
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 325 зач., X, 32-38.
Глава 10.
32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий,
33 то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии;
34 ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Пожалуй, абсолютное большинство современных православных христиан пришли в Церковь в сознательном возрасте, а потому мы прекрасно помним, какими были первые годы церковной жизни: это было время необычайного и ни с чем не сравнимого энтузиазма, время, когда не хотелось ничего иного, кроме молитвы и чтения душеполезных книг. В те годы никакой пост не вызывал ропота или непонимания его смысла, напротив, посты были в крайней степени строгими и вожделенными. Тогда мы были готовы буквально к чему угодно, мы всему верили и всё исполняли. Но годы идут, появляется привычка, первоначальное горение куда-то уходит, и очень часто христианство из стадии вдохновения переходит в стадию тяжёлой, малопонятной и малоприятной обязанности. Кто-то решает, что все его бывшие когда-то возвышенные переживания это всего лишь морок, иллюзия, следовательно, нет смысла идти дальше. Кто-то продолжает жить по уже установившейся привычке, но реальные его интересы становятся совсем иными. Кто-то не оставляет надежды вернуться к первоначальному горению, такой человек ищет то, что могло бы его переместить в то невероятно духоподъёмное время. Ну а кто-то просто пребывает в растерянности, и вообще не понимает, что с ним происходит и куда всё пропало.
После охлаждения первоначального пыла церковные посты начинают вызывать всё больше и больше вопросов, а соблюдать их с каждым годом становится всё труднее. К тому же нам из истории Церкви становится известно, что далеко не всегда посты были столь продолжительными, что они, по сути, новейшая традиция, и вообще апостолы про это ничего не писали. Да к тому же и постный устав придумали древние монахи, жизнь которых была совсем иной. А ещё с годами здоровье становится слабее. Это тоже оказывает немалое влияние на отношение к постам. Кажется, что всё это характерно лишь для нашего времени и для нашего поколения христиан.
Но нет. Если судить по выбору отрывков из апостольских посланий для чтения за богослужением, то становится очевидным: вопросы к посту возникали задолго до того, как у нас случилось личное «прозрение». В непосредственной близости от середины Великого поста Церковь предлагает нам обратить внимание на отрывок апостольского Послания к Евреям, в котором говорится как раз о том, что переживают люди тогда, когда прошёл первоначальный энтузиазм. На этом энтузиазме адресаты апостола «выдержали великий подвиг страданий», страдая сами, они принимали «участие в других, находившихся в таком же состоянии», то есть поддерживали друг друга и вовсе не унывали, но время идёт, оно всё уравнивает, а потому те, к кому обращается апостол, подобно нам, утратили былое пламенное рвение. Послание к Евреям ничего не говорит о том, как можно вернуться к былому состоянию, но оно буквально умоляет потерпеть, несмотря на все без сомнения весомые причины ослабить христианский подвиг, апостол просит своих адресатов, а через них и нас, помнить о великом уповании — Христовом Царстве, для его достижения нам всем необходимо терпение, которое как раз в том и состоит, чтобы двигаться вперёд несмотря на внутреннее сопротивление, памятуя, что жизнь очень коротка, и какой бы по человеческим меркам длительной она не была, она всего лишь миг в сравнении с вечностью, а её дискомфорт — ничто в сравнении со славой будущего века.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема