
— Даже не верится, Маргарита Константиновна, что неприметный турецкий городок Демре, куда мы с вами приехали, — и есть знаменитые Миры Ликийские! Неужели, правда, что епископом в четвёртом веке здесь был сам Николай Чудотворец?
— Так и есть, Наташенька. Память о Божьем Угоднике хранят и руины храма, где до конца одиннадцатого века покоились его мощи, и другие заповедные места. Одно из них мы сейчас с тобой посетим. Музей ликийских цивилизаций — не что иное, как остатки древнего порта Андриаке. Именно здесь происходили события, описанные в греческой рукописи четвёртого столетия «Деяния о стратилатах». Это самое раннее историческое свидетельство о Мирликийском епископе.
— А кто такие стратилаты и как они связаны с Николаем Угодником?
— Стратилаты — военачальники византийской армии. По поручению Константина Великого они направлялись на корабле в отдалённую провинцию империи, но шторм заставил их пристать к берегам Миры. Святитель Николай, узнав об этом, пришел в порт Андриаке, чтобы благословить мореплавателей. Во время их беседы взволнованные горожане сообщили архипастырю, что правитель города осудил на смерть троих ни в чём не повинных людей, и приговор вот-вот будет исполнен. Николай без промедления поспешил к месту казни, императорские воины сопровождали его. Епископ успел предотвратить трагедию — он буквально выхватил меч из рук палача! И эта отсрочка исполнения приговора в итоге спасла жизни невинно осужденных, в дальнейшем их оправдали и отпустили.
— Так, стоп-стоп-стоп, Маргарита Константиновна! Я как будто помню эту сцену — вот только откуда?..
— Может быть, с картины Ильи Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых»? Мы с тобой видели это полотно в Русском музее Санкт-Петербурга. Сейчас попробую найти его в интернете... Вот, смотри — оно?
— Ну конечно! Точно! У Репина всё, как вы рассказываете. Один из осуждённых, с кандалами на руках, стоит на коленях, и палач уже занёс над ним меч. А Николай Чудотворец, не боясь пораниться, ладонью берётся прямо за остриё оружия и отводит его от головы несчастного. Двое других смертников потрясенно смотрят на избавителя, не в силах поверить, что спасены. Получается, это полотно написано по мотивам «Деяния о стратилатах»?
— Именно так. В 1884 году Илья Репин навестил двоюродную сестру-монахиню — она была насельницей Никольского монастыря в Харьковской губернии. Настоятельница этой обители тоже встретилась с художником. И попросила Илью Ефимовича написать картину, посвящённую небесному покровителю монастыря, Николаю Чудотворцу. Живописец отнёсся к просьбе очень ответственно. Он долго и тщательно собирал информацию о святителе Николае, и «Деяние о стратилатах» его особенно потрясло.
— Маргарита Константиновна, а почему древний документ так называется? Логичнее его было бы назвать «Деяние о трёх невинно осуждённых». Ведь стратилаты были всего лишь свидетелями мужественного поступка Николая Чудотворца.
— У истории есть продолжение. Святитель Николай напутствовал стратилатов словами, что в любых обстоятельствах нужно уповать на Бога и не отчаиваться. Через некоторое время они попали по ложному доносу в тюрьму, и вспомнили мирликийского епископа. Воины горевали о том, что он не может за них вступиться, как некогда за невинно осуждённых. Они горячо молились, и произошло чудо. Николай Угодник явился во сне императору, и тот оправдал и освободил стратилатов.
— Интересно, а почему Репин не изобразил главных героев летописи на своей картине?
— Как это не изобразил? Вот они, на заднем плане, в изумлении смотрят, как старенький епископ бесстрашно защищает свою паству. При этом изображение выстроено так, что люди, стоящие перед картиной, вместе с воинами становятся частью толпы, окружившей святителя Николая. Этот художественный прием помогает почувствовать, насколько святой близок каждому из нас.
— А давайте, Маргарита Константиновна, после Турции полетим в Санкт-Петербург. Так хочется постоять у картины «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых», чтобы почувствовать себя рядом со святителем!
— Конечно, полетим, Наташа! Но святой Николай везде рядом с верующим. Святитель помог стратилатам вопреки расстоянию, их отделявшему. И ни время, ни границы земного бытия не помешают чудотворцу протянуть руку помощи всем, кто сегодня обращается к нему с любовью и надеждой.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
20 апреля. Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием, в котором поздравил верующих с Победой Христа над смертью.
Христос Воскресе! Этими исполненными духовной силы словами, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Святой Пасхи! Всей радостный и особо значимый для каждого христианина день мы свидетельствуем о любви Божией к людям, о торжестве жизни, о Победе Христа над смертью. В отличие от побед, достигаемых людьми, которые кого-то могут радовать, а кого-то и огорчать, Христова Победа универсальна. Она не разделяет, объединяет. Ее плоды доступны всем и каждому. Более того, на протяжении двух тысячелетий именно она остается неиссякаемым источником сил для миллионов последователей Христа, вдохновляя их на труды и подвиги, ободряя и укрепляя в испытаниях. Мы христиане 21 века также являемся наследниками и причастниками этой Великой Победы. Она не только основа нашей веры, но и уверенности в конечном торжестве добра над злом. Мы призваны быть соработниками Бога в преображении мира, разделять ответственность за его будущее, вносить свой вклад в созидание достойной жизни. Как этого достичь? Ответ нам дает Священное Писание через веру, действующую любовью. Творя добрые дела, сочувствуя и помогая ближним, нося немощи друг друга, снисходя друг ко другу любовью и стараясь сохранить единство Духа в союзе мира, как к тому призывает апостол Павел, мы действительно можем многое изменить к лучшему, не только в самих себе, но и вокруг нас. Даже самые малые усилия, скромные лепты не потеряют ценности в очах Божьих. Если мы, руководствуясь Евангельскими Заповедями, будем трудиться ради пользы ближних наших. Пусть ваши сердца наполнится немеркнущим светом Воскресения Христова, неисчерпаемым источником, вдохновляющим на деятельную любовь. Обнимите родных и близких, поздравьте их с праздником, поддержите тех, кто нуждается в вашей помощи и в вашем участии, дабы и они могли ощутить созидающую и преображающую силу Пасхальной радости. Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в Киевской купели Крещения. Откликаясь на зов Божий и становясь великодушными, мы действительно можем иметь подлинную радость бытия и полноту жизни во Христе. Это и будет залогом нашего счастья здесь на земле и спасительного пребывания с источником жизни Богом в Его Вечном Царстве. С праздником всех Вас! С Воскресением Христовым!
Все выпуски программы Актуальная тема
20 апреля. О переживании Пасхи

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
О переживании Пасхи — протоиерей Максим Горожанкин.
Все мы православные христиане в своем переживании Пасхи Христовой ориентируемся на богослужебные тексты и на Жития Святых. Мне приходит на память то, как преподобный Серафим Саровский переживал Пасху. Каждому приходящему к нему, батюшка Серафим говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». И братия в тот день, когда преподобный отходил ко Господу слышала, что иеромонах Серафим в своей келье пел пасхальные стихиры. Вся жизнь батюшки Серафима была проникнута ощущением Пасхи. И дай Господь, чтобы и наша жизнь, и в этот день, и всегда была проникнута ощущением Воскресения Христова! Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О святителе Келестине Первом

Сегодня 21 апреля. День памяти Святителя Келестина или Целистина Первого, римского папы, жившего в пятом веке и боровшегося с ересью Нестория.
Об этой ереси рассказывает игумен Назарий Рыпин.
Ересь Нестория это была такая очень большая язва на теле церкви. Потому что он ниспровергал божественность Христа. Он учил о том, что разделяется божественной природы и человеческой природы Христа, якобы они соединены неким благодатным способом, но нет этой ипостасной связи, то есть это не одна ипостась. Соответственно, он уничижал Богородицу, называя, что по сути, она Христародится, а не Богородица, потому что Сына Божия, она якобы не рождала. А что совершенно ниспровергает христианство, потому что прекрасно сказал святитель Василий Великий, что «не воспринято, то и неуврачевано». То есть, соответственно, если Христос не воспринял всю полноту человеческой природы на себе, то человеческая природа осталась неисцеленной и неуврачеванной. Ну и, соответственно, нет искупительного подвига Христа, который он как человек совершил добровольно покорив свою волю, волю Небесного Отца, и, соответственно, не послушание Адама неуврачевано совершенным послушанием Христа. Поэтому эта ересь была осуждена и отвергнута Церковью. Ну, очень часто римская Церковь, находясь в отдалении от всех волнующих восточных церковь ересей, тем не менее высказывала очень четкую позицию православную по тем или иным ложным вероучениям и положительным учению церкви, прежде всего. И в том числе Папа Римский Целестин или Келестин по разному можно произносить, он как раз своими посланиями утвердил Вселенскую Церковь в том, что Римская Церковь верует православно и ересь Нестория никаким образом не поддерживает.
Все выпуски программы Актуальная тема