
Иак., 54 зач., III, 1-10.
Глава 3.
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
5 так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
На днях одна прихожанка задала мне непростой вопрос: «Почему Бог терпит дьявола? Ведь сколько зла он принес людям! Надо было сатану сразу умертвить, и не было бы у человечества никаких страданий». Определенная логика в прозвучавшем вопросе, конечно, есть. Но задавшая его женщина, как кажется, упустила одну важную деталь. В её представлении зло как таковое существует и непосредственно связано с темными духами. Но это не совсем так.
Зло, по учению Православной Церкви, никаким бытием не обладает. Оно всего лишь нехватка добра. Как тень — просто отсутствие света. Зло приходит в нашу жизнь тогда, когда мы делаем неверный выбор, используем дарованную нам свободу воли в неправильных целях — как постоянно поступают демоны. Не зря же слово «грех» по-гречески звучит как «амартия», что в переводе означает — «промах». Зло — не столько преступление против Бога, сколько духовное самоуничтожение. Ведь полученный от Творца запас жизненных сил мы тратим не на то.
В прозвучавшем чтении апостол Иаков говорит о наиболее частом проявлении такой растраты. Он рассуждает о том, как мы используем дар слова. Язык занимает совсем не много места в организме, но какой властью этот маленький орган обладает! «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело», — пишет апостол. Действительно, насколько сложно бывает промолчать, не ответить обидным словом на причиненное другим человеком неудобство.
Святой Иаков сравнивает язык со штурвалом корабля, с уздой на лошади. И штурвал, и узда имеют небольшой размер по сравнению с морским судном и телом животного — соответственно. Но обладают властью над тем и другим. Язык, речь по отношению к нашей жизни имеют похожую роль. «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься», — предупреждает нас Священное Писание, напоминая об ответственности за каждое произнесенное слово.
В тексте апостола Иакова нет никакого запугивания или внушения чувства вины. Проповедник Божий призывает нас не совершать в жизни обидных промахов. Чтобы, оглядываясь на прошлое, мы не ощущали жгучего стыда за собственное поведение, за произнесенные сгоряча слова. Иначе мы окажемся похожи на тех неразумных христиан древности, о которых пишет апостол: «Языком благословляем Бога и Отца, и им проклинаем людей... Из тех же уст исходит благословение и проклятие».
Всё доброе, хорошее дается человеку с большим трудом. Сложно идти вверх по лестнице добродетелей, приближаясь постепенно к Богу. Но как легко достигнутое потерять, забывшись и поддавшись гневу, возмущению, желанию ругаться. Как много людей, даже святых, горевали о том, что однажды не сдержались и наговорили лишнего. И ведь правы были наши предки, придумавшие пословицу: «Слово не воробей. Вылетит — не поймаешь!» Сказать злые слова легко. Исправить нанесенный ущерб потом очень трудно.
Всё выше сказанное подводит нас к логичному выводу. Мы призваны Богом не тратить жизнь впустую. Пусть те дары, которыми мы обладаем (в том числе и дар речи), получат правильное применение. Чтобы стать средством спасения, а не средством осуждения и самоуничтожения. Чтобы послужили наши действия умножению добра, а не его растрате.
Вместе с фондом «Помощь» давать людям возможность вернуться к нормальной жизни

Игорь Сидоренко — спортивный журналист, любящий муж и заботливый отец. В январе 2022 года у него произошёл разрыв сосуда в головном мозге. После сложной операции мужчина впал в кому, а когда очнулся был парализован. Ему пришлось заново учиться делать буквально всё, даже дышать. С поддержкой близких Игорь понемногу начал возвращаться к жизни. Долгое время он не мог ходить, чётко произносить слова и писать, но и с этим удалось справиться. Благодаря лечению, заботе родных и дорогостоящей реабилитации, которую оплатил фонд «Помощь», мужчина встал на ноги и даже вернулся к любимой работе журналистом. Игорь продолжает освещать спортивные события. Пока он трудится удалённо, поскольку всё ещё сохраняются проблемы со здоровьем. Однако мужчина настроен на хорошее, он радуется тому, что есть, с удовольствием проводит время с семьёй.
На протяжении 8 лет фонд «Помощь» поддерживает тех, кто попал в беду: оплачивает лечение и реабилитации, покупку дорогостоящих препаратов, инвалидных колясок и протезов. Больше узнать о работе проекта и его подопечных, которым прямо сейчас важна поддержка, можно на сайте фонда «Помощь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Россия в 19-м веке». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о России 19-го века, о правлении Императора Николая Первого и о формировавшейся тогда обновленной системе законов и права.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Фильм «Июньская полынь» — выход в прокат». Юлия Бочарова

Гостьей нового выпуска программы «Светлый вечер» стала Юлия Бочарова — режиссёр, продюсер, актриса и многодетная мама. Она представила свой новый фильм «Июньская полынь», посвящённый судьбе мальчика Вити Гладышева, чьё детство прошло в условиях войны.
Юлия рассказала, что идея создания фильма родилась после встречи с Виктором Гладышевым на одной из телепередач. История мальчика, попавшего в плен к немцам, так её тронула, что она пообещала снять об этом фильм. Работа над проектом длилась несколько лет и потребовала большого усилия всей команды.
В картине используется необычный подход: художественная драма переплетается с документальными фрагментами, что помогает глубже прочувствовать трагедию войны. Все тексты, звучащие от имени героя, подлинны, без художественных домыслов. По словам Юлии, было важно передать живое свидетельство того времени: «Это не просто фильм о войне — это история о любви к родине, о детстве, которое нельзя забыть».
Особое внимание уделено воспитанию молодёжи через такие фильмы. Юлия подчёркивает, что современных воспитательно-образовательных кинолент мало, а такие проекты помогают задуматься о ценностях и памяти. На вопрос о выборе актёров Юлия отметила, что долго искала подходящего мальчика на главную роль, пока не встретила Колю — ребёнка с пронзительным и чистым взглядом.
Фильм «Июньская полынь» уже завоевал признание на нескольких фестивалях, в том числе получил приз за адаптацию биографии героя Великой Отечественной войны для детей. Юлия надеется, что эта картина напомнит зрителям о важности помнить своё прошлое и ценить каждый момент жизни.
Эфир получился искренним и трогательным — рассказ о судьбе Виктора Гладышева и работе над фильмом никого не оставит равнодушным.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер