
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Иуд., 78 зач., I, 11-25.
Глава 1.
11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
14 О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих —
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».
16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
17 Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Очень интересное разделение на типы людей предлагает сегодня нам в своём послании апостол Иуда. Если посмотреть греческий текст — мы увидим, что он говорит о людях душевных — «психиках» — и духовных — «пневматиках». Причем первых он обличает в очень жёстких, хлёстких словах — именуя их безводными облаками, носимыми ветром; осенними бесплодными деревьями, дважды умершими, свирепыми морскими волнами, которые пенятся своими срамотами.
Чем же так провинились эти «психики» — душевно-ориентированные люди — что заслужили столь нелестные наименования? Сам апостол прежде всего определяет их как «отделяющих себя от единства веры», потому что они буквально «не имеют Духа», «бездуховные». Глагол άποδιορίζω —разграничивать нечто, отделять, делать различие, разделять, вызывать разделение. Причиной, по которой «психики» противопоставляют себя «пневматикам», вполне очевидна: жизнь «по Духу» им «не по нраву», она противоположна привычной для них жизни в согласии со своими интересами и аппетитами.
Но возникает вопрос: как же могли подобные «психики», разрушающие единство Церкви, вообще быть христианами? Разве они — вообще не чужды какой бы то ни было веры, представлений о Боге, Его заповедях, Евангелии? Очевидно же, что нет!
Мы подошли к очень важному вопросу: каким образом можно проверить подлинность или мнимость наших представлений о Боге, духовном мире, своём собственном пути к Нему? Ведь очень легко можно принять за истину свои надуманные представления — и таким образом сотворить Бога по «своему образу и подобию» — как бы гротескно это ни звучало?
Ответ очень простой: главный камертон, которым и проверяется истинность или ложность духовного опыта — это сама Церковь. Церковь как единство любящих Христа и на деле переживающих живительное действие Святого Духа. Неудивительно, что те, кто слышат, насколько их «партия» выбивается из общей церковной тональности, спешат отделиться и самопровозгласить себя «истиной в последней инстанции». Вот почему таковые и стараются прежде всего создать собственную, параллельную церковную структуру — тем самым разрывая хитон Христов.
Блаженный Августин прямо говорит: «Не причастен любви Бога тот, кто является врагом единства». Но единство всегда предполагает способность к взаимодействию и достижению общего согласия — что совершенно невозможно, когда человек или какая-то группа упрямо настаивает на своём. Диалогичность как способность слушать и слышать — что и есть неотъемлемый атрибут подлинной церковности — противостоит здесь монологичности отделяющихся от Церкви — с их декларативностью, негибкостью, радикальностью.
Как же важно быть внимательным и доверять не собственному мнению, не воспринимать самого себя за мерило истины, но единым соборным разумом Церкви поверять в том числе и свой личный духовный путь — иначе легко можно оказаться самых настоящим «психиком», который только воображает себя исполненным Духа Божия!
31 июля. Об отношении к еде

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
Об отношении к еде — священник Александр Сапунов.
Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Видишь ли, как он от частного предмета перешёл в получение к общему и преподал нам превосходное правило — прославлять Бога во всём». Свидетель говорит нам о том, что всякое наше действие должно быть прославлено Светом Христовым и строиться вокруг Его личности, особенно когда это касается простых и элементарных вещей, таких как питание.
Ведь, дорогие слушатели, призваны мы апостолом Павлом осознавать, что жизнь — это дар, за который мы должны прославлять нашего Творца в наших делах и в каждом нашем мгновении.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О личности богослова Василия Бажанова

Сегодня 31 июля. В этот день в 1883 году отошёл ко Господу доктор богословия, императорский духовник, протопресвитер Василий Бажанов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот замечательный священник с энциклопедическим кругозором, знаток, как это водилось, древних и новых языков, богослов, незаурядный преподаватель, был духовником последовательно Николая Павловича I, Александра Николаевича II и Александра Александровича III. А стало быть, трудами отца Василия Бажанова созидался внутренний мир трёх помазанников божьих.
Его учебник об обязанностях христианина, специально написанный для государя Александра Николаевича, будущего императора, стал самым популярным пособием как в духовных, так и в светских учебных заведениях. А значит, уже не только монархи, но сотни и тысячи русских людей впитывали в себя основы христианского благочестия по труду, занявшему своё место в системе российского образования.
На его средства была открыта Николаевская богадельня для престарелых священнослужителей военного ведомства. Может быть, не столько на средства, сколько по его инициативе, но и взносы протопресвитера Василия в это заведение, несомненно, поступали.
Помолимся об упокоении души этого русского священнослужителя и пожелаем современным клирикам Московской патриархии набирать тот духовный вес и ту молитвенную сосредоточенность. В наш турбулентный век смешения и брожения умов люди такого статуса, и не просто статуса, но такой духовной мощи, конечно же, очень нужны для выработки в нашем самосознании устойчивости, преданности небесному Отечеству и бескорыстного служения Отечеству земному.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О святости преподобного Памвы Нитрийского

Сегодня 31 июля. День памяти преподобного Памвы пустынника, Нитрийского, жившего в четвертом веке и взявшего на себя подвиг безмолвия.
О его святости — священник Стахий Колотвин.
Подвиг молчальничества, подвиг воздержания от слов порой воспринимается искусственно. Монах берёт и даёт обет — зарок — не говорить сколько-то лет, не общаться. Однако здесь речь не идёт о том, что если кто-то попросит помощи, подсказки, то монах должен сказать: «Ой, у меня табличка, я не могу говорить». А речь идёт о том, чтобы ценить каждое слово.
Преподобный Памва, который жил в отдалённой Нитрийской пустыне — то есть, с одной стороны, не так далеко от Александрии, а с другой стороны, уже далеко от источников, от оазисов, там, где сложно подвизаться, и там, куда не приходят паломники, жаждущие наставления. Тем не менее, конечно, и до него добирались, зная о его праведной жизни, монахи, которые пытались задать ему какой-то вопрос.
Но преподобный Памва ни в коем случае им не отказывал. Просто он мог по нескольку месяцев размышлять над вопросом, и если человек дожидался или приходил вновь, обязательно ему давал ответ.
Поэтому точно так же не нужно брать и лицемерить, и бросаться: с одной стороны, всегда объяснять и подсказывать, если ты что-то знаешь. Но и не нужно, с другой стороны, брать и лицемерить, и говорить: «Ой, я такой бедный, недостойный», — а внутри думать: «Ой, какой я смиренный и совершенный, никому ничего не советую».
Если ты можешь человеку подсказать, то просто подожди, подумай, поразмысли, порасспрашивай его, и, возможно, ты ему сам не дашь ответа, но подскажешь, куда человеку пойти, к кому обратиться, чтобы он смог ответ на свой духовный вопрос получить.
Все выпуски программы Актуальная тема