
Иак., 53 зач., II, 14-26.
Глава 2.
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Вера без дел мертва» — эти слова апостола Иакова в своё время очень возмутили Мартина Лютера, одного из лидеров европейского протестантизма. Лютер, порвавший с Католической церковью, всячески критиковал некоторые традиции католицизма. В частности, учение о так называемых заслугах. Согласно этой доктрине — христианин должен был к искупительной жертве Христовой присовокупить свои собственные персональные заслуги. В виде добрых дел, милостыни, молитвы, поста и прочих благочестивых поступков. Идеологическим основанием для такого видения служило как раз послание апостола Иакова.
«Что же тут неправильного?» — спросите вы. «Что так возмутило реформатора?» Лютер видел, что на практике представляют собой спасительные заслуги. Его современники чаще всего совершали добрые дела не для выражения искренней веры, а для того, чтобы от Бога фактически откупиться. Логика была примерно такой. «Господи, вот я помолился, совершил милостыню, попостился. Всё необходимое я исполнил. Дай, я теперь для себя поживу». Благочестивая жизнь, таким образом, приобретала магический оттенок, а отношения с Богом получали формат «ты-мне, я-тебе».
Возмущение Лютера было оправданным. Истинная духовность не может быть меркантильной. Но, к сожалению, сам реформатор впал в иную крайность, заявив, что добрые дела в вопросе спасения роли не играют. А имеет значение исключительно вера. В результате, послание апостола Иакова Мартин Лютер назвал «соломенным» и своих последователей убеждал, что оно для чтения не является полезным. Конечно же, протестантский богослов оказался не прав.
Убедиться в этом легко. Достаточно внимательно вслушаться в сегодняшний отрывок из послания. Апостол Иаков призывает читателей установить здоровый баланс между внутренними убеждениями и их внешним проявлением. Вера не может существовать в вакууме. Христианин не имеет морального права оставаться исключительно на уровне теории, не проявляя себя на практике. Поэтому наряду с правоверием должно существовать и праводелание.
Но и добрые дела, совершаемые без веры, смысла не имеют. Если в основании поступка не находится желание проявить любовь к Богу и ближнему, а присутствует полумагическое стремление исполнить определенный порядок действий, то ничего хорошего в духовном плане такие шаги не принесут. Кто из нас не видел в храме таких — особого рода прихожан? Всё знают, все предписания исполняют, но какими же злыми при всём при этом они бывают. Почему? Потому что за внешним благочестием нет главного. Любви.
Вот мы и добрались до самого важного. Связующим звеном между верой и добрыми делами является любовь. Она помогает нашим внутренним убеждениям правильно проявлять себя через поступки. Она же помогает практическим действиям не превращаться в откуп от Бога, а становиться истинным выражением милосердия и милости. Вера без дел мертва, дела без веры тоже. Сохранить же правильное соотношение одного и второго да поможет нам любовь к Богу и ближним.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM