
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 325 зач., X, 32-38.
Глава 10.
32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий,
33 то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии;
34 ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Пожалуй, абсолютное большинство современных православных христиан пришли в Церковь в сознательном возрасте, а потому мы прекрасно помним, какими были первые годы церковной жизни: это было время необычайного и ни с чем не сравнимого энтузиазма, время, когда не хотелось ничего иного, кроме молитвы и чтения душеполезных книг. В те годы никакой пост не вызывал ропота или непонимания его смысла, напротив, посты были в крайней степени строгими и вожделенными. Тогда мы были готовы буквально к чему угодно, мы всему верили и всё исполняли. Но годы идут, появляется привычка, первоначальное горение куда-то уходит, и очень часто христианство из стадии вдохновения переходит в стадию тяжёлой, малопонятной и малоприятной обязанности. Кто-то решает, что все его бывшие когда-то возвышенные переживания это всего лишь морок, иллюзия, следовательно, нет смысла идти дальше. Кто-то продолжает жить по уже установившейся привычке, но реальные его интересы становятся совсем иными. Кто-то не оставляет надежды вернуться к первоначальному горению, такой человек ищет то, что могло бы его переместить в то невероятно духоподъёмное время. Ну а кто-то просто пребывает в растерянности, и вообще не понимает, что с ним происходит и куда всё пропало.
После охлаждения первоначального пыла церковные посты начинают вызывать всё больше и больше вопросов, а соблюдать их с каждым годом становится всё труднее. К тому же нам из истории Церкви становится известно, что далеко не всегда посты были столь продолжительными, что они, по сути, новейшая традиция, и вообще апостолы про это ничего не писали. Да к тому же и постный устав придумали древние монахи, жизнь которых была совсем иной. А ещё с годами здоровье становится слабее. Это тоже оказывает немалое влияние на отношение к постам. Кажется, что всё это характерно лишь для нашего времени и для нашего поколения христиан.
Но нет. Если судить по выбору отрывков из апостольских посланий для чтения за богослужением, то становится очевидным: вопросы к посту возникали задолго до того, как у нас случилось личное «прозрение». В непосредственной близости от середины Великого поста Церковь предлагает нам обратить внимание на отрывок апостольского Послания к Евреям, в котором говорится как раз о том, что переживают люди тогда, когда прошёл первоначальный энтузиазм. На этом энтузиазме адресаты апостола «выдержали великий подвиг страданий», страдая сами, они принимали «участие в других, находившихся в таком же состоянии», то есть поддерживали друг друга и вовсе не унывали, но время идёт, оно всё уравнивает, а потому те, к кому обращается апостол, подобно нам, утратили былое пламенное рвение. Послание к Евреям ничего не говорит о том, как можно вернуться к былому состоянию, но оно буквально умоляет потерпеть, несмотря на все без сомнения весомые причины ослабить христианский подвиг, апостол просит своих адресатов, а через них и нас, помнить о великом уповании — Христовом Царстве, для его достижения нам всем необходимо терпение, которое как раз в том и состоит, чтобы двигаться вперёд несмотря на внутреннее сопротивление, памятуя, что жизнь очень коротка, и какой бы по человеческим меркам длительной она не была, она всего лишь миг в сравнении с вечностью, а её дискомфорт — ничто в сравнении со славой будущего века.
7 апреля. Об отношении мудрого к обличению

В 9-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Обличай мудрого, и он возлюбит тебя».
Об отношении мудрого к обличению — протоиерей Максим Горожанкин.
Какую сложную тему поднимает премудрый Соломон? Обличай мудрого, и он возлюбит тебя. Если мы посмотрим на себя, на каждого из нас, то увидим, что очень непросто бывает услышать слова обличения даже от самого родного или близкого человека. Когда тебя обличают, как бы естественной реакцией видится протест, если даже не гнев. А вот премудрый Соломон говорит о том, что свойством мудрого человека является здравая реакция на обличение. То есть, именно мудрый человек понимает, что ему есть куда расти. И обличение воспринимает как точку роста, а не как то, что будет препятствовать этому самому росту.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 апреля. О любви Патриарха Московского и всея Руси Тихона к Богородице

Сегодня 7 апреля. Преставление Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина).
О любви святителя к Богородице — игумен Лука (Степанов).
С детства, являясь благоговейнейшим христианином, будущий Патриарх чтил особо Богородицу. Его душа, светлая, чистая, была особенно близка к ней. И получилось так, что некоторые особенно знаменательные ее праздники стали особыми вехами и в его жизни, в жизни всей нашей Церкви. Он особо почитал праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. И именно в этот день, по новому стилю 4 декабря, 1917 года состоялась интронизация новоизбранного святейшего Патриарха Тихона. Этот день оставался уже навсегда им почитаемым, особо чтимым и в связи уже с этой интронизацией. И сохранилось для истории немало слов его обращений как раз в этот праздник, когда к нему было особое внимание уже в последующие годы приковано и от поздравителей с днем интронизации. Ну а для всей Церкви это величественное событие возрождения патриаршества. Кроме того, на Благовещение Пресвятой Богородицы Господь его святую душу призвал в небесные обители, так что его упование на попечение Богородицы оказалось здесь оправданным в такой светлый Богородичный праздник. Душа его чистая и уже истрадавшаяся, и много потерпевшая за Господа и за Церковь, была взята в небесные обители.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 апреля. О духовном смысле праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Сегодня 7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — протоиерей Василий Гелеван.
Дева Мария избранница от всего человеческого рода, чтобы стать Матерью Божьей, чтобы родить Бога, стать Богородицей, заслужила такую честь своим великим смирением. Священный сюжет — это не только история, это еще и нравственный урок для нас. Нас вдохновляет ее, Богородичная, готовность принять волю Божью, ее человеческая скромность и даже ее трудолюбие. Она стремилась избегать праздности и каждую минуту занимала свои руки трудом. Предание гласит, что в момент Благовещения Дева Мария занималась пряжей. На иконе так и изображают ее с клубком ниток в руках. Есть и вторая версия, что в этот момент Дева Мария набирала воду из колодца. Как там было точно, мы не можем сказать. Одно ясно — Мария Дева избегала праздности. Люди ждали этого дня с момента, как начали делать свои первые шаги на земле. Благая весть — это начало Евангелия, исполнение обещания о том, что семя жены сотрет змея.
Все выпуски программы Актуальная тема