Скальные монастыри Болгарии таят в себе множество загадок, ответы на них ученые будут искать еще много лет. Одним из самых таинственных знатоки называют монастырь Аладжа. Он находится на северо-востоке страны в древнем лесу – сейчас это национальный парк «Золотые пески».
Нельзя с уверенностью сказать, кто и когда основал здесь монашеское поселение. Предположительно, что первые христианские отшельники выдолбили пещеры в отвесной сорокаметровой известняковой скале еще в четвертом веке, когда на Балканах только начало распространяться христианство. Расцвет монастырского жительства пришелся на тринадцатое столетие. Считается, что именно в это время в скале в два яруса были обустроены многочисленные монастырские помещения – храм, часовня, кухня, трапезная, братские кельи и склеп.
В конце четырнадцатого века Болгарию захватили османы, борясь с христианством, они разорили и скальную обитель. От монастыря не осталось даже имени - сейчас уже и не узнаешь, какому святому он был посвящен. Аладжа – это позднее турецкое название, в переводе оно означает «пестрый». Видимо, так захватчики нарекли пещерный городок за красочные фрески, которыми были покрыты стены скальной церкви. Еще в начале двадцатого века эти иконы были хорошо видны. Болгарские художники успели сделать акварельные копии древних росписей, только благодаря этим зарисовкам известно, как выглядели фрески, сейчас от них сохранились лишь отдельные, едва различимые фрагменты.
В восьмистах метрах от Аладжи находятся так называемые катакомбы – еще один комплекс пещер, высеченных в скале в три яруса. В катакомбах можно различить церковь, комнаты, в которых жили иноки и несколько могильных камер. На стенах здесь сохранились христианские символы – крест, а также греческие буквы Альфа и омега.
Неподалеку от катакомб можно увидеть также остатки раннехристианской базилики и древних жилых построек. В этих развалинах ученым удалось обнаружить обломки керамики и монеты, датируемые пятым веком. Это дало возможность сделать смелое предположение – а что, если здесь, в лесах Болгарии, находился один из тех христианских центров Черноморья, что упоминаются в хрониках императора Константина Багрянородного?
Пещерная обитель находится всего в четырнадцати километрах от Варны, а от курорта «Золотые пески» и того ближе, буквально в пешей доступности. За час вы не спеша дойдете до скал по тропинке через национальный парк, таблички с указателями помогут вам сориентироваться. А воздух здесь какой! Если вам доведется отдыхать на болгарском побережье, непременно совершите путешествие к монастырю Аладжа! И для души, и для здоровья полезно.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер