
Апостол Павел. Мозаика
Евр., 309 зач., III, 12-16.
Глава 3.
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
15 доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота».
16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сохранение верности Богу — очень непростая задача. История Церкви показывает нам, что отступить от Бога можно по самым разным причинам, можно это сделать даже совершенно случайно и для самого себя незаметно.
К примеру, так произошло с апостолом Петром: как мы помним, он отрёкся от Христа тогда, когда Господь был приведён на суд синедриона. Сам Пётр этого бы и не заметил, если бы не услышал голос петуха и не вспомнил то, что говорил ему Господь. Там, сидя у костра и греясь, он, не подумав, ответил, что не знает Христа, произнёс эти слова, повинуясь вложенному в каждого человека инстинкту самосохранения, а может быть просто потому, что не хотел ни с кем разговаривать в силу глубокой тревоги и переживания, тогда как противоположный ответ повлёк бы за собой продолжение беседы. Но это лишь предположения, достоверно ясно одно — Пётр вовсе не планировал отрекаться от Христа, это вышло помимо его воли.
История апостола Петра — это один из множества примеров такого рода. Отречение от Бога может иметь самые разные формы, зачастую оно происходит в простых и всем хорошо понятных бытовых ситуациях. К примеру, на загруженной парковке, когда мы видим, что есть неплохое место и есть не очень расторопный водитель, который хотел бы там поставить машину, но проявляем шустрость и становимся на это место первыми. Или когда закрываем в метро глаза, чтобы случайно не встретиться взглядом с тем, кому стоило бы уступить место. В такие моменты в нас срабатывают какие-то очень глубоко встроенные в человеческую природу механизмы, а когда эти механизмы приходят в действие, то Евангелие умолкает, христианство исчезает, происходит невольное отступление от Бога.
Апостол Павел был прекрасным знатоком человеческой природы и, как следствие, человеческой слабости, потому он и пишет: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго». Далее он продолжает свою мысль и даёт совет относительно того, каким образом можно сохранить своё сердце от лукавства и неверности и вместе с этим сохранить верность Богу.
Его совет многим может показаться парадоксальным, ведь на первый взгляд кажется, что сберечь себя можно исключительно через молитву и разнообразные виды аскетических подвигов. Но нет, апостол пишет так: «Наставляйте друг друга каждый день». Иными словами, в качестве рецепта он советует общаться друг с другом, общаться не на какие-то посторонние и отвлечённые темы, а так, чтобы это общение было назидательным.
Любопытно здесь и то, что апостол не разделяет своих адресатов на тех, кто должен произносить наставления и тех, кто должен им внимать, он пишет, что для достижения цели этот процесс должен быть обоюдным. Сложно сказать, каким образом работает предложенный апостолом путь сохранения сердца от лукавства и неверности, но он работает, и в этом легко убедиться, если мы попробуем исполнять рекомендацию апостола.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки