Евр., 308 зач., III, 5-11, 17-19.
Глава 3.
5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
6 а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Главная мысль послания апостола Павла к евреям заключается в том, что через Иисуса Христа люди получили наивысшее Откровение от Бога. Апостол утверждает, что Спаситель выше пророков, выше ангелов, и, наконец, выше Моисея. Такое заявление он делает не случайно. Ведь в сознании евреев Моисей — величайший из святых древности. Как говорит Писание, он говорил с Богом лицом к лицу, то есть, имел с Творцом самые близкие искренние отношения. Именно через Моисея Господь даровал человечеству десять заповедей. А потому для иудеев нет того, кто бы был ближе к Богу, чем древний пророк. И вот апостол говорит, что Иисус находится с Творцом в еще более доверительных отношениях. Если Моисей — служитель, слуга в Его доме, то Христос — единородный сын. А потому в Нем сосредоточена вся сила, слава, благодать и любовь, которыми обладает Его небесный Отец. Каждый из нас также, по словам апостола, живет в доме Бога. Иными словами, каждый из нас также является участником Церкви Христовой, живым кирпичиком этой благодатной постройки. И здание Церкви будет стоять прочно, если каждый из нас будет хранить верность Спасителю.
И далее Павел переходит к наставлению, как же необходимо хранить эту верность. По его словам, следует беречь свои сердца от ожесточения, которое рождает духовную слепоту и бесчувствие. В качестве примера подобного состояние души, апостол приводит историю сорокалетнего странствования евреев по пустыне. То и дело они роптали на Моисея, сожалея о том, что он побудил их покинуть Египет. Там, хоть они и были рабами, но имели пропитание и кров. По сути, это было отречением от своей веры в Бога. За подобное неверие поколение, которое вышло из Египта, было обречено. В Землю обетованную не вошел никто. Все они остались в пустыне.
Смысл послания, которое хочет донести апостол до всех нас, прост: неповиновение и неверие израильского народа лишило его милостей Божиих, которыми он мог бы обладать. Поэтому пока у нас еще есть время, пока не настал наш последний час, необходимо довериться Богу и Его Евангелию, стремиться воплощать в своей жизни евангельские заповеди, чтобы однажды под руководством Творца войти наконец-то в Землю Обетованную, которая есть не что иное, как Царство Небесное.
Почему мы друг друга не понимаем
Побуду капитаном Очевидность и скажу, что несмотря на такой мощный инструмент общения, как язык, люди не всегда понимают друг друга. Более того — зачастую мы толкуем слова собеседника по-своему, бывает, что и в противоположную сторону. Так проявляется один из инструментов понимания — интерпретация.
С одной стороны, она может мешать общению, поскольку наше восприятие речи другого человека субъективно и зависит не только от интеллекта, но и от фантазии, эмпатии, настроения и так далее.
С другой стороны, этот навык часто помогает увидеть смыслы, которые не высказываются собеседником напрямую. Чтобы научиться правильно интерпретировать, а значит, лучше понимать друг друга, предлагаю освободиться от клише. Мы привыкли типизировать внешние проявления чувств и мыслей: нежность выглядит так, а задумчивость этак. На самом деле, это всего лишь наша так называемая таблица эмоций. Человек может просто волноваться, а внешне мы считываем раздражение. Собеседник задумался и молчит, а нам кажется, он скучает. Лучше не разгадывать, что подразумевал собеседник, а узнать это у него самого. Вам поможет простой вопрос: «Поясни, пожалуйста, я не совсем понял смысл».
Особенно важно правильно толковать слова собеседника в письменном общении. Зачастую мы готовы принять просьбу или предложение за приказ, легкую иронию — за обидный сарказм. Даже молчание собеседника в переписке можем принять за высокомерие. Именно поэтому в онлайн общении огромную роль играют смайлики — они помогают визуализировать послание, уточнить его смысл.
Так, например, фраза: «Ты опять проспал?» может выглядеть как претензия, а если поставить смайлик с улыбкой — это будет невинным вопросом.
Напоследок хочу привести слова одного священника: «Если не знаете точно, как интерпретировать — всегда додумывайте в лучшую сторону».
Я пробовала — это прекрасно способствует взаимопонимание.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Почему мы друг друга не понимаем
- «Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
- Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Все выпуски программы: Сила слова
«Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
Мы привыкли, что использование устаревшей лексики — историзмов и архаизмов — удел писателей и этнографов. Однако это не так.
Я знаю нескольких людей, которые любят использовать устаревшие слова: «Проходите в горницу», «Попробуй квас — Зело вкусен!» Делается это, конечно, в шутку. Употребление такой лексики придает особую выразительность разговору, некую шутливость — и в то же время сохраняет преемственность поколений. Приятно прикоснуться к истории своего народа и языка.
Но возвращение устаревших слов, или деархаизация, происходит и в общественном поле. Вспомним, как в 90-е годы XX века вернулись такие слова, как Дума, Лицей, Губернатор, Кадет. В речевой обиход снова попали слова Господин, Сударыня.
Иногда современные поэты используют устаревшие слова, чтобы придать речи высокий стиль: «Сколь достойны хвалы и любви, март, простые деянья твои. Но мертвы моих слов соловьи, и теперь их сады — словари. — О, воспой, — умоляют уста снегопада, обрыва, куста...» — это строки поэтессы Беллы Ахмадулиной.
И конечно, важно сказать о лексике Библейских и богослужебных текстов. Даже в некоторых современных переводах на русский язык сохраняются архаизмы, например, «вечеря», «грядущий», «отче». Эти слова несут дополнительные смыслы, которые необходимы современному человеку. Они придают особую торжественность возвышенному общению с Богом.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.