
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Тим., 295 зач., III, 1-9.
Глава 3.
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел говорит Тимофею о последних временах. Учитывая, что с тех пор прошло почти две тысячи лет, а конец ещё не наступил, можно решить, что апостол в данном случае пророчествует, то есть говорит о будущем, которое наступит перед Вторым пришествием. В связи с этим возникает два вопроса: во-первых, неужели люди, которые окружали Павла, не были самолюбивыми, сребролюбивыми, гордыми... то есть не обладали всеми теми качествами, о которых он говорит? Во-вторых, почему апостол просит Тимофея удаляться от всех этих людей, если речь идет о действительно последних временах, то есть о конце света?
Учитывая, что во все времена встречались люди, которые вели себя безнравственно, да и советы апостола не похожи на теоретические, но адресованы совершенно конкретным людям, приходится признать, что он был уверен в наступлении последних времён очень скоро. Если не при собственной жизни, то при жизни Тимофея точно.
Благочестивых людей это может смутить. Мы привыкли, что авторы книг Священного Писания не ошибаются, а тут вдруг апостол, которому мы верим, предсказывает последние времена и его предсказание не сбывается? Если же он ошибся здесь, в чём ещё он мог ошибаться?
Кажется, вполне верное рассуждение. Только действительно ли ошибался апостол? Попробуем посмотреть на учение о последних временах его глазами.
Во время земной жизни Спаситель открывал апостолам истины веры. Павла с ними не было, но в своих посланиях он утверждает, что многие вещи Христос открыл ему через благодатные дары Святого Духа. Между тем, есть в проповеди Христа один вопрос, ответ на который Он прямо не отвечал. Это вопрос о времени наступления последних времён. Господь указывал на массу косвенных признаков, некоторые из которых вполне конкретны, но от прямого ответа на вопрос о времени прямо уходил, говоря, что это не дело апостолов. Единственное, к чему он точно призывал, — ожидать последних времён и Его возвращения всегда. Что ж. В таком случае, не поступил ли апостол Павел именно так, как заповедал ему Господь? Он не называл конкретных дней, месяцев, лет — то есть не давал никаких лжепророчеств. Единственное, к чему он призывал: быть бдительными и не вступать в общение с людьми безнравственными. В этом нет ничего унижающего его апостольское достоинство. Более того, подобное ожидание было характерно для всего апостольского века... Верующие ждали возвращения Христа очень скоро и иногда это очень заметно по тому, что они говорят.
Но как же понять, почему они ошибались? Почему ждали, если ничего не произошло. Они не ошибались, но в точности выполняли волю Христа... Но, может быть, Спаситель ошибся? Нет, конечно, не ошибался. Он не называл дат, а значит волен прийти тогда, когда это будет целесообразно.
Дни, в которые мы живём, должны быть последними не с точки зрения истории, которая от нас сокрыта, а с точки зрения практики нашей жизни. Уже сейчас, как в последние времена, мы должны удаляться греха, уже сейчас наполнить свою жизнь добрыми делами.
Во всей полноте Бог откроется миру в конце времён, но живя по законам Его Царства в истории, мы становимся причастны вечности уже здесь и сейчас.
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема