
Жил был на свете один старик, и было у него два сына. Однажды старику досталось от родственника большое наследство.
Получил старик наследство, а сыновья его спрашивают:
— Отец, что ты собираешься с такими большими деньгами делать?
— Мне много не надо, — говорит старик. — Буду помогать всем, кто о помощи просит, кормить всякого, кто в наш дом за хлебом постучится. Я давно этого желал, и вот теперь у меня такая возможность появилась. Помрёшь — ведь ничего с собой не возьмёшь.
— Отец, так ты очень быстро все деньги растратишь, и нам ничего не останется, — заметил младший сын.
А старший сын предложил:
— Отдай нам сейчас нашу долю наследства, а с остальным поступай, как знаешь.
— Хорошо, как скажете, — сказал старик, разделил деньги на три части и две трети от наследства сыновьям отдал.
Взяли сыновья свою долю и уехали в город. Несколько лет прошло.
Старик, как и сказал, помогал на свои деньги всем, кто его о помощи просил: и вдовам, и сиротам, и несчастным погорельцам.
Старший его сын решил купцом стать и накупить на свои деньги за морем всевозможных товаров. Да только беда случилась: попал его корабль в бурю, весь товар ко дну пошёл, а сам он чудом спасся. Так и пропали все его деньги. Мало того, он для заморской поездки ещё и в долг денег взял, чтобы побольше товаров накупить, и теперь ему долговая тюрьма грозила.
Пришёл он к отцу, рассказал о своём несчастье. Старик заплатил за него долг, и с той поры остался старший сын жить в отцовском доме.
А младший сын в городе к азартным играм пристрастился. Он быстро проиграл в карты свою долю наследства и сделался нищим. Долго бродил он и побирался по дорогам, а когда уж совсем невмоготу стало, пришёл к отцу. Накормил его отец и оставил жить в своём доме.
Смотрят братья на своего старика и диву даются: отец помогает всем, кто к нему за помощью приходит, а его деньги почему-то не кончаются. Мало того, за то время, когда они отсутствовали, в доме больше достатка стало. Многие люди, которые, благодаря старику, из нужды выбрались, старались его отблагодарить и уважить: кто зерна, кто мешок муки или сахара принесёт.
Так и жили они втроём: сыновья помогали отцу добрые дела творить. Только не переставали удивляться: как так получается, чем больше отец денег раздаёт, тем их у него больше становится. И однажды они решили спросить отца, в чём же всё-таки денежный секрет?
«Запомните, сынки, — сказал им старик, — щедрому Бог подаёт, а у скупого или не в меру расточительного чёрт отбирает. Да теперь вы и сами это знаете».
(по мотивам русской народной сказки)
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер