Жил был на свете один старик, и было у него два сына. Однажды старику досталось от родственника большое наследство.
Получил старик наследство, а сыновья его спрашивают:
— Отец, что ты собираешься с такими большими деньгами делать?
— Мне много не надо, — говорит старик. — Буду помогать всем, кто о помощи просит, кормить всякого, кто в наш дом за хлебом постучится. Я давно этого желал, и вот теперь у меня такая возможность появилась. Помрёшь — ведь ничего с собой не возьмёшь.
— Отец, так ты очень быстро все деньги растратишь, и нам ничего не останется, — заметил младший сын.
А старший сын предложил:
— Отдай нам сейчас нашу долю наследства, а с остальным поступай, как знаешь.
— Хорошо, как скажете, — сказал старик, разделил деньги на три части и две трети от наследства сыновьям отдал.
Взяли сыновья свою долю и уехали в город. Несколько лет прошло.
Старик, как и сказал, помогал на свои деньги всем, кто его о помощи просил: и вдовам, и сиротам, и несчастным погорельцам.
Старший его сын решил купцом стать и накупить на свои деньги за морем всевозможных товаров. Да только беда случилась: попал его корабль в бурю, весь товар ко дну пошёл, а сам он чудом спасся. Так и пропали все его деньги. Мало того, он для заморской поездки ещё и в долг денег взял, чтобы побольше товаров накупить, и теперь ему долговая тюрьма грозила.
Пришёл он к отцу, рассказал о своём несчастье. Старик заплатил за него долг, и с той поры остался старший сын жить в отцовском доме.
А младший сын в городе к азартным играм пристрастился. Он быстро проиграл в карты свою долю наследства и сделался нищим. Долго бродил он и побирался по дорогам, а когда уж совсем невмоготу стало, пришёл к отцу. Накормил его отец и оставил жить в своём доме.
Смотрят братья на своего старика и диву даются: отец помогает всем, кто к нему за помощью приходит, а его деньги почему-то не кончаются. Мало того, за то время, когда они отсутствовали, в доме больше достатка стало. Многие люди, которые, благодаря старику, из нужды выбрались, старались его отблагодарить и уважить: кто зерна, кто мешок муки или сахара принесёт.
Так и жили они втроём: сыновья помогали отцу добрые дела творить. Только не переставали удивляться: как так получается, чем больше отец денег раздаёт, тем их у него больше становится. И однажды они решили спросить отца, в чём же всё-таки денежный секрет?
«Запомните, сынки, — сказал им старик, — щедрому Бог подаёт, а у скупого или не в меру расточительного чёрт отбирает. Да теперь вы и сами это знаете».
(по мотивам русской народной сказки)
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







