
Фото: Bruce Tang/Unsplash
Прошло долгих сорок лет, прежде чем покинувшие Египет израильтяне достигли пределов Земли Обетованной. И тут на пути странников встали пять могущественных Царств. Иудеи попытались миром получить разрешение пройти по чужим территориям, однако, хозяева воспротивились вторжению. Израильтяне вступили в битву сначала с одним противником, затем со вторым, с третьими — и всякий раз выходили победителями!
Моавитский царь Валак был чрезвычайно напуган победным шествием иудеев. Узнав о военных успехах пришельцев, он не надеялся одолеть их силой. Правитель Моава решил, что остановить израильтян ему поможет колдовство. Он отправил послов к месопотамскому волхву Валааму — считалось, что одно слово этого чародея может лишить жизни. Валак потребовал, чтобы волхв проклял израильтян! Но план моавитского царя не удался. Валаам неожиданно для себя самого открыл истинного Бога и по Его откровению произнёс в адрес иудеев не проклятия, а благословения.
Этот рассказ библейской книги Чисел многие исследователи Священного писания считали не более, чем мифом, подвергая сомнению историчность пророка Валаама. Открытие, совершённое голландской археологической экспедицией под руководством профессора Хенка Фрэнкена в 1967 году, поколебало скептицизм ученых.
Комментарий эксперта:
В марте 1967 года голландская экспедиция во время раскопок древнего холма Дейр Алла на востоке Иорданской долины обнаружила древнее языческое святилище. Внимание ученых привлек кусок штукатурки, упавший со стены капища во время землетрясения. На окаменевшей поверхности явственно была видна надпись на арамейском языке. И первое, что удалось разобрать специалистам — это имя «Валаам, сын Веоров». Именно так на страницах Библии именуется волхв, к которому обратился моавитский царь Валак!
Ученые провели кропотливую работу по расшифровке древней надписи. К 1972 году археологи очистили отвалившийся от стены святилища кусок штукатурки от вековых наслоений. Спустя еще четыре года лингвисты восстановили утраченные части текста, и он был опубликован.
Комментарий эксперта:
Надпись на штукатурке свидетельствовала о том, что Валаам, сын Веоров, почитался в святилище Дэйр Алла как прорицатель. В доказательство этого утверждения древние авторы привели рассказ о том, как волхв смог предотвратить великое бедствие, упросив языческих богов не обрушивать гнев на людей. Культурный слой, в котором обнаружили штукатурку с надписью, учёные датировали девятым веком до Рождества Христова. Однако, лингвистические особенности рассказа о волхве указали на то, что он был составлен на несколько столетий раньше — предположительно в тринадцатом веке до Рождения Спасителя, то есть, приблизительно в то время, когда евреи совершали Исход из Египта.
Надпись, найденная археологами в святилище Дэйр Алла, не описывает событий, произошедших с израильтянами в тринадцатом веке до Рождества Христова в царстве Моав и зафиксированных в библейской книге Чисел. Но древний текст неопровержимо свидетельствует, что жители земель, по которым иудеи проходили на последнем этапе Исхода, действительно почитали упомянутого в Священном писании «волхва Валаама, сына Веорова».
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер