
1 Пет., 60 зач., III, 10-22.
Глава 3.
10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,
12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли).
13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В этом апостольском отрывке есть фраза, с которой смогут согласиться далеко не все, апостол Пётр задаётся риторическим вопросом: «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?» Вроде бы ответ очевиден, а потому и вопрос лишь риторический: никто не сделает злого тому, кто всеми силами стремится к добру. Но здесь легко может возникнуть возражение: у каждого из нас есть масса примеров того, как наши — и не только наши — добрые дела были интерпретированы окружающими дурным образом, да и жития святых, особенно мучеников первых веков христианства, тоже приводят к мысли о том, что добро далеко не всегда воспринимается окружающими должным образом.
Но апостол Пётр — не какой-то модный тренер по личностному росту и по общению с окружающими, он — Христов апостол, а потому он размышляет не в категориях удобства временной жизни, его взор обращён в первую очередь в вечность, и в своих размышлениях он отталкивается не от психологии общения, а от примера Христа Спасителя.
Пётр упоминает возможную, а, может, даже и неизбежную, негативную реакцию на добрые поступки, но для него это вовсе не проблема, он пишет, что «если угодно воле Божией», то «лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые». Важно же не это, а чистота совести. Идеальный пример здесь — Христос Спаситель, Который не сделал никакого зла, но тем не менее был приговорён к позорной казни. Итальянский мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли заметил: «Всякий, кто старается всё время быть хорошим, неизбежно в конце концов окажется погребённым среди огромного множества тех, кто нехорош». Он прав. Так произошло и со Христом. Вообще даже крайне отрицательно настроенный по отношению к христианству человек не может не признать, что голгофские события не были обусловлены недостойным поведением Христа, они — следствие злой человеческой воли, которая дала себя знать в полной мере.
Более того, если внимательно присмотреться к евангельскому рассказу, то станет очевидным: Христос не мог уклониться от взятия под стражу, суда и смерти, оставаясь нравственно безупречным. Любые шаги, которые Он мог бы сделать ради Своего спасения, были бы уклонением от добра. Пусть и небольшим, пусть и по человеческим меркам дозволительным, но — уклонением. Конечно, Он боялся смерти, Он глубоко скорбел от того, что на Него надвигается, но самым главным Его страхом было нарушение воли Бога-Отца, и Он её не нарушил. К тому же самому апостол Пётр призывает и всех, верующих Христу и во Христа.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM