Жила в одном селе семья саамов: муж-охотник, его жена и дочь.
Саамы — это название древней народности на Кольском полуострове, прежнее её название было «лопари». Поэтому наших саамов так и звали: Лопарь, Лопариха и Лопка. Жили лопари в большой веже(ударение) — бревенчатой избушке, крытой оленьими шкурами, и всё бы хорошо, да только повадились к ним домой экскурсии ходить. Лопари — народ гостеприимный, но разве выдержишь, когда всякий норовит на твоей кровати из оленьих шкур сфотографироваться и сосновой каши с салом попробовать?
— Придётся нам покинуть это место, — сказал однажды отец семейства. — Я в разных местах рыбачил и знаю на реке необитаемый остров, где нас никто не найдёт.
Взяли с собой лопари всевозможных запасов на зиму — муку, крупу, сахар, конфет для Лопки — и перебрались на остров, где когда-то их предки от набегов шведов и чуди прятались. Выкопали подземную избушку, чтобы её с реки не было видно, и завели свой порядок. Деревья рубили под самый корень, и пни засыпали землёй, огонь в землянке разжигали только по ночам. Хорошо, спокойно зажили лопари.
Но вот что дальше приключилась. Всю зиму Лопка обёртки от своих конфет под дерево бросала, потому что лень их было к печке относить. Пришла весна — лёд растаял, и поплыли серебристые обёртки вниз по реке, как кораблики.
Увидел их в городе с набережной Главный Экскурсовод и догадался, что семья лопарей на острове прячется. Сел на быстроходный катер с мотором и стал на реке все острова объезжать, даже такие, куда рыбаки не заглядывали. Нашёл он землянку лопарей и говорит:
— Это очень хорошо, что вы теперь на острове поселились. Будем к вам туристов на катерах и лодках возить — это в пять раз дороже. А вы начните делать на продажу всякие брошки из оленьей кожи, подушечки для иголок из красного мха, подставки для планшетов из щучьих челюстей, и тоже разбогатеете. И побольше сайны варите — мыла из рыбьего жира, прокипяченного с золой — каким лопари в древности мылись. Мы сайну иностранцам за валюту будем продавать.
Как только Главный Экскурсовод уехал, лопари в ту же ночь собрали свои пожитки — и бегом с острова. Они потом в прибрежной деревне обычный дом себе купили, чтобы никто им жить спокойно не мешал.
А тот остров с землянкой теперь называется «туристический городок «Древняя стоянка лопарей». На нём давно все деревья вырубили, полным полно сувенирных лавок, и кафе, и гостевых домов настроили.
Всякий раз, когда Лопарь на своей лодке проплывает мимо острова, он говорит Лопке: «Вот тебе и конфетки! Теперь ты видишь, какие от маленькой небрежности и лени большие последствия бывают?»
(по мотивам саамской сказки)
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О творчестве писателя Павла Мельникова-Печерского

Сегодня 6 ноября. В этот день 1818 году родился русский писатель Павел Мельников-Печерский.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Мельников-Печерский — удивительно глубокий человек, православный христианин, родившийся в Новгородской губернии, всю жизнь посвятил исследованиям русской духовности и, в частности, психологии раскола, оставаясь непоколебимым поборником Русской православной церкви.
Одна из самых интересных мыслей Павла Мельникова-Печерского — это глубокое убеждение, что некогда так называемые старообрядцы составят оплот новой России, ибо в их среде он подмечал немало положительных черт: внутреннюю строгость, убеждённость, жертвенность, крепкую волю, приверженность преданиям старины глубокой.
А вместе с тем в его главных произведениях, объёмных и внутренне очень точных и верных, наш писатель обнаруживал и сокровенную гордость, самоутверждение, неприятие Матери-Церкви, основывавшееся на ложном чувстве собственной исключительности более, чем на каких-то знаниях.
Докладные записки Павла Мельникова-Печерского правительству говорили о том, что сути раскола не знали самые поборники его, что говорится о лицах, принадлежавших правительству, государственных чиновниках. И своей творческой задачей Мельников-Печерский считал раскрытие этих тайн, что было необходимо для уврачевания язвы раскола.
Для нас с вами очень ценно творчество Мельников-Печерского, потому что всякий раскол, всякое восстание на авторитет священноначалия базируется не столько на недостатках, упущениях последнего, сколько на упомянутых мной гордыне, самоутверждении, почитании себя истиной в последней инстанции.
Все выпуски программы Актуальная тема







