Как часто в сказках мы встречаем слова: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день»! В юные годы нам верится, что такое счастье будет и в нашей жизни. Став старше, многие перестают серьёзно относиться к этим словам, считая, что в реальности подобное невозможно. Однако история Гордона и Нормы Ягер доказывает, что сказка может оказаться былью.
Гордон и Норма начали встречаться, когда девушка ещё училась в школе. Юноша сразу был готов жениться, но родители, которые сомневались в серьёзности их чувств, поставили жёсткое условие: Норма должна доучиться. Влюблённые не стали перечить - Норма вышла замуж за Гордона вечером в день своего выпускного.
С тех пор они не расставались – вместе работали, все увлечения делили на двоих и ничего друг от друга не утаивали. Гордон и Норма родили двоих детей и с радостью воспитывали многочисленных внуков, правнуков и даже праправнуков. Дожив до девяноста лет, они, как в молодости, гуляли, держась за руки, и с нежностью глядели друг на друга.
Однажды Гордон и Норма, как обычно, отправились за продуктами. Однако по дороге в магазин супруги попали в автокатастрофу. Их отвезли в больницу и для обследования положили в разные палаты. Гордон беспрестанно задавал врачам один и тот же вопрос: «Что с моей женой?» А Норма в этот момент спрашивала у врачей о состоянии мужа.
Когда в больницу приехали дети Ягер, они добились, чтобы их родителей положили в одну палату. Кровати Гордона и Нормы сдвинули ближе, и супруги смогли снова держаться за руки. Врачи уже сообщили родственникам, что надежды на выздоровление нет, и никто не мог без слёз смотреть на стариков, с нежностью сжимающих ладони друг друга.
Всё, что оставалось их детям – это наблюдать за показаниями приборов и покорно ждать, когда родители отойдут в мир иной. Никто не решался нарушить покой Гордона и Нормы – все понимали, что сейчас, как никогда, им нужно побыть наедине.
Первым скончался Гордон. Он перестал дышать, но монитор показывал, что его сердце всё ещё бьётся. Медсестра объяснила поражённым родственникам, что это отзвук бьющегося сердца Нормы, который улавливает аппарат… Норма прожила ровно час после смерти мужа. «Отец подождал её и придержал для неё дверь в мир иной», - плача, говорили их дети.
Гордон и Норма прожили вместе 72 года, и их брак был по-настоящему счастливым. Благодаря своей любви супруги показали всему миру, что слова «они жили долго и счастливо и умерли в один день» - это не старая сказка, а реальность наших дней.
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)

В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
Как лентяй в столб превратился

В давние времена в одном киргизском селе был у родителей единственный сын по имени Сокбай. Ничего не умел и не хотел он делать, ничто его не интересовало.
Другие мальчики помогали родителям в хозяйстве — обхаживали коней, пасли овец, собирали хворост для очага. Лишь один Сокбай целыми днями лежал в юрте на одеялах или где-нибудь на мягкой траве. Только когда мать звала летняя к обеду, он сразу же откликался. Поест — и снова где-нибудь на бок уляжется.
Отец Сокбая, опытный табунщик, решил приучать сына к своему делу.
С трудом взобрался Сокбай на коня. Пока ехали шагом, он ещё кое как держался в седле. Но когда лошадь пошла быстрее, припал к её шее, затрясся от страха, а потом спрыгнул на землю и за ней пошёл.
Стали они на пастбище вместе коней пасти. Понадобилось отцу съездить к соседу-чабану, а Сокбаю он поручил табун стеречь. Но как только отец уехал, лентяй завернулся в отцовскую шубу и улёгся там, где стоял.
Вернулся отец, и не досчитался в многих лошадей. То ли сами сбежали, то ли украл кто-то. Стал табунщик ругать сына:
— Ничего ты не умеешь, не видишь, не слышишь — как столб каменный! Может, и лучше было бы, если бы ты вовсе окаменел!
И что же? Как только произнёс он эти слова, как не стало рядом с ним сына, а на том самом месте появился каменный столб.
— Ой-ой, неужто ты и впрямь в столб превратился? — испугался отец. — Ой, горе нам! Со-окба-ай!.. Сыночек... что же я твоей матери скажу?
Но сколько он ни звал, каменный столб не отзывался. Что же делать? Вспомнил тогда отец, что неподалеку от пастбища в горах живёт знаменитый старец-отшельник, и отправился к мудрецу за советом.
— Вот что значит неосторожное слово, — сказал старец, выслушав рассказ отца. — Теперь тебе ничего не поможет, кроме молитвы за сына. День и ночь молись, не сходя с места, чтобы его вернуть.
Вернулся табунщик к каменному столбу и стал молиться, чтобы к нему Сокбай вернулся. Не помнит он, сколько дней и ночей просил об этом Бога, но однажды утром глаза открыл — сидит рядом с ним Сокбай — живой и невредимый.
— Спасибо тебе, отец, что освободил меня, — сказал он. — Многое пришлось мне вытерпеть, когда я ни рукой, ни ногой пошевелить не мог...
С той поры перестал Сокбай лениться, самым быстрым и ловким в ауле стал. Научился он быстрее других коня запрягать, и ездить на нём как настоящий джигит, и большие табуны пасти.
Но история эта не только о лени, а ещё о силе родительского слова — и проклятия, и благословения. И о том, что молитва родителей за детей от любой беды может спасти.
(по мотивам киргизской сказки)
Все выпуски программы Пересказки