
Иак., 53 зач., II, 14-26.
Глава 2.
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Вера без дел мертва» — эти слова апостола Иакова в своё время очень возмутили Мартина Лютера, одного из лидеров европейского протестантизма. Лютер, порвавший с Католической церковью, всячески критиковал некоторые традиции католицизма. В частности, учение о так называемых заслугах. Согласно этой доктрине — христианин должен был к искупительной жертве Христовой присовокупить свои собственные персональные заслуги. В виде добрых дел, милостыни, молитвы, поста и прочих благочестивых поступков. Идеологическим основанием для такого видения служило как раз послание апостола Иакова.
«Что же тут неправильного?» — спросите вы. «Что так возмутило реформатора?» Лютер видел, что на практике представляют собой спасительные заслуги. Его современники чаще всего совершали добрые дела не для выражения искренней веры, а для того, чтобы от Бога фактически откупиться. Логика была примерно такой. «Господи, вот я помолился, совершил милостыню, попостился. Всё необходимое я исполнил. Дай, я теперь для себя поживу». Благочестивая жизнь, таким образом, приобретала магический оттенок, а отношения с Богом получали формат «ты-мне, я-тебе».
Возмущение Лютера было оправданным. Истинная духовность не может быть меркантильной. Но, к сожалению, сам реформатор впал в иную крайность, заявив, что добрые дела в вопросе спасения роли не играют. А имеет значение исключительно вера. В результате, послание апостола Иакова Мартин Лютер назвал «соломенным» и своих последователей убеждал, что оно для чтения не является полезным. Конечно же, протестантский богослов оказался не прав.
Убедиться в этом легко. Достаточно внимательно вслушаться в сегодняшний отрывок из послания. Апостол Иаков призывает читателей установить здоровый баланс между внутренними убеждениями и их внешним проявлением. Вера не может существовать в вакууме. Христианин не имеет морального права оставаться исключительно на уровне теории, не проявляя себя на практике. Поэтому наряду с правоверием должно существовать и праводелание.
Но и добрые дела, совершаемые без веры, смысла не имеют. Если в основании поступка не находится желание проявить любовь к Богу и ближнему, а присутствует полумагическое стремление исполнить определенный порядок действий, то ничего хорошего в духовном плане такие шаги не принесут. Кто из нас не видел в храме таких — особого рода прихожан? Всё знают, все предписания исполняют, но какими же злыми при всём при этом они бывают. Почему? Потому что за внешним благочестием нет главного. Любви.
Вот мы и добрались до самого важного. Связующим звеном между верой и добрыми делами является любовь. Она помогает нашим внутренним убеждениям правильно проявлять себя через поступки. Она же помогает практическим действиям не превращаться в откуп от Бога, а становиться истинным выражением милосердия и милости. Вера без дел мертва, дела без веры тоже. Сохранить же правильное соотношение одного и второго да поможет нам любовь к Богу и ближним.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема