Адрес храма Святого Николая у Соломенной сторожки:
125422, ул. Ивановская, д.3.
Как добраться до храма Николая у Соломенной сторожки:
От станции метро "Тимирязевская" 5 минут пешком (в парк "Дубки"). Также от станций метро "Войковская", "Дмитровская" на трамвае 27 до остановки "Префектура Северного округа".
Схема проезда:
Контакты:
125422, ул. Ивановская, д.3.
Телефон:(499) 977-99-31.
Адрес сайта: http://www.agios-nicolos.ru/
Церковь Николая Чудотворца 675 тульской пешей дружины в Петровско-Разумовском у Соломенной сторожки. Вот такое длинное название у церкви, о которой мы сегодня рассказываем и судьба которой сколь драматична, столь и оптимистична.
Ну, с названием территории «Петровско-Разумское» все ясно. А название Соломенная сторожка не таит в себе ничего особенного. Это местность на севере Москвы, которая получила своё название по крытому соломой дому сторожа. А сторож этот охранял территории первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения — Петровской лесной и земледельческой академии (ныне это Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева).
Церковь же изначально строилась как храм-памятник Первой мировой войны. И строилась в расположении воинской части - 675-й Тульской пешей дружины.
И построил эту красивую деревянную церковь известнейший в то время архитектор Федор Осипович Шехтель, который сам считал, что это лучшая из его построек. Коротко скажем, что перед строительством Шехтель перешел из лютеранской церкви в православие. И, как говорится, вложил в новую церковь всю вою душу.
Это был небольшой деревянный храм в неорусском стиле вмещавший 100 человек, и выполненный в стиле шатровых церквей Вологодского края. Образцами для него стали деревянные шатровые церкви русского Севера XVI—XVIII веков — Успенская в Варзуге, Покрова Божией Матери в Заостровье и Климентовская в селе Уне.
Внутренняя отделка и роспись храма выполнялись по эскизам архитектора в стиле убранства Феропонтова монастыря. Для иконостаса собирались подлинные иконы XVI — XVII веков. Причем наиболее ценные из них украсили царские врата - точную копию царских врат Феодоровского собора в Царском Селе. Роспись храма производили дети архитектора – профессиональные живописцы Лев Фёдорович и Вера Фёдоровна.
Далее все на так радужно… Революция, закрытие, и полное разрушение храма в 1935 году…
И оставалось бы только горестно вздохнуть, но нет: в 1997 году вновь был освящен деревянный храм, полностью восстановленный по чертежам Федора Осиповича Шехтеля.
Вот на этой мажорной ноте мы и закончим свой рассказ о Церкви Николая Чудотворца 675 тульской пешей дружины в Петровско-Разумовском у Соломенной сторожки.
А точный ее адрес - Ивановская улица, дом 3.
«Частичка любви»

Фото: Phill Dane / Unsplash
Гуляла как-то утром с собакой и обнаружила камень. Гладкий, горчичного цвета с белой полоской посередине. Вот это находка! Моя дочь Света как раз коллекционирует камни. Но не просто собирает, а рисует на них. Каждый камушек в её руках будто оживает. Например, из гальки она сделала милого медвежонка, а ещё смешную лягушку и какое-то забавное существо с высунутым языком. В общем, нет предела фантазии подростка, который учится в художественной школе.
Дочке 15, и она хочет стать скульптором. Все в семье знают, что порадовать этого творческого человека просто. Вот и в этот раз реакция дочери на камень, когда я принесла его домой, была такая, будто ей подарили целый вагон мороженого.
— Света, ты — удивительный ребёнок. — говорю ей я. — Так радоваться обычному камню...
— Мама, он совсем необычный! — опровергает моё утверждение дочь, внимательно рассматривая новый экспонат.
— Мне, конечно, приятно, но объясни, пожалуйста, что в нём необычного?
— Ну как же? Во-первых, он отличался от других, раз ты его заметила. Во-вторых, я могу превратить его в жука-скарабея — полоска как раз будет разделять надкрылья. Ну, а в-третьих... — сказала Света и задумалась.
— Что? Что, в-третьих? — нетерпеливо спросила я.
— Мама, ты ведь подумала обо мне, когда его увидела. О том, что меня он порадует, а значит в нём уже есть частичка любви...
Текст Клим Палеха читает Алёна Сергеева
Все выпуски программы Утро в прозе
28 июня. О трудах преподобного Иеронима Стридонского

Сегодня 28 июня. День памяти преподобного Иеронима Стридонского, жившего в пятом веке.
О его трудах — священник Алексий Долгов.
Выходец из Центральной Европы, получивший прекрасное образование в Риме, он известен как автор одного из переводов Священного Писания на латинский язык, который известен под названием «Вульгата». Этот перевод и по сей день остаётся авторитетнейшим для всей западной христианской церкви.
Блаженный Иероним много сделал для развития богословской мысли не только западной, но и восточной православной Церкви. Но, как часто бывает, таланты богословские, духовные дарования и твёрдые принципы, в основе которых была искренняя вера во Христа Спасителя, вызывали не только почитание, но и зависть.
Блаженный Иероним вынужден был покинуть Рим. Он возглавил один из монастырей в Святой Земле, Вифлееме, где пребывал не только в посте и молитве, но и занимался литературным творчеством.
Подвижники как Востока, так и Запада очень высоко отзывались о трудах блаженного Иеронима спустя тысячи лет после кончины блаженного. «Сочинение его, — говорит преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, — сияет по всему миру, как священные светильники. Он муж как учёности обширной, так и испытанного чистого учения, учитель православных». А святитель Дмитрий Ростовский называл его учителем церкви.
Описание блаженного Иеронима Стридонского — сокровищница святого Иеронима. Доступ к этой сокровищнице открыт и по сей день для каждого христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 июня. О личности и трудах Сергея Платонова

Сегодня 28 июня. В этот день в 1860 году родился историк Сергей Платонов.
О его личности и трудах — протоиерей Василий Гелеван.
Центральной темой его работ было изучение историко-литературных рукописей, особенно периода Смутного времени. Ученый исследовал сказания, летописи, жития святых. Его особенно интересовали нравственные поучения, проповеди. Платонов ввёл в научный оборот множество доселе неизведанных рукописей.
Он получил степень магистра истории, защитил диссертацию на тему «Древнерусские повести и сказания о Смутном времени XVII века». Вместе с глубиной и фундаментальным подходом к его изысканиям, Платонов проявил себя ещё и как замечательный преподаватель.
Он практиковал такую своеобразную, очень увлекательную манеру подачи материала. Он был не учителем, а другом, рассказчиком, таким живым и очень ярким. И это довольно редкое совмещение.
Чаще всего мы видим выдающегося литератора, но при этом лишённого риторических способностей. Или наоборот, человека, в общем-то, поверхностного, но который может очень красиво подать.
Сергей Фёдорович Платонов — это редкое исключение, которого и читать интересно, и слушать. И яркость, и образность того материала, который он излагал, была не только в лекциях, и не только на страницах, но и во всех его выступлениях живых. Этим он запомнился своим современникам и студентам.
Все выпуски программы Актуальная тема