Синае Своё имя Моисею, а через него и всему еврейскому народу. Так Господь даёт людям познать Себя, устанавливает с ними особую личную связь, демонстрирует им Своё бескорыстие и доверие. Дарит им Самого Себя и Свою любовь. Также в Священном Писании мы находим множество мест, когда делается акцент, что Бог знает имена Своих праведников. Вот что читаем в книге Исход: «И сказал Господь Бог Моисею: „Я знаю тебя по имени“». Царю Киру, который сыграл важную роль в судьбе еврейского народа, Он также говорит: «Я Господь, называющий тебя по имени». Не случайно поэтому в Библии такое значение отводится родословным. Целые страницы посвящены перечислению имён. Всё это доказательство того, что для Творца человек — не вещь, а человечество — не абстрактная масса. Для Него каждый из нас — в первую очередь личность.
Тот отрывок, который мы только что услышали, следует понимать именно в этом контексте. Только что апостол Павел сделал строгий выговор своим слушателям. Они духовно расслабились. Начали впадать в различные искушения, совершать серьёзные проступки. Но делает он его не в тоне равнодушного начальника-администратора, безличной карательной инстанции. Он каждого знает по имени. Подобно Спасителю, он переживает за конкретных мужчин и женщин, из которых состоит христианская община. Поэтому и обращается он к своим слушателям со словом «возлюбленные». Для него они — не толпа, не масса верующих. Это отдельные люди, которые имеют свои имена, свою судьбу, свою ситуацию, а потому все достойны участия, ласки и заботы.
Всё это демонстрирует нам важный принцип церковной жизни. Церковь — это не одна из государственных или социальных институций. Это в первую очередь семья. Где отец имеет право наказывать своего ребёнка лишь в том случае, если он знает его по имени. То есть, если горячо любит его и реально обеспокоен его судьбой. Без этого знания и любви наши замечания, упреки, попытки исправить человека, научить его уму разуму, неизбежно будут граничить с тем, что в современной психологии называют «абьюз». Не обязательно физический, но однозначно моральный, о чём может свидетельствовать история многих несчастных, которые пришли в Церковь в поисках утешения, тепла и заботы, а встретились с равнодушной и безликой системой разного рода запретов, предписаний и ограничений, за нарушение которых полагается наказание. Чтобы избежать этого, постараемся помнить имена друг друга, ведь лишь в этом случае и Господь будет знает имя каждого из нас.
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема