
Апостол Павел
Евр., 312 зач., V, 11 — VI, 8.
Глава 5.
11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Глава 6.
1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
3 И это сделаем, если Бог позволит.
4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Обращаясь к своим слушателям, апостол Павел говорит о тех трудностях, с которыми он сталкивается, пытаясь разъяснить им истины христианской веры. Одна из таких трудностей заключается в том, что многие из крещеных не способны понять, о чем идет речь. И дело здесь не столько в глубине и сложности евангельского учения, сколько в том, что люди даже не пытаются вникнуть в слова апостола. Они словно впали в интеллектуальную и духовную спячку и не хотят развиваться. Думают, что им достаточно тех знаний и того опыта, которыми они уже обладают. В результате их представление об истинах веры и о духовной жизни полно предрассудков, которые в другом своем послании апостол прямо называет «бабьими баснями». Поэтому апостол нелицеприятно называет евреев-христиан «неспособными слушать», что более точно на русский язык можно было бы перевести как «тугодум», «плохо соображающий». Он сокрушается о том, что они так давно в Церкви и судя по продолжительности срока давно уже должны были бы стать опытными учителями, но по факту своего развития они остаются незрелыми, младенцами, которые вместо того, чтобы есть твердую пищу, всё еще питаются молоком.
Проблема, которую поднимает апостол, встречалась во все времена и остается, к сожалению, актуальной для современной церковной жизни. Всегда найдутся те, кто не видит большого смысла в том, чтобы развиваться интеллектуально и духовно. Это становится причиной появления разного рода предрассудков, которые есть ни что иное, как попытки дать легкие объяснения довольно сложным явлениям. Отсюда нетерпимость к окружающим, самодовольная уверенность в собственной правоте, постоянный поиск врагов, неуступчивость, фанатизм. Отсюда страх самостоятельно принимать решения, бесконечные попытки найти того, кто может дать четкую инструкцию, как же поступать в той или иной ситуации, какой выбор сделать, перекладывание ответственности за собственную жизнь на другого человека. И что печальней всего, нередко подобное инфантильное состояние ума и души оправдывает себя высокими и благородными словами: малодушие называется смирением, человекоугодничество и раболепство — послушанием, пассивность и бездействие — верой в Божественный Промысл, откровенное самодурство — исполнением воли Божией, любоначалие — духовным руководством и т.п. В результате скорби испытывает и сам человек и те, кто его окружает.
Поэтому как апостол, так и вся христианская традиция после него, призывают всех нас ни на мгновение не останавливаться в своем интеллектуальном и духовном развитии. Помнить, что все мы призваны к совершенству, которое есть зрелость по образу той, которая явлена нам в Иисусе Христе.
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер