Крошечный остров Патмос затерян в Эгейском море. Патмос безлесен и скалист. Но суровый пейзаж несколько смягчают долины с цитрусовыми садами и виноградниками.
Событие, которое произошло на этом островке — событие вселенского масштаба. Берег Патмоса изрезан множеством мысов и бухточек, а центральная горная часть богата пещерами. Вот в одной из этих пещер была написана книга, которая начиналась такими словами:
«Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам...».
Ныне автор этой книги, Иоанн с острова Патмос, известен нам как Иоанн Богослов, а книгу называют Откровение Иоанна Богослова или Апокалипсис.
Иоанн жил здесь в изгнании, и до сих пор вы можете посетить ту пещеру, в которой Иоанн получил откровение, ставшее откровением и для всего мира.
Если сойдя с корабля на берег острова, встать на пристани лицом к холму — на его вершине вы можете увидеть строение, похожее на огромную серую крепость, окруженную множеством белых домиков. Это монастырь Иоанна Богослова, а вокруг него — деревня Хора.
Сегодня на Патмосе проживает не более 3000 человек. Жизнь островитян во многом зависит от монастыря Иоанна Богослова — он дает людям возможность прокормить свои семьи. Так сложилось с тех пор, как Патмос стал центром притяжения для христиан со всего мира.
Монастырь имеет больше десяти скитов, или, как их называют греки, кафизм. Самая известная среди них — та, что находится над пещерой Иоанна Богослова. Здесь в любое время года царит тишина. Скромные кельи, покрытый цветами дворик, крохотные храмы этой обители — все проникнуто ощущением тайны. Узкая, извилистая тропа ведет мимо часовен вниз, к гроту. Здесь постоянно дежурит монах, готовый провести паломников к пещере Иоанна Богослова, словами которого мы и закончим наш рассказ: Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
5 детей уже получили активные инвалидные коляски с поддержкой слушателей Радио ВЕРА

Варваре почти 3 года, вместе с семьёй она живёт в небольшом селе в Алтайском крае. Малышка общительная, тянется к детям, но коммуникацию сильно осложняет то, что она не может ходить. Всему виной врождённые нарушения. «Сейчас уже Варя сидит без опоры, держит голову и пытается стоять на четвереньках. Раньше и этого не было», – объясняет мама.
Девочка – настоящая непоседа, ей всё интересно. Каждый день Варвары расписан по часам: лечебная гимнастика, игры, прогулки – жизнь кипит. Передвигается малышка обычно на руках у родителей или в детской коляске. «Нам хочется, чтобы Варя могла сама отправиться туда, куда ей интересно и не ждала, пока освободятся взрослые», – делится мама.
Для этого девочке нужна активная инвалидная коляска, которой она будет управлять сама. Варя уже успела опробовать такую технику в больнице. «Как только она села в активную коляску, прошло всего секунд 20 – и она поехала! Восторг, удивление, радость. Всё сразу. Она просто сияла», – вспоминает мама.
Врачи уже подобрали для Вари нужную коляску, которая учитывает её особенности. С ней девочка будет исследовать мир и развиваться, а ещё тренировать руки и укреплять мышцы спины.
Собрать необходимую сумму на дорогостоящую технику для движения семье из Алтайского края помогает фонд «Игра». И у вас есть возможность поучаствовать в этом сборе.
Не первый мы рассказываем в эфире о подопечных фонда «Игра». Благодаря поддержке слушателей Радио ВЕРА пятеро детей из разных городов уже получили активные инвалидные коляски и обрели самостоятельность! А сегодня помощь нужна трёхлетней Варваре. Больше узнать о сборе для неё можно на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«3-я неделя по Пасхе. Жены-мироносицы». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.6:1-7) и Евангельского (Мк.15:43-16:8) чтений в 3-е воскресенье по Пасхе, о днях памяти жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, великомученика Георгия Победоносца, святителя Стефана Великопермского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Опасные представления о семье». Священник Алексей Дудин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Мы говорили о мифах и представлениях о семье, которые присутствуют даже в православной среде, но при этом отрицательно сказываются на семейной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева